2012
Следовать Пророку
Март 2012


Они обращались к нам

Следовать Пророку

Изображение
Старейшина Рэндалл К. Беннет

Обручальное кольцо обычно олицетворяет преданность и обязательство. Но для нас с женой наша преданность Господу и Его Пророкам не была связана с наличием обручального кольца.

Я встретил ангела, ставшего моей женой, на вечере в институте на второй день после возвращения домой с миссии. Хотя Шелли и я выросли в Канаде в нескольких сотнях километров друг от друга и никогда раньше не встречались, нам довелось познакомиться ближе в следующие несколько месяцев. Я три раза делал ей предложение и был отвергнут из-за того, что она решила служить на миссии. Наконец, она приняла мое предложение после того, как я пообещал ей, что мы будем вместе служить на миссии, когда вырастим детей. Она приняла обручальное кольцо 22 декабря 1976 года.

В последовавшие за этим дни мы оба испытывали некоторое беспокойство – но оно было связано не с предстоящим бракосочетанием, а с кольцом. Позвольте мне объяснить.

Решение следовать за Пророком

В те несколько недель, которые привели к нашему обручению, мы с Шелли много времени отводили беседам о том, какой мы хотели бы видеть нашу семью и каким должен быть наш брак. Одним из ключевых моментов этого обсуждения была наша решимость всегда следовать за Пророком.

За два месяца до обручения мы прослушали много выступлений на октябрьской Генеральной конференции 1976 года, посвященных укреплению принципов самостоятельности. Эту тему в течение нескольких лет последовательно освещал Президент Спенсер У. Кимбалл (1895–1985) и другие руководители. И Шелли, и я с детства знали о том, как важно выращивать овощи, иметь запас продуктов и в целом быть подготовленными. Но на той Генеральной конференции тема подготовленности была особенно актуальной. Некоторые выступавшие ссылались на наводнение, вызванное прорывом Тетонской дамбы, который произошел в июне. Среди них была Барбара Б. Смит (1922–2010), Генеральный президент Общества милосердия, которая подчеркивала важную роль самостоятельности и особенно – значение создания годового запаса продуктов, как советовали нам в то время1. Президент Кимбалл на заключительной сессии конференции напомнил Святым последних дней стих из Священного Писания в Евангелии от Луки 6:46, в котором Спаситель говорит: «Что вы зовете Меня: ‘Господи! Господи!’ – и не делаете того, что Я говорю?» Президент Кимбалл призвал тогда Святых следовать посланиям конференции в своих «домах и… в будущей жизни»2.

Когда после обручения мы с Шелли размышляли о начале нашей семейной жизни, у нас в ушах звучали эти послания. Мы оба, не догадываясь об этом, думали о том, как приступить к заготовке домашних запасов для нашей семьи. Чтобы последовать наставлениям того времени, нам необходимо было начать с приобретения годового запаса продуктов. Но как это сделать? Мы были студентами – и еще несколько лет должны были учиться, – и у нас почти совсем не было денег. Святой Дух дал нам обоим, каждому отдельно, одинаковый ответ: необходимо продать обручальное кольцо.

Но как я мог попросить Шелли сделать это? Я ведь только что подарил ей это кольцо. Что бы она подумала, попроси я ее продать его, чтобы иметь возможность купить немного овса, муки и риса? Между тем, ее тоже мучило беспокойство. Что бы я подумал, задавалась она вопросом, если бы она заговорила со мной о продаже кольца, которое я выбрал для нее? Задело бы это мое самолюбие?

Но побуждение каждого из нас было слишком сильным, чтобы игнорировать его, и чем больше каждый из нас думал об этом, тем более ослепительным казалось нам это кольцо с бриллиантом. Когда через несколько дней после Рождества Шелли подняла этот вопрос, я с облегчением подумал, что она пришла к тому же выводу, что и я. Во многом для нас обоих это стало прекрасным подтверждением правильности выбора, сделанного нами относительно супружества. Знание о том, что наши приоритеты и ценности находятся в согласии с ценностями других и учением Пророка Бога, очень поддержало нас. Я был очень благодарен за ее готовность принести такую жертву, чтобы следовать за Пророком.

