2012
Идти и продвигаться вперед
Март 2012


До следующей встречи

Идти и продвигаться вперед

Я молилась о понимании того, как исцелить разбитое сердце. Постепенно я поняла, что ответом стало… сокрушенное сердце.

Я только что пережила душевную боль, связанную с неудачным свиданием, и много времени проводила со своей сестрой. Наши разговоры неизбежно заканчивались тем, что мы уплетали пончики, смотрели телевизор и дремали. Однажды, проснувшись, я заметила: «Не думаю, что мы очень хорошо подходим друг другу». Мы рассмеялись, но в тот вечер я поблагодарила Небесного Отца за то, что поняла: я использовала свою сестру в качестве подушки безопасности. Я стала молиться о большем понимании того, как мне продвигаться по жизни вперед. Через несколько месяцев пришел ответ на эту молитву, и одновременно я обрела понимание одной важной идеи.

На следующий день на собрании Общества милосердия я обратила внимание на один отрывок из Священного Писания: «Других же он усмирит и введет в преходящее благополучие, так что они будут говорить: Все хорошо в Сионе; да, Сион процветает, все благополучно… А потому горе тому, кому все беспечно в Сионе!» (2 Нефий 28:21, 24). Я всегда понимала эти стихи как описание гордыни тех, кто якобы поклоняется Богу. Я не относила себя к тем, кому все беспечно в Сионе, проводя так много времени со своей сестрой. Но я стала понимать: вместо того, чтобы искать исцеления, я искала комфорта. После этого я решила приложить все силы, чтобы выйти из своей зоны комфорта.

Это решение помогло мне, но, покинув зону комфорта, я стала больше размышлять о своих мнимых слабостях, что привело меня к более критическому отношению к самой себе. Когда я упомянула о своих чувствах одному другу, он сказал: «А разве это не здорово – прощать самих себя?» Благодаря его замечанию я испытала огромное желание простить себя за недостатки, не уподобляясь самодовольству тех, кому «все беспечно в Сионе».

Как-то меня поразили слова из Мормон 2:13–14: «Их горе не повело их к покаянию, несмотря на благодать Божию, но оно было подобно горю проклятых, потому что Господь не всегда позволял им иметь радость в согрешениях. И они не приходили к Иисусу с сокрушенным сердцем и кающимся духом». Я поняла, что чувство недовольства собой остановило мой личный духовный рост, и стала размышлять над тем, к чему могло бы привести их горе. И на уроке Воскресной школы я нашла свой ответ.

Наш учитель начертил на доске линию, написав на одном конце: «Быть слишком строгим к себе», а на другом – «Ешьте, пейте и веселитесь». Мы говорили о том, что следует избегать любой из этих крайностей. Мне было интересно, какие слова можно было бы написать в центре линии, и Дух направил мои мысли к фразе «сокрушенное сердце и кающийся дух». Мне казалось, что тенденцию быть слишком строгим к себе можно было бы охарактеризовать фразой «кающийся дух» – это тот, кто кается, принимая помощь Господа и выражая благодарность за Его милосердие. Лекарство от такого состояния, когда «все беспечно в Сионе», можно было бы определить как «сокрушенное сердце» – это тот, у кого появилось истинное желание измениться и найти исцеление.

Спаситель учил: «И в жертву Мне вам надо приносить сокрушенное сердце и кающийся дух» (3 Нефий 9:20). Я благодарна за то, что в поисках помощи Господа и стремясь избежать беспечности в Сионе и строгого осуждения себя, я поняла, что предлагаю Ему приемлемую жертву – жертву, которая поможет мне продвигаться по жизни вперед.

Фотоиллюстрация Кристины Смит.