2016
我因為是後期聖徒而在學校被人取笑,我知道我應當要為自己的信仰挺身而出,但這真的很難!我要怎樣才能變得夠勇敢?
2016年04月


答問篇

「我因為是後期聖徒而在學校被人取笑,我知道我應當為自己的信仰挺身而出,但這真的很難!我要怎樣才能變得夠勇敢?」

沒錯,你需要勇氣才能面對這樣的情況。因為耶穌基督已經命令我們:「起來發光,使你們的光成為各國的大旗」(教約115:5)。不過,有勇氣發光並不表示一定需要出聲對抗那些嘲笑你的人。

不論是用何種方式,你都可以讓遭遇到的阻力激發自己變得更好。在努力鞏固見證的同時,你可以培養出一種平靜的勇氣,幫助自己出聲護衛,或是不顧他人的嘲笑,繼續做對的事。

被人取笑可能會令人苦惱,但要記住,你可以祈求能滿懷仁愛,讓其他人透過你感受到基督的愛(見摩羅乃書7:48)。由於每個情況都不一樣,因此要尋求聖靈的指引,讓你知道如何在不同的情況下以基督般的方式回應。

有時候,最好的作法可能是私下和取笑你的人談一談,或是只要不理會不友善的嘲諷奚落,繼續按照自己的信仰生活就可以了。如果其他人不想聽你說,那麼你和善、寬大為懷和真誠的榜樣,就是你能傳達的最佳信息。

展現出真正的勇氣

嘲笑你的人可能不會因為你鼓起勇氣請他們停止,就不再嘲笑。但是如果你繼續勇敢地做自己──當一位後期聖徒,他們卻可能會停止嘲笑。要不了多久,天父的贊許會像光一樣照在你身上,但願這會讓他們張開眼睛,看到你生活中的復興福音。

布萊特,17歲,奈及利亞伊莫州

從基本的事物中找到力量

祈禱和禁食很重要,因為它們會幫助你去面對在學校所遭遇的取笑和各種挑戰,就像耶穌基督在世上時面臨許多嘲笑一樣。這兩件事會幫助你培養對人有更多的愛和耐心。

渥特,15歲,祕魯亞恩

透過祈禱獲得指引

有很長的一段時間,我是學校裡唯一的成員。我最親近的朋友似乎能了解我,但是學校裡的其他朋友會取笑我。有一天,我在祈禱的時候覺得應該和一位慫恿其他人取笑我的人談談。我跟他解釋,我沒有生他的氣,但是我請他尊重我,就像他希望被尊重一樣。有位老師在聽到我們的談話後,每次看到有事情發生,他都會護衛我。我知道在和這些人談一談的過程中,主會與你同在。

夏妮拉,14歲,菲律賓邦雅斯蘭省

培養自己的見證

首先,要為你想要分享的真理獲得真正的見證。然後要愛那些取笑你的人,不要跟他們起爭執,因為神絕對不贊成紛爭(見尼腓三書11:29)。最重要的是,要努力讓聖靈一直與你同在。聖靈會幫助你有更多的愛和勇氣,祂會讓你說的話變得有力量。

茱莉亞,19歲,德國赫斯

愛你的仇敵

我也遭遇類似的處境。如果你有信心並謙卑自己,就會蒙福獲得所需的力量和信心去「愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告」(馬太福音5:44)。我要鼓勵你查考經文來找到答案,知道如何變得堅強。在信仰上感到孤單時要祈禱。羅馬書8:31提到:「既是這樣,還有甚麼說的呢?神若幫助我們,誰能敵擋我們呢?」神站在你這一邊!沒有不可能的事。

瑞根,15歲,美國猶他州

不要害怕

要更經常地談到你的宗教,或刻意做一些事來把它帶入話題。我曾遇到類似的狀況,我就在我的背包上寫著:「我喜歡當後期聖徒」。這樣做之後,我開啟了一些傳道機會,也讓大家知道我不害怕讓別人知道我是後期聖徒。不論你做什麼,都不要讓他們影響你。為他們禱告,也為自己禱告。你很快就會發現,如果你專注在拯救其他人的靈魂,就不會害怕讓他們知道天父的福音真理。

莎文娜,14歲,美國德州