Пожалуйста, поймите меня правильно и, пожалуйста, не продавайте свои кольца! В том, что вы покупаете и носите обручальное кольцо, нет ничего плохого. На самом деле, все наши женатые дети носят красивые и подходящие кольца. Есть много способов следовать за Пророками и Апостолами, применяя их советы и наставления в своей личной жизни. Но благодаря тому, что Дух помог нам последовать за Пророком и принять решение продать обручальное кольцо, в нашем случае, выбор был между сохранением кольца и следованием Пророку. Это помогло нам с самого начала установить в нашем доме два образца: следовать за Пророком и следовать личным духовным побуждениям, которые мы получаем.

Реакция на наше решение

Ювелирный магазин, в котором я купил кольцо, был закрыт примерно на неделю после Рождества, но при первой же возможности после его открытия я пошел поговорить с ювелиром. Я был уверен, что он откажется вернуть мне деньги; в конце концов, кольцо уже носили, и его можно было считать подержанным. Я подготовился к такой реакции и полагал, что кольцо придется продать в комиссионном магазине с существенной потерей в деньгах. Но, к моему удивлению, сердце ювелира смягчилось. Я вышел с деньгами в руках, крайне изумляясь тому, каким образом Господь уготовил для нас путь проявить послушание.

Но не все восприняли наше решение так гладко. Когда наши друзья, в том числе и члены Церкви, узнали о том, что мы сделали, и увидели маленькую кожаную полоску, которую я изготовил для Шелли, чтобы она ее носила, они сказали, что мы сошли с ума. Другие девушки одного возраста с Шелли не могли поверить, что она с готовностью согласилась сделать то, что сделала. Очень немногие одобрили наше решение или поддержали нас.

Шелли проявила стойкость – она знала, что все будет в порядке, и не обращала внимания на то, что думают люди; она твердо знала, что следует за Пророком. И это было важнее всего. Но Господь проявил к нам сострадательное милосердие в виде двух друзей, которые помогли нам ощутить, что мы не одиноки.

Мы с моим другом Бобом познакомились с Фрэн в Церкви, когда еще учились в школе. Позже мы все трое отслужили на миссии, и после того, как Фрэн вернулась с миссии, они с Бобом обручились. Когда они пришли к нам, чтобы поделиться хорошими новостями с Шелли и со мной, мы узнали, что вместо покупки обручального кольца они тоже решили вложить деньги в приобретение запаса продуктов. Всем нам четверым было интересно, что Дух руководил нами в принятии похожих решений. Наше обязательство следовать Святому Духу и живущему Пророку значительно укрепило нашу дружбу, которая длится уже более сорока лет.

Благословения от послушания

В январе 1977 года мы с Шелли начали покупать основные продукты для наших домашних запасов и продолжали понемногу делать запасы, пока не поженились в апреле того же года. До свадьбы мы хранили продукты в доме моих родителей.

Шелли носила кожаную полоску вместо обручального кольца довольного долго, пока я не получил степень бакалавра и не окончил стоматологический колледж. Пока я учился, наша семья много раз переезжала. Мы привыкли перетаскивать ведра с пшеницей с квартиры на квартиру, из дома в дом, из города в город. Наши друзья стали избегать нас каждый раз, когда мы переезжали, но с годами мы ощущали все большую благодарность за то, что последовали совету церковных руководителей.

Когда я окончил стоматологический колледж и занялся медицинской практикой, у нас с Шелли было уже двое детей, но денег фактически не было. Мы были благодарны за то, что частично могли жить на продукты, приобретенные про запас перед самой свадьбой. Послушание совету Пророка снова благословило нашу жизнь спустя десять лет после женитьбы, когда я окончил обучение и проходил вторичную специализацию в качестве врача-ортодонта. У нас опять не было денег, и вместо того, чтобы расплачиваться за бакалею кредитными карточками или взятыми в долг деньгами, мы были благословлены возможностью кормить свою семью (в которой было уже четверо детей) своими запасами.

