2007
Пророк на Земле
Декабрь 2007 г.


Пророк на Земле

Я всегда знал, что Иисус Христос, обещанный Мессия, пришел на Землю две тысячи лет назад и что сегодня у нас на Земле есть живой Пророк Бога. Но мой отец, Рой Шварцберг, с детства воспитанный в традициях иудаизма, когда-то не знал об этом.

Выросший в семье ортодоксальных иудеев в Южной Африке, мой папа знал о ветхозаветных Пророках – таких, как Моисей и Илия, – и о совершенных ими чудесах. Слушая истории о том, как Моисей разделил Красное море и как Илия призвал огонь с неба, он всегда поражался тому, что эти люди могли делать для народа, и недоумевал, почему сегодня на Земле нет Пророков.

О Пророке Джозефе Смите папа услышал вскоре после того, как прошел бар-мицву. В то время он жил со своими дедушкой и бабушкой – правоверными иудеями. Его мать умерла, а отец женился во второй раз и присоединился к Церкви.

Однажды папин старший брат, Марк, сказал ему, что присоединился к Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Потом он рассказал папе о Джозефе Смите, о Первом видении, о Восстановлении Евангелия и возвращении Пророков на Землю. Папа говорит, что когда он слушал свидетельство своего старшего брата, он почувствовал, что все это правильно, а в Небесного Отца и в Пророков папа верил уже давно. Для него это была чудесная новость! На Земле есть Пророки, и люди вновь говорят с Богом. Он хотел бы, чтобы это действительно было правдой.

Поделившись с папой свидетельством, Марк предложил ему помолиться обо всем этом. Но поскольку папа был иудеем, то и молился он только на иврите, стоя и повернувшись лицом в сторону Иерусалима, Святого Города. Марк объяснил, как молятся Святые последних дней: на коленях, сложив руки на груди в знак благоговения. Это было для него внове. Он опустился на колени, чтобы вознести свою первую личную молитву к Небесному Отцу.

Хотя то, что папа узнал о Пророках, казалось ему правильным, а после молитвы его посетили хорошие чувства, встретиться с миссионерами он решил не сразу.

Вскоре они с братом переехали к родителям жены отца, которые были членами Церкви. По воскресеньям вся семья посещала церковные собрания, а папа продолжал ходить в синагогу вечером в пятницу и утром в субботу, чтобы соблюдать иудейский день субботний.

Однако он стал ходить вместе с братом на молодежные совместные мероприятия, а когда в Южной Африке была развернута программа семинаров для подростков, – и туда тоже. Там он узнал о Книге Мормона. Впервые в жизни он выучил наизусть отрывок из Священного Писания не на иврите – 1 Нефий 3:7: “Я пойду и сделаю то, что заповедал Господь, ибо я знаю, что Господь не дает заповедей детям человеческим, не уготовив пути для них, дабы они могли исполнить то, что Он заповедует им”.

Миссионеры регулярно заходили к нему раз в неделю, и через некоторое время помимо синагоги он начал посещать и наши причастные собрания. Наконец, когда он обрел свидетельство об Иисусе Христе как о Мессии, он решил прослушать миссионерские беседы. Мой папа крестился на Рождество 1973 года – впервые в жизни он праздновал рождение Спасителя.

История пути моего отца к истине расширила мое видение, а его свидетельство о Пророках стало частью моего. Теперь я ношу цепочку со звездой Давида, и для меня это не только символ моего еврейского наследия, которым я горжусь, но и символ моей веры. Именно потому, что папа еще подростком поверил в Пророков, я тоже благословлен верой в них.

Я знаю, что Президент Гордон Б. Хинкли – такой же Пророк наших дней, каким был Моисей, и я так благодарен за это! Небеса воистину открыты, и наше общение с Небесным Отцом продолжается через откровение сегодня, как и в древности.