2017
Решение быть верным
август 2017


Решение быть верным

Эти четыре решения могут оказаться очень полезными для вас.

Изображение
walking down a dirt road

Одно из самых больших испытаний, с которым я столкнулся в детстве в Гватемале, – это бедность. Духовная бедность из-за того, что мы не знали Евангелия, и бедность мирская из-за недостатка денег. Моя мама умерла, когда мне было пять лет, оставив моего отца с четырьмя маленькими детьми на руках. Поскольку отец хотел, чтобы мы оставались вместе, он передал часть обязанностей по дому детям.

Я был старшим ребенком, и моим заданием было каждый день готовить обед и ужин на всю семью. Сначала мне было трудно, но я освоил несколько способов приготовления блюд. Каждый день папа оставлял мне 25 центов на продукты. Я обычно покупал полкило фасоли за шесть центов и полкило риса за семь центов. Затем я покупал уголь на пять центов, чтобы приготовить пищу, растопку за два цента и брал лепешки на пять центов. Я готовил это каждый день, и каждый день мы ели рис с фасолью и лепешками. Даже в те времена 25 центов были небольшими деньгами, но это все, что у нас было.

Трудность заключалась в том, что мы не знали, как вырваться из этого круга бедности. И все сводилось к принятию решения – решения изменить свою жизнь к лучшему. Будучи взрослыми, мы всегда принимаем решения для себя, даже если не замечаем этого. Например, мы принимаем решение верить. Иногда, сравнивая то, чему учит мир, с учениями Иисуса Христа, мы можем почувствовать себя обескураженными. Но наилучший источник руководства в нашей жизни – это учение Христа. Принимая решения, основанные на этом учении, я ощущал руку Господа в своей жизни.

Я хотел бы рассказать вам о четырех решениях, которые оказали огромное влияние на мою жизнь. Если вы примете такие же решения и будете твердо держаться их, они благословят и вашу жизнь: (1) решение креститься, (2) решение верить в Иисуса Христа и оставаться активным в Церкви, (3) решение полагаться на обещания Господа и (4) решение оставаться верным и следовать наставлению Пророков.

Решение креститься

Изображение
baptism

Когда мне было двенадцать лет, миссионеры стали проводить уроки со мной и моими братьями и сестрами. Сначала мой отец не участвовал в этих уроках. Он сидел в дальней комнате, за шторой, и слушал. Но потом он прочитал церковную брошюру, в которой было написано, что мужчина и женщина, заключившие брак должной властью, могут жить вместе вечно. Это привлекло его внимание, поскольку, несмотря на смерть жены, он имеет возможность жить с ней вновь. Узнав об этом, он сразу же решил креститься. И мы крестились всей семьей.

Вновь обретенное новое ви́дение, открывшееся благодаря Евангелию, помогло мне понять, что в жизни можно достичь большего, если приложить для этого силы и быть послушным. Я принял личное решение, что буду делать все, что в моих силах, чтобы продолжать идти по пути Господа.

Решение верить в Иисуса Христа и оставаться активным в Церкви

Помню, однажды я осознанно дал себе это обещание, сидя в причастном зале и ожидая начала службы крещения. Сидя там и размышляя об учениях Христа, я испытал огромную радость, осознав, что все, что я узнал от миссионеров, истинно. А в тот момент я беззвучно пообещал Богу всегда полагаться на Него и оставаться активным в Его Церкви всю жизнь, если это означает, что я смогу и дальше наслаждаться радостью, которую приносит Святой Дух. Это обещание включает не только еженедельное посещение церкви, но и стремление полагаться на учение Господа, Священные Писания, живых Пророков и особенно на моего Спасителя, Иисуса Христа.

Решение полагаться на обещания Господа

Еще в юности я принял важное решение – полагаться на обещания Господа. С тех пор я неоднократно убеждался, насколько это решение полезно. При появлении сомнения или вопроса я вспоминал о данном обещании и принимал жизненно важные решения, опираясь на это обязательство. Если вы с юных лет примете решение о нравственных нормах, по которым будете жить, это поможет вам делать правильный выбор, когда будут возникать сомнения или проблемы.

В студенческие годы я получил незабываемый опыт, связанный с этим принципом. Я всегда усердно учился, стараясь узнать больше и подготовиться к будущему. Я знал: чтобы вырваться из бедности, нужно найти работу, которая откроет для меня двери новых возможностей в жизни. Я также знал: чтобы получить такую работу, нужно сосредоточиться на своем образовании.

Каким бы важным для меня ни было образование, я принял личное решение не заниматься уроками по воскресеньям. Будучи