2017
準備展開新旅程
2017年04月


準備展開新旅程

作者現居巴西巴拉那。

就像尼腓航向未知之境一樣,我也需要運用對主的信心來開始建立家庭。

圖像
海上的帆船

照片© Getty Images

就在即將舉行婚禮和聖殿印證的前幾週,成立新家庭以前所需要做的一切事情,讓我開始感到有些緊張。儘管當時我滿心喜悅,但是對於安排新的生活作息、妥善管理財務、替我們的物品尋找儲藏空間,以及為人妻子的一切新責任,都讓我感覺壓力不小。我想要確使我們的婚姻一開始就走在正軌上,因此要在各樣活動中騰出空檔給重要的事,像是遵守誡命,或在繁忙的生活中,夫妻花時間共處。

結婚的日子越來越接近,我居然做起一連串的噩夢,都跟會影響家庭的各種問題有關。由於我出身自一個充滿愛卻又令人痛苦的家庭,家中經常可能發生激烈爭吵,令人心碎,因此這些噩夢對我的影響更甚。一天夜裡,做了好幾個這樣的噩夢之後,我醒來冒了一身冷汗,於是決定聽從總會女青年會長團第二諮理妮爾·馬里奧姊妹在「讓我們的心順服於神」(2015年11月,利阿賀拿,第30-32頁)這篇演講裡的忠告。我閉上眼睛祈禱:「親愛的天父,我要怎麼做,才不會讓這些不好的事發生在我的家中呢?」

答案迅速強烈地臨到我,就好像有人開了門進入我的腦袋,把這個想法放在裡面似的。一個微小的聲音提醒我:「做你該做的事,每一步都要保持忠信。」聖靈輕聲告訴我某些具體的忠告,我感覺如果去做那些事,一切都會很好。

我微笑著,感覺胸中充滿著一股暖意。所有的擔憂頓時拋到九霄雲外,因為我知道這是真實的。我以前感受過聖靈,但從未像那晚那般強烈。我感受到天父和救主的愛圍繞著我,我知道我家庭的安樂和救恩對我很重要,對祂們也一樣重要。

我想起經文中的一個故事,讓我更感到安心,那就是主命令尼腓造船的故事:「你必須照我向你顯示的方式造一艘船,好讓我帶你的人渡過大水」(尼腓一書17:8)。

尼腓和家人已經在曠野流浪多年,忍受著各種各樣的苦難。對於啟程渡海一事,他大可感到害怕,讓恐懼勝過信心。但是他沒有。他接受並服從了神的指示。他相信神的應許必定會實現。主從未告訴尼腓不會發生暴風雨,也沒說浪濤不會擊打船隻。祂卻告訴尼腓,如果他遵從指示,必能引領家人安然渡海,到達應許地。

我明白自己也在曠野旅行了許多年,如今我就站在大海面前,準備展開一趟新的旅程:婚姻。我已蒙神召呼要依照祂的指示造一艘船,我想所有後期聖徒家庭的情況都一樣。

我和丈夫結婚後,煩惱的確接踵而至。我生了病,我們辛苦地保持財務平衡,也努力要把決定遵守的好習慣付諸實踐。

但是那晚我所接受到的忠告,一直都在我心裡。我們每天努力學習神的話,珍藏於心中,並效法敬愛的領袖——包括基督——的好榜樣,改進自己的行為。我對祈禱有了更堅定的見證,並且真正嚐受到天父對我們的愛。我的信賴開始增加,恐懼日益減少。我們了解到,我們所面臨的種種困難,都是進步的踏腳石。如今我們的家看似一方小小的天堂。

我們還在旅程的開端,但結婚、成立家庭是我作過最好的選擇。一想到我們接受的聖殿教儀,知道那是經由神的權柄所印證的,我的心就充滿著喜樂。我越了解家庭在天父計劃中的重要性,以及我們所立的聖約有多神聖,我就越想幫助其他家庭接受同樣的教儀。

我學到,我們無需擔憂即將發生的事,因為「神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心」(提摩太後書1:7)。我們只需要服從,遵循神透過經文和現代先知的話所給予的指示,並且在祈禱中尋求更多的個人指示。如果我們做這些事,就可以自信地渡過末世的海洋,無論什麼樣的紛擾來襲,我們所愛之人都必享平安。■