2013
Критерии на все времена
Февраль 2013


Критерии на все времена

Лори Фуллер живет в штате Юта, США.

Пять молодых взрослых рассказывают, как примеры послушания из Книги Мормона помогают им принимать решения, выбирая между правильным и неправильным.

С ранних лет нашего Евангельского образования нас учат отличать правильное от неправильного. Мы узнаем, что наш выбор имеет последствия, что послушание приносит благословения и что правильные решения помогают нам стать ближе к Богу. В юности мы получаем брошюру Во имя нравственной силы молодежи, в которой ясно обозначены критерии жизни по Евангелию.

Но иногда для молодых взрослых, которые пытаются жить в мире, но быть не от мира (см. от Иоанна 17:14), решения и критерии становятся не такими ясными. Возможно, они представляют себе, что есть некая нейтральная полоса, где мы можем совершать выбор, – обширная серая область между правильным и неправильным.

Хотя с возрастом нам порой бывает труднее принимать решения, мы должны руководствоваться теми же критериями, которые применяли в юности. Принцип послушания неизменен. Решение быть послушными прямо сейчас столь же важно, как и раньше. Когда приходит время принятия решений, принципы из Книги Мормона, написанной для наших дней, помогут нам сделать самый лучший выбор и напомнят нам, что величайшие благословения приходят благодаря величайшему послушанию. В этой статье пятеро молодых взрослых рассказывают о том, как они применяют эти принципы в своей жизни.

Послушание помогает нам стать ближе к Богу

«Что я должен сделать, чтобы я мог родиться от Бога,.. чтобы я мог исполниться радости, дабы не быть мне отвергнутым в последний день?.. Я отрекусь от всех грехов, дабы познать [Бога]» (Алма 22:15, 18).

Когда отец царя Ламония услышал слово Бога, он решил оставить все свои грехи, чтобы познать Его. Узнав о критериях Бога, он решил придерживаться их, чтобы стать ближе к Богу. Вместе с другими анти-нефий-легиевцами он заключил и соблюдал заветы с Небесным Отцом и «никогда потом не отступал» (Алма 23:6).

Принцип послушания остается истинным и в жизни современных молодых взрослых. Виджей Пата из Индии объясняет: «Послушание помогает нам стать ближе к Богу. Это приносит душевный покой, веру, счастье, любовь и оптимизм. Для обретения этих благословений нет другого пути, кроме Евангелия.

Когда нам приходится принимать трудное решение, – продолжает он, – Святой Дух может направлять нас. Если у нас нет никаких границ, мы подвергаемся риску падения. Соблюдение заветов помогает мне установить границы. Эти границы защищают меня, помогая не отпасть и не свернуть на неизвестный путь; они также неоднократно помогали мне представлять Христа и уберегали от таких поступков, как употребление нецензурной лексики. Установив границы, мы обретаем ясность».

Бог поможет нам быть послушными

«Я пойду и сделаю то, что повелел Господь, ибо знаю, что Господь не даёт повелений детям человеческим, не приготовив пути для них, дабы они могли исполнить то, что Он повелевает им» (1 Нефий 3:7).

Иногда заповеди могут казаться трудными для выполнения, но Небесный Отец обещал, что всегда будет готовить нам путь, чтобы мы могли быть послушными. Подобно Нефию, молодые взрослые, принявшие решение оставаться верными, могут обратиться к Небесному Отцу, чтобы найти в себе силы и способности быть послушными. Дункан Персер из Англии рассказывает, как это происходит в его жизни:

«Десятина – это заповедь с четкими границами. Мы платим десять процентов своего дохода. Но в вопросе пожертвований от поста нашему послушанию предоставлена большая степень гибкости.

Поскольку я откладывал деньги на оплату обучения в университете, мне было трудно смириться с мыслью об уплате пожертвований от поста. Я очень страдал в постное воскресенье, пытаясь решить, стоит ли мне платить и каков размер ‘щедрого’ пожертвования. Я молился и всегда не только чувствовал внушение Духа, но и большее желание выполнять этот закон.

Я знаю, что Господь благословляет тех, кто соблюдает эту заповедь, и если я буду послушен, то никогда не останусь без средств к существованию. Если мы живем по Евангелию, соблюдаем заповеди и понимаем, что служим примером для окружающих, наше желание стать лучше возрастет, и Господь укажет нам, что нужно делать.

Господь дал нам нравственные нормы ради нашего блага. Мы сами можем решать, до какой степени будем соблюдать эти нормы и действительно ли наше послушание изменит нас. На своем опыте я знаю, что благословения приходят ко мне, если я следую внушениям Духа».

Господь хочет, чтобы мы повиновались Его заповедям с точностью

«Они повиновались и стремились исполнять каждое слово приказа с точностью; да, и по их вере было дано им» (Алма 57:21).

Стремление повиноваться с точностью, как это делали юные воины, поможет последователям Иисуса Христа стать более похожими на Него. Но наш Спаситель и Небесный Отец понимают, что нет совершенных людей. Для тех случаев, когда мы будем ошибаться, Они дали нам возможность каяться и стараться стать лучше.

«Я потерял девушку своей мечты, потому что мы нарушили закон целомудрия (хоть и в небольшой степени), – сказал Тайлер (имя изменено). – Но нарушение закона целомудрия даже ‘в небольшой степени’ остается нарушением закона целомудрия. Я продолжал терять бесценные благословения послушания; мне хотелось, чтобы Дух вернулся в мою жизнь.

Мне больше не хотелось делать ничего из тех небольших поступков, которые многие считают приемлемыми, если им потом ‘не нужно будет встречаться с епископом’. Я хотел соблюдать закон на все сто процентов. Но мое решение быть послушным пришло слишком поздно, чтобы сохранить наши отношения с той девушкой; нарушение закона целомудрия сделало их нечистыми.

