2007
Вопросы и ответы
Апрель 2007


Вопросы и ответы

“Один из моих друзей по Церкви не соблюдает некоторые нормы Евангелия в жизни. Я за него беспокоюсь. Как я могу ему помочь?”

  • Не поступайтесь принципами даже ради того, чтобы помочь другу.

  • Молитесь о том, чтобы Святой Дух помог вам знать, что делать, а затем действуйте!

  • Верьте, что Небесный Отец будет действовать через вас, чтобы повлиять на жизнь вашего друга.

  • Приглашайте вашего друга на вдохновляющие мероприятия, чтобы он мог ощутить влияние Духа и у него возникло желание поступать хорошо.

  • Покажите на своем примере, как соблюдение заповедей приносит счастье.

Лиахона

Вы можете помочь, просто оставаясь хорошим другом. Возможно, ваш друг пытается понять, кто он, и хочет найти свое место в мире. Ему нужен человек, с которым можно разговаривать, делать вместе хорошие дела и с которого можно брать пример. Не прибегая к самовосхвалению и критике, постарайтесь найти возможность и поговорить с ним, рассказав о тех случаях, когда вы следовали своим принципам и благодаря этому получали благословения.

Придерживайтесь высоких нравственных норм. Что бы вы ни делали, никогда не поступайтесь своими принципами, даже чтобы помочь другу. Избегайте ситуаций, в которых Святой Дух не будет влиять на вас. Несмотря на дружеские отношения и ваше беспокойство, ваш друг может продолжать идти по неправедному пути. Для вас будет лучше завести новых друзей, чем позволить себе опуститься на более низкий нравственный уровень.

Отводите время для молитвы. Молитесь за своего друга, но также молитесь и за себя. Просите в молитве, чтобы у вас появились возможности помогать ему, чтобы вы могли распознавать эти возможности и благодаря руководству свыше понимали, как ими воспользоваться. Молитесь, чтобы вашими поступками руководила истинная христианская любовь к другу, а не только желание изменить его. Затем действуйте!

Не сдавайтесь. Ваш друг, вероятно, не изменится в одночасье. Для этого требуются непрерывные искренние усилия. Может быть, вы никогда не узнаете, какое влияние оказали ваши слова или пример, но если вы от всей души стараетесь помочь ему, то ваши старания не пройдут даром. Пророк Иаков из Книги Мормона мог думать, что его сын Енос не обращает внимания на его наставления, но однажды Енос вспомнил “слова, которые [он] часто слышал из уст [своего] отца”, и покаялся (см. Енос 1:3–5). Ваши слова и пример окажут свое действие, хотя последствия могут проявиться не сейчас, а гораздо позднее.

Приобщайте вашего друга к праведной жизни. Вспомните притчу Спасителя о пастыре, который оставил девяносто девять овец, чтобы найти одну заблудившуюся. Найдя эту овцу, он не оставил ее там, куда она ушла, а привел назад в стадо (см. от Луки 15:4–7). Приглашайте своего друга на мероприятия с участием людей, придерживающихся высоких нравственных норм. Такой опыт поможет ему увидеть благословения, приходящие благодаря праведной жизни, и получать удовольствие от общения с людьми высоких нравственных норм. Будем надеяться, он поймет, что чувство счастья, возникающее у него на этих мероприятиях, полнее и глубже, чем то мимолетное удовольствие, которое приносит ему непослушание.

Стараясь помочь своему другу, вы можете рассчитывать на помощь Господа: ведь Он хочет, чтобы ваш друг тоже выбрал праведную жизнь. Когда Нефий старался помочь своему народу, Господь сказал ему: “Я сделаю тебя могучим в слове и в деле” (Геламан 10:5; курсив составителей) – и Он действительно сделал это. Небесный Отец будет действовать через вас, если вы предоставите в Его распоряжение свое время и силы.

