2013
Слово для нерешительного миссионера
Февраль 2013


Послание Первого Президентства

Слово для нерешительного миссионера

Изображение
Президент Дитер Ф. Ухтдорф

На учениках Иисуса Христа всегда лежала обязанность нести Его Евангелие миру (см. от Марка 16:15–16). Однако нам иногда бывает нелегко открыть свои уста и рассказать о своей вере окружающим. Некоторые члены Церкви наделены природным даром рассказывать другим о своей религии, в то время как другие немного нерешительны или ощущают неловкость, смущение, а иногда и страх.

Именно поэтому я предлагаю четыре способа, с помощью которых любой человек сможет выполнить указание Спасителя проповедовать Евангелие «всякому созданию» (У. и З. 58:64).

Будьте светом

Одно из моих любимых высказываний, приписываемое Святому Франциску Ассизскому, гласит: «Проповедуй Евангелие всегда и, если нужно, словами»1. Скрытый смысл этого высказывания заключается в том, что самые сильные проповеди часто бывают выражены не словами.

Если мы честны и неизменно живем в соответствии со своими нравственными нормами, люди обязательно это заметят. Когда мы излучаем радость и счастье, они замечают это еще быстрее.

Все хотят быть счастливыми. Если мы, члены Церкви, излучаем свет Евангелия, люди видят, что мы счастливы, и чувствуют, что любовь Бога наполняет и даже переполняет нашу жизнь. Они хотят знать причину. Они хотят понять нашу тайну.

Это побуждает их задавать нам такие вопросы, как «Почему вы так счастливы?» или «Почему у вас такой позитивный взгляд на жизнь?». Ответы на эти вопросы, безусловно, приводят к разговору о восстановленном Евангелии Иисуса Христа.

Будьте готовы к беседе

Завести разговор о религии – особенно со своими друзьями и близкими – иногда бывает очень трудно. Но это вовсе не обязательно. Нам будет легко и приятно завести разговор о своем духовном опыте и церковных мероприятиях или событиях, если мы проявим немного смелости и здравого смысла.

Моя жена Харриет служит тому замечательным примером. Когда мы жили в Германии, она всегда находила способ затронуть в своих беседах с друзьями и знакомыми темы, связанные с Церковью. Например, когда кто-то спрашивал ее, как она провела выходные, она отвечала: «В это воскресенье мы получили особый духовный опыт в нашей церкви! Шестнадцатилетний юноша выступил перед аудиторией в двести человек на тему о нравственном образе жизни». Или: «Я узнала о девяностолетней женщине, которая участвовала в гуманитарной программе нашей Церкви и связала более 500 одеял, чтобы помочь нуждающимся в разных уголках мира».

Чаще всего после такого ответа людям было интересно узнать больше о Церкви. Они задавали вопросы. И это давало возможность обсудить Евангелие в ненавязчивой беседе, в естественной и доверительной атмосфере.

Сейчас, с появлением Интернета и социальных сетей, стало намного легче вести беседы на эти темы. Для этого нам нужно только набраться смелости.

Будьте преисполнены милости

К сожалению, очень легко быть неприятным собеседником. Слишком часто мы спорим, критикуем и осуждаем. Если в общении с людьми мы гневаемся, ведем себя грубо или оскорбительно, им совершенно не хочется знакомиться с нами ближе. Невозможно сосчитать, сколько людей ушло из Церкви или так и не присоединилось к ней из-за того, что кто-то больно задел или оскорбил их.

В современном мире так много грубости! Из-за анонимности в Интернете стало намного легче отпускать язвительные фразы или делать резкие замечания. Не должны ли мы, называющие себя учениками нашего доброго Христа, иметь более высокие нормы поведения и быть доброжелательнее? Священные Писания учат: «Слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому» (к Колоссянам 4:6).

Мне нравится мысль о том, что наши слова должны быть чистыми, как ясное небо, и преисполненными милости. Можете ли вы представить себе, какими бы стали наши семьи, приходы, народы и даже весь мир, если бы мы применяли в своей жизни этот простой принцип?

Будьте преисполнены веры

Иногда в вопросе обращения людей к Евангелию мы склонны приписывать всю заслугу или всю вину только себе. Важно помнить: Господь не ожидает, что мы обратим кого-то в веру.

Обращение в веру происходит не через наши слова, но благодаря Божественной помощи Святого Духа. Иногда от нас требуется всего несколько слов нашего свидетельства или рассказ о своем духовном опыте, чтобы привести в действие процесс, с помощью которого смягчается сердце и открывается дверь, ведущая людей к постижению возвышенных истин через внушения Святого Духа.

Президент Бригам Янг (1801–1877 гг.) сказал, что узнал об истинности Евангелия, «встре[тив] человека, не обладавшего ни красноречием, ни талантами публичного оратора, который мог сказать только лишь: ‘Я знаю силою Святого Духа, что Книга Мормона истинна, что Джозеф Смит – Пророк Господа’». Президент Янг сказал, что когда он услышал это смиренное свидетельство, «Святой Дух, исходивший от этого человека, просве[тил] мое понимание, и предо мной открылись свет, слава и бессмертие»2.

Братья и сестры, имейте веру. Господь может усилить слова, которые вы говорите, и сделать их могущественными. Бог просит вас не обращать людей в веру, а открывать свои уста. Задача обращения лежит не на вас, а на человеке, который слушает вас, и на Святом Духе.

Каждый член Церкви – миссионер

Мои дорогие друзья, сегодня у нас есть больше способов открывать свои уста и делиться благими вестями Евангелия Иисуса Христа, чем когда-либо прежде. Есть особый способ для каждого – даже для нерешительного миссионера, – чтобы участвовать в этой великой работе. Каждый из нас может найти свой способ, чтобы использовать свои особые таланты и увлечения и поддержать эту великую работу, наполняя мир светом и истиной. И если мы будем поступать так, то обретем радость, которая приходит к тем, кто достаточно предан и мужествен, чтобы «всегда… быть свидетелями Бога» (Мосия 18:9).

Литература

  1. St. Francis of Assisi, цит. по William Fay and Linda Evans Shepherd, Share Jesus without Fear (1999), 22.

  2. Учения Президентов Церкви: Бригам Янг (1997), стр. 67.

К уроку по этому посланию

Один из эффективных способов преподавания состоит в том, чтобы «поощря[ть] своих учеников ставить… цел[и], которые помогут им жить в соответствии с теми законами, которые они уже изучили» (Обучение – нет призвания выше [1999], стр. 175). Можете предложить своим ученикам с молитвой наметить цель поделиться Евангелием с одним или двумя людьми в этом месяце. Родители могут обсудить со своими детьми, как они могут помочь им. Вы также можете помочь членам семьи провести «мозговой штурм» или инсценировку, чтобы найти способы, с помощью которых можно перевести обычный разговор на тему Евангелия; можно также вспомнить о ближайшем церковном мероприятии, на которое они могут пригласить кого-то из своих друзей.

Фотоиллюстрации Дэвида Стокера, если не указано иное.