Закон целомудрия дан для нашей защиты. Он не ограничивает нашу любовь. Напротив, он дает нам самый лучший способ выразить свою любовь. Соблюдая его, мы говорим: ‘Я люблю и уважаю тебя и соблюдаю заповеди Бога. Я люблю тебя достаточно сильно, чтобы продолжать вести достойный образ жизни, сосредоточенной на Христе’.

Как молодые взрослые, мы также придерживаемся нравственных норм, изложенных в брошюре Во имя нравственной силы молодежи. Закон целомудрия равно относится ко всем людям, независимо от их возраста или сложившихся у них обстоятельств. Я благодарен за свое возобновленное свидетельство, потому что оно помогает мне стать ближе к Спасителю и к моей будущей спутнице жизни, когда я встречу ее».

Строгое послушание уберегает нас от опасности

«И было так, что когда Лехонтий получил это известие, он не отважился спуститься к подножию горы… И было так, что когда Амаликия понял, что не может уговорить Лехонтия спуститься с горы, он взошёл на гору» (Алма 47:11–12).

Лехонтий был твердо намерен оставаться в безопасном месте. Но он решил, что нет ничего страшного в том, чтобы немного спуститься с горы и встретить своего врага. Хотя Лехонтий был убежден, что контролирует ситуацию, Амаликия начал «понемногу дава[ть] Лехонтию яду» (Алма 47:18), пока тот не умер, возможно, не понимая, насколько серьезна опасность, пока не стало слишком поздно.

Клаудия Р. из штата Колорадо, США, рассказывает, как она старается оставаться в безопасном месте:

«Я чувствую, что наше общество движется в сторону серой области. Например, некоторые так говорят о спиртных напитках: ‘Один глоток вас не убьет’. Такого рода оправдания необходимы в играх со своим разумом. И именно в таких, на первый взгляд безобидных ситуациях наша свобода воли подвергается самым сложным испытаниям.

Поэтому так важно научиться вовремя останавливаться, чтобы занять твердую позицию. Некоторые люди вступают на путь, начало которого лежит в серой области, но это серое пространство скоро превращается во мрак. И тогда вы словно застреваете.

«Я ходила на несколько веселых свиданий с одним человеком, но однажды мы сидели в машине в темноте, и он стал приставать ко мне. Я знала: то, что он хочет сделать, может привести к другим неприятностям. Я не собиралась поддаваться ему, поэтому выскочила из машины.

Если что-то противоречит нашим нравственным нормам, мы, не состоящие в браке взрослые, должны противостоять этому. На свиданиях вам, конечно, хочется держаться за руки, обниматься и целоваться. Но сатана хочет обмануть нас, подтолкнув к мысли, что закон целомудрия – это серая область, где достаточно частичного послушания.

Мы должны быть тверды в соблюдении своих нравственных норм, как никогда раньше. Нам нужно принять правильные решения еще до возникновения сложных ситуаций. Мы должны занять твердую позицию, когда что-то идет не так. Я знаю, что жить в современном мире нелегко; так много всего происходит вокруг нас! Но Пророки и Апостолы дали нам нравственные нормы и указания. Я всегда ношу с собой брошюру Во имя нравственной силы молодежи карманного формата, и она помогала мне во многих непростых ситуациях».

Мы можем быть послушными, даже если окружающие этого не делают

«Если у них нет милосердия, это не имеет значения для тебя: ты был верным; а потому одежды твои будут очищены» (Ефер 12:37).

Когда Мороний молился о том, чтобы иноверцы в будущем были благословлены, Бог сказал ему, что самое главное – чтобы он сам оставался верным. Мир не помогает преданным молодым взрослым жить в соответствии со своими нравственными нормами. Но даже когда другие люди выбирают неправедный путь, мы можем оставаться на правильном пути.

Подобно многим другим молодым взрослым, Виктору Киму из Южной Кореи доводилось оказываться в ситуациях, когда другие люди не разделяли его нравственных норм:

«Иногда на работе мы с коллегами обедали вместе, как одна команда, и они всегда пили спиртное. Я испытывал серьезное давление с их стороны, поскольку они хотели, чтобы я присоединился к ним, и мне было нелегко переубедить каждого из них. Я всегда следил за тем, чтобы они знали заранее, что я не пью спиртного. Несмотря на это, мне приходилось быть сильным и проявлять твердость, чтобы оставаться в рамках своих убеждений.

Из своего опыта я знаю: те, кто не устанавливает четких границ, иногда становятся слишком самодовольными и в конце концов убеждают себя, что небольшой грех – это нормально. Они теряют чуткость к голосу Святого Духа и уже не понимают, что неправильно и почему.

Давление сверстников тоже может оказаться очень сильным. Если у человека оказывается недостаточно силы, он в конце концов присоединяется к ним, поскольку то, что говорят его друзья, кажется ему резонным, хотя это и не совпадает с нашими нравственными нормами. Но нейтральной полосы не существует. В конечном счете вы сами должны принимать решение.

Чтобы оставаться сильными, нужно иметь хорошего друга, с которым вы можете поговорить и на которого можете положиться. Тогда вы сможете оставаться сильными вместе. Когда я придерживаюсь своих нравственных норм, я чувствую себя в безопасности. Я достоин того, чтобы попросить Бога защитить меня. Я верю, что Он поможет мне, если я послушен».

Книга Мормона раскрывает принципы послушания, которые помогают нам крепко держаться за железные перила в моменты принятия решений.

Рисунки Говарда Лайона.