Читатели

Оставайтесь для него другом. Он наблюдает за вами и видит, что вы делаете. Может, он и хотел бы иметь то же, что есть у вас, только не знает, как это получить. Вы не обязаны соглашаться со всем тем, что он говорит и делает; просто дайте ему понять, что вы всегда готовы помочь ему. Иногда вам может быть трудно, но результат стоит того. Просите Господа о помощи, и все наладится.

Стефани К., 16 лет, США

У меня был друг, который много лет был активным членом Церкви. Он всегда приходил один, потому что его семья решила, что они больше не хотят посещать собрания. Я восхищалась его силой и храбростью. Но однажды я услышала, что он перестал ходить в церковь. Дух побудил меня поговорить с ним. Я сказала ему, как восхищалась тем, что он приходил в церковь один, и призвала его не сдаваться. В следующее воскресенье он пришел на причастное собрание – и с тех пор продолжает посещать церковь. Оставаясь преданными и продолжая жить по Евангелию, мы можем служить примером для наших друзей, проявлять к ним любовь и оказывать поддержку, в которой они так нуждаются.

Марина В., 18 лет, Швеция

Я уверена, что лучше поговорить с ним. Будьте искренни, но тактичны. Полагаю, вам потребуется мужество для этого, и я думаю, что лучше делать это после молитвы, чтобы иметь поддержку свыше. У меня тоже есть такие друзья, и я хочу попасть вместе с ними в Целестиальное Царство, поэтому я очень стараюсь вести их в правильном направлении. Возможно, чтобы влиять на кого-то другого, вам придется что-то изменить в самом себе. Важно, чтобы каждый день вы стремились стать лучше.

Эйми Х., 17 лет, Япония

Вы должны быть хорошим примером для своего друга. Пригласите его на молодежное мероприятие. Еще лучше, если вы сами пойдете с ним. Поделитесь с ним своим свидетельством о том, какие благословения вы получили, следуя Евангельским нормам.

Джаред К., 16 лет, Филиппины

У меня есть друг, который не соблюдал несколько церковных норм, и я жалею, что не сказала ему, как я отношусь к этому. Расскажите своему другу, что вы думаете об этом, и молитесь за него. Продолжайте быть его другом, но следите, чтобы он и вас не подбил на неправедные дела. Если его прегрешения серьезны, поговорите с епископом.

Дебора С., 14 лет, США

Если бы это случилось с моим другом, я постарался бы весело проводить с ним время, участвуя в хороших мероприятиях, которые не противоречат принципам Евангелия. Тогда друг увидел бы, что для того, чтобы приятно проводить время, вовсе не нужно поступать неправильно. Я не стал бы одобрять его плохие поступки, а помог бы ему советом и постарался бы укрепить его собственным примером. Будет хорошо, если вы поговорите с ним, дадите ему понять, что вы беспокоитесь о нем, и напомните ему, что его слабость может стать его силой (см. Ефер 12:27). Пусть он знает, что решение должен принять он сам, но вы всегда готовы поддержать его. Вы должны оставаться сильным и не позволять неправедным делам друга влиять на ваши поступки.

Хорхе Б., 17 лет, Эквадор

В подобных ситуациях очень важен личный пример. Мы также можем постоянно молиться за наших друзей и искать способы того, как лучше помочь им. Мы можем поститься и просить Небесного Отца подсказать нам правильные слова, чтобы мы смогли объяснить им, почему жизнь по Евангелию делает нас счастливыми.

Вирджиния К., 17 лет, Уругвай

Ответы имеют целью оказать помощь и дать повод для размышлений, не претендуя на изложение официальной позиции Церкви.

Изображение

Многие из наших молодых людей и девушек позволяют увлечь себя на неправедный путь и поддаются соблазнам, участ-вуя в грешных делах мира. Такие люди жаждут опереться на силу тех, кто способен твердо стоять за истину. Ведя праведную жизнь, предлагая руку помощи и понимающее сердце, вы можете спасать людей, вы можете спасать души. Как же велика будет тогда ваша радость! И вечными будут благословения, которыми вы будете награждены”.

Президент Томас С. Монсон, Первый советник в Первом Президентстве, “An Example of the Believers,” Ensign, Nov. 1992, 98.