Май 2009 г.

Член Кворума Двенадцати Апостолов

Изображение
Elder Neil L. Andersen

За шестнадцать лет, которые старейшина Нейл Линден Андерсен служит в качестве представителя Высшей власти Церкви, он часто слышал такие слова Президента Монсона: «Кого Господь призывает, того Он и обучает» (Томас С. Монсон цитирует Гарольда Б. Ли, «Who Honors God, God Honors,» Liahona, January 1996, 42; Ensign, November 1995, 50). Сейчас эти слова как никогда раньше близки старейшине Андерсену.

Старейшина Андерсен, служивший в качестве Старшего президента Семидесяти, поясняет: «Никто не готов к такому призванию, как это. Оно обескураживает и вызывает чувство робости. Я молюсь, чтобы Господь счел меня достаточно смиренным и податливым и смог сформировать меня так, как Он считает нужным».

Старейшина Андерсен родился 9 августа 1951 года в Логане, штат Юта, США, в семье Лайла П. и Кэтрин Андерсен. Он говорит, что труд бок о бок с другими членами семьи помог ему осознать истинные ценности. «На маленькой семейной ферме каждый член семьи вносит свой вклад в общее дело. Великое благословение – с раннего детства понять, что труд – это существенная часть жизни».

В возрасте 19 лет старейшину Андерсена призвали на миссию во Францию, где пример глубокой преданности членов Церкви и обращающая сила Книги Мормона укрепили его растущее свидетельство.

После возвращения с миссии старейшина Андерсен достиг прекрасных результатов в учебе в Университете имени Бригама Янга. Он получал почетную стипендию имени Хинкли и был избран вице-президентом студенческого совета.

Там старейшина Андерсен и познакомился с человеком, оказавшим, возможно, самое большое влияние на его жизнь, – со своей будущей женой, Кэти Сью Уильямс. Они заключили брак в храме в Солт-Лейк- Сити 20 марта 1975 года.

«Когда я женился на ней, – говорит старейшина Андерсен с теплой улыбкой, – нравственные нормы в моей жизни подросли – я стал абсолютно прилежным в молитве и изучении Священных Писаний, соблюдая заповеди с точностью. Ее влияние на меня и наших детей просто феноменально. Она обладает чистой и стойкой верой».

После окончания УБЯ в 1975 году старейшина Андерсен получил в 1977 году степень магистра делового администрирования в Гарвардском университете. Вместе с Кэти он вернулся в ее родной штат Флорида, где работал в рекламном бизнесе, в области недвижимости и в сфере здравоохранения. Позже он служил в качестве президента кола Тампа, штат Флорида.

В 1989 году, в возрасте 37 лет, старейшина Андерсен вновь был призван во Францию – на сей раз в качестве президента Французской миссии в Бордо. «Четверо наших маленьких детей мужественно приспосабливались к новой культуре и новому языку, и мы стали свидетелями того, как Господь Своей рукой созидает Свое Царство», – говорит он.

Старейшина Андерсен был призван в Первый Кворум Семидесяти в апреле 1993 года в возрасте 41 года. За последние два десятилетия он служил в церковных призваниях за пределами США в общей сложности десять лет, включая и годы служения в качестве президента миссии. «Мы полюбили замечательных членов Церкви в разных уголках мира, – говорит он. – Их вера, преданность и свидетельство стали для нас ярким примером».

Четыре года старейшина и сестра Андерсен жили в Бразилии, где обрели новых замечательных друзей и стали свидетелями того, как работа Господа с небывалой силой расцветает в этой стране. Позже старейшина Андерсен помогал Двенадцати по работе в Мексике и Центральной Америке. Служа в Главном управлении Церкви, он возглавлял Департамент аудио- и видеоматериалов, курируя съемку фильма Свидетельства об одном стаде и одном Пастыре и координируя разработку сайта Mormon.org в 2001 году.

Старейшина Андерсен выражает благодарность за то, что последние 16 лет у него была необыкновенная возможность учиться под опекой Первого Президентства и Двенадцати. «Президент Монсон – замечательный учитель для меня и многих других людей; он учит нас помогать другим так, как это делал бы Сам Спаситель, – говорит он. – Он постоянно подчеркивает, что нет большей радости, чем знать о том, что вы стали орудием в руке Господа в ответ на чью-то искреннюю молитву».

Ощущая глубокое смирение в связи с призванием в святое Апостольство, старейшина Андерсен поделился на Генеральной конференции своим твердым свидетельством о Спасителе. «Я нахожу утешение, – сказал он, – в одном неотъемлемом качестве святого Апостольства, которым Господь щедро благословил меня. Я действительно, с совершенной ясностью и уверенностью, силой Духа Святого знаю, что Иисус есть Христос, Возлюбленный Сын Божий» («Придите к Нему», Лиахона и Ensign, май 2009 г., стр. 78).