2012
Существует ли предел для покаяния? Если я вновь и вновь должен просить прощения за одно и то же, достигну ли я в какой-то момент предельной точки?
Март 2012


Существует ли предел для покаяния? Если я вновь и вновь должен просить прощения за одно и то же, достигну ли я в какой-то момент предельной точки?

Здесь нужно помнить два принципа: (1) Божье милосердие воистину безгранично и (2) истинное покаяние означает оставление своих грехов.

С одной стороны, благодаря бесконечному Искуплению Иисуса Христа покаяние доступно каждому, даже тем, кто много раз совершает одни и те же ошибки. Пророк Алма сказал: «Вот, [Господь Бог] посылает призыв всем людям, и, простирая к ним руки милосердия, Он речет: Покайтесь, и Я приму вас» (Алма 5:33).

С другой стороны, Пророк Джозеф Смит учил: «Покаяние – это не то, с чем можно играть каждый день. Греша и каясь изо дня в день, мы делаем вовсе не то, что угодно Богу» (Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит [2007], стр. 82).

Так где же найти ключ к покаянию? Господь открыл Пророку Джозефу Смиту: «Таким образом, вы можете знать, если человек кается в своих грехах: вот, он исповедуется в них и оставит их» (У. и З. 58:43). И, как учил Алма, «всякий кающийся найдет милость; и тот, кто находит милость и претерпевает до конца, будет спасен» (Алма 32:13; курсив добавлен).

Иными словами, вы должны признать и оставить свои грехи и постараться быть верными до конца своей жизни. Если у вас есть проблема в преодолении конкретного греха, не разочаровывайтесь в себе из-за ошибочного мнения о том, что существует предел для искреннего покаяния. Обратитесь за помощью к родителям, к своему епископу или президенту небольшого прихода. Их любовь, поддержка и совет помогут вам в вашем стремлении удалить грех из своей жизни и стать ближе к Небесному Отцу и Иисусу Христу.