За эти годы мы получали и многие другие благословения – благодаря тому, что внимали словам Пророка. Мы научились не подвергать сомнению истинность того, чему учат Пророки и Апостолы, и не задаваться вопросом, есть ли в этом смысл. Мы узнали, что, действуя – и действуя незамедлительно – на основании их советов, мы получаем благословения в жизни.

Учиться слушать пророческие слова

Некоторые люди могли бы назвать наши поступки слепым послушанием. Но у нас есть личное обещание Господа, что Пророки никогда не уведут нас с истинного пути3. Это знание помогает нам услышать их голоса, как мы услышали бы Его собственный голос (см. У. и З. 1:38).

Мы узнали также, что живущие Пророки обычно призывают нас что-то делать; они не часто используют такие слова, как требуем или настаиваем. Их способ общения отличается добротой и мягкостью, но это не дает нам повода не следовать за ними. Когда мы с Шелли относились к призывам как к заповедям, мы всегда получали благословения.

Мы также научились распознавать их руководство, прислушиваясь к таким фразам: «Я долго размышлял о…» или «Я много думал о…», или «Я решил сказать вам…», или «Позвольте мне дать несколько советов о…», или «Я хотел бы надеяться, что…». Эти и подобные ключевые фразы помогут нам узнать, что находится в умах и сердцах помазанных слуг Господа.

Еще один принцип, который помогает нам услышать голос Господа в словах Пророков и Апостолов, – быть особенно внимательными, когда они цитируют других Пророков или Апостолов. Господь учил, что слово Его будет подтверждено устами двух или трех свидетелей (см. 2-е Коринфянам 13:1; У. и З. 6:28).

Благодаря тому, что послание о самостоятельности так много раз повторялось на Генеральной конференции до нашего обручения, мы с женой поняли, что именно это послание было особенно актуальным для нас в то время. Мы вдохновенно последовали этому совету и убедительным образом претворили его в жизнь. Однако следование за Пророком не всегда связано с внешним проявлением преданности; часто наше послушание проявляется в маленьких делах и более личным образом. Неважно, знают ли о нашем послушании другие люди или нет, – Господь знает. И Он благословит нас за наше послушание и откроет пути, чтобы предоставить нам возможность [следовать за Пророком].

Сегодня Шелли носит более традиционное обручальное кольцо, но все эти годы она хранит свое маленькое кожаное колечко как памятный подарок. Для нас это символ нашего решения, принятого в начале пути: всегда следовать советам Пророка, сделав их неотъемлемой частью нашей семейной жизни. Теперь, наблюдая, как наши дети воспитывают своих детей, мы благодарны за то, что искреннее следование за Пророком Господа, Президентом Томасом С. Монсоном, стало и для них важной частью семейной жизни. Для нас это послушание олицетворяет замечательное наследство и служит таким же реальным символом соблюдения заветов, каким и должно быть обручальное кольцо.

Литература

  1. См. Barbara B. Smith, “She Is Not Afraid of the Snow for Her Household,” Ensign, Nov. 1976, 121–22.

  2. Spencer W. Kimball, “A Program for Man,” Ensign, Nov. 1976, 110.

  3. См. Harold B. Lee, “The Place of the Living Prophet, Seer, and Revelator” (выступление перед учителями семинарии и института религии 8 июля 1964 г.), 13; Marion G. Romney, in Conference Report, Oct. 1960, 78; The Discourses of Wilford Woodruff, ed. G. Homer Durham (1946), 212–13.

Сегодня Шелли носит более традиционное обручальное кольцо, но все эти годы она хранит свое маленькое кожаное колечко (внизу) как памятный подарок. Для нас это символ нашего решения, принятого в начале пути: всегда следовать советам Пророка.

Фото Джона Лука.