2013
Вопросы и ответы
Октябрь 2013


Вопросы и ответы

«Что ответить не членам Церкви, которые спрашивают, почему некоторые наши прихожане не живут в соответствии с нравственными нормами Церкви?»

Было бы чудесно, если бы все члены Церкви полностью жили по Евангелию. Они не только получали бы больше благословений в своей жизни, но и служили бы прекрасным примером окружающим. Но все мы смертны, поэтому можем делать ошибки. Основная причина того, что кто-то старается жить по Евангелию более преданно, чем другие, заключается в том, что у каждого из нас свой уровень обращения в веру и своя сила свидетельства. У каждого из нас есть свои испытания, мы находимся в разных обстоятельствах, и нас окружают разные люди.

Не членам Церкви могут быть непонятны такие слова, как «обращение в веру» и «свидетельство», но они поймут, что каждый человек сам решает, как ему жить. Вы можете объяснить, что так и было задумано Небесным Отцом. Он дал нам свободу воли, чтобы мы смогли расти духовно, принимая правильные решения. Но Небесный Отец также знал, что все, кроме Иисуса Христа, будут совершать ошибки, поэтому Он уготовил для нас Спасителя. Благодаря Искуплению мы можем покаяться, получить прощение, извлечь урок из своих ошибок и идти вперед.

Вы также можете объяснить, что мы не осуждаем тех, кто не соблюдает нравственные нормы Церкви. Напротив, мы стараемся помочь им, понять их и быть терпеливыми с ними. Хотя сам грех для нас неприемлем, мы не осуждаем грешника (см. от Иоанна 8:11). И покаяние все еще возможно для каждого из нас.

Изучайте Священные Писания

Ответ на этот вопрос можно найти в Священных Писаниях. Когда люди не соблюдают заповеди, мы должны стараться не осуждать их (см. от Матфея 7:1). В послании к Римлянам 3:23 сказано: «Все согрешили и лишены славы Божией». Но истинно также и то, что члены Церкви должны стараться быть послушными.

Мэдисон М., 13 лет, штат Техас, США

Расскажите им об Искуплении

Когда люди говорят что-то подобное, я использую эту возможность рассказать им об Искуплении вместо того, чтобы выискивать вину того, кто не следует правилам. Я говорю им: «То что мы – мормоны, не означает, что мы совершенные. У нас есть Искупление, поэтому мы можем покаяться в своих грехах и исправить свои ошибки». Как правило, это открывает дверь для многих других вопросов.

Джейди Х., 16 лет, штат Орегон, США

Церковь учит нас быть хорошими

Как и у всех людей, у членов Церкви бывают трудности и искушения. У каждого из нас есть свои слабости, но это не означает, что Церковь не истинна. Это Церковь Иисуса Христа, которая помогает людям познать истинное Евангелие и получить спасение. Плотский человек нарушает заповеди (см. Мосия 3:19), но в этом нет вины Церкви. Церковь учит нас совершать добрые поступки. Но у каждого из нас есть свобода воли.

Лавиния С.,19 лет, Булакан, Филиппины

Нравственные нормы нужны для нашего счастья

Это очень знакомый для меня вопрос, потому что я знаю некоторых людей, отошедших от Евангелия из-за неправильных решений. Господь дает нам заповеди для нашего счастья, чтобы «осуществить бессмертие и жизнь вечную человека» (Моисей 1:39). Господь хочет, чтобы мы вернулись к Нему; однако Он хочет, чтобы мы сами принимали решения. Именно поэтому некоторые люди не живут в соответствии с нашими нравственными нормами. Нравственные нормы помогают мне лично, потому что я знаю: Небесный Отец дал их мне, чтобы я могла вернуться к Нему, жить в согласии с Ним и быть счастливой. Я считаю, что эти нормы – доказательство Его любви ко мне.

Морган Д., 18 лет, Лангедок-Руссильон, Франция

Будьте примером

Эта Церковь необходима, чтобы помогать нам соблюдать заповеди нашего Небесного Отца и вернуться к Нему. Но если человек принадлежит к Церкви, это еще не означает, что он всегда будет оставаться хорошим человеком. Взгляните на наш современный мир, полный нечестия и мерзостей, несмотря на то, что в этот мир приходят люди, которые решили следовать за Иисусом Христом в предземной жизни. Думаю, самое лучшее, что мы можем сделать, – это быть хорошим примером для своих друзей.

Каден С., 15 лет, штат Юта, США

Молитесь о них и навещайте их

Прихожане, которые перестали жить по нравственным нормам Церкви, вероятно, утратили свое свидетельство, сосредоточенное на Иисусе Христе. Мы должны молиться, чтобы у них возникло желание искать руководства Духа и вновь обрести свое личное свидетельство. Мы должны навещать этих людей и помогать им прийти ко Христу.

Андреа К., 13 лет, Лима, Перу

Жить в соответствии с нашими нравственными нормами

Как и в любой организации или религии, есть люди, более преданные своим убеждениям или менее преданные им. Нам просто нужно самим жить в соответствии с нашими нравственными нормами как можно лучше и надеяться и молиться, чтобы и другие поступали так же.

Марен С., 16 лет, штат Аризона, США