2013
Замечать, помнить и благодарить
Август 2013


Послание Первого Президентства

Замечать, помнить и благодарить

Изображение
Президент Генри Б. Айринг

Бог просит нас воздавать Ему благодарность за все благословения, которые мы получаем от Него. В своих молитвах благодарности так легко начать механически повторять одни и те же слова, утратив искреннее желание преподнести Богу в дар свою сердечную благодарность. Мы должны «воздавать благодарение… в Духе» (У. и З. 46:32), чтобы почувствовать истинную благодарность за все, что дал нам Бог.

Как же нам удержать в памяти хотя бы часть того, что Бог сделал для нас? Апостол Иоанн записал учение Спасителя о даре памяти, который приходит благодаря дару Святого Духа: «Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (от Иоанна 14:26).

Святой Дух возвращает нам воспоминания о том, чему учил нас Бог. И один из способов обучения, которые использует Бог, – это Его благословения; поэтому если мы примем решение укреплять веру, Святой Дух принесет нам воспоминания о проявлениях доброты Божьей.

Сегодня во время молитвы вы можете проверить верность сказанного. Вы могли бы последовать заповеди «Благодари Господа Бога твоего во всех делах» (У. и З. 59:7).

Президент Эзра Тафт Бенсон (1899–1994 гг.) напомнил, что именно молитва открывает прекрасную возможность для этого. Вот его слова: «Пророк Джозеф однажды сказал, что грех неблагодарности – один из величайших грехов, в которых могут быть виновны Святые последних дней. Я предполагаю, что большинство из нас не думает об этом как о серьезном грехе. В своих молитвах и настойчивых просьбах к Господу мы скорее склонны просить о все новых благословениях. Но иногда я чувствую, что нам следует посвящать больше своих молитв выражению признательности и благодарности за уже полученные благословения. Мы наслаждаемся столь многим»1.

Сегодня вы могли бы провести подобный эксперимент с даром Святого Духа. Вы можете начать личную молитву с благодарности. Можете начать перечислять свои благословения, а затем выдержать небольшую паузу. Проявив веру, с помощью дара Святого Духа вы заметите, что ваш разум наполнят воспоминания о других благословениях. Если же вы начнете выражать благодарность за каждое из них, ваша молитва, возможно, займет немного больше времени, чем обычно. На вас нахлынут воспоминания, а также чувство благодарности.

Вы могли бы попробовать сделать то же самое, ведя записи в своем дневнике. С самого начала времен Святой Дух помогал людям в этом. Вы, вероятно, помните, что в Книге Моисея сказано: «И велась памятная книга, которая писалась на языке Адама, ибо всем тем, кто взывали к Богу, было дано писать по духу вдохновения» (Моисей 6:5).

Президент Спенсер В. Кимбалл (1895–1985 гг.) так говорил об этом вдохновенном процессе: «Те, кто ведут книгу воспоминаний, с большей вероятностью будут помнить о Господе в своей повседневной жизни. Дневник – это один из способов помнить о получаемых нами благословениях и оставить отчет о них для своего потомства»2.

Начиная писать, можно было бы задать себе такой вопрос: «Как Бог благословил сегодня меня и моих ближних?» Если вы будете делать это достаточно часто, проявляя веру, то заметите, что вы не забываете о своих благословениях. А иногда вам на память станут приходить благословения, которых вы не заметили в течение дня, но которые, как вы это поймете, были прикосновением руки Божьей в вашей жизни.

Я молюсь, чтобы мы неустанно и с верой старались замечать и помнить все свои благословения, а также благодарить нашего Небесного Отца и Спасителя за все, что Они сделали и продолжают делать, помогая нам найти обратный путь домой, к Ним.

Литература

  1. Ezra Taft Benson, God, Family, Country: Our Three Great Loyalties (1974), 199.

  2. Spencer W. Kimball, «Listen to the Prophets,» Ensign, May 1978, 77.

К уроку по этому посланию

В своем послании президент Айринг предлагает нам вспоминать в своих молитвах о доброте Небесного Отца. Обсудите со своими учениками, как выражение благодарности в молитве помогает нам видеть руку Бога в своей жизни. Можно предложить своим ученикам помолиться вместе с вами и в своей молитве выразить только благодарность Богу.

Помимо стихов, упомянутых президентом Айрингом, о важном значении благодарности можно узнать из следующих отрывков из Священных Писаний: Псалтирь 99; Мосия 2:19–22; Алма 26:8; 34:38; Учение и Заветы 59:21; 78:19; 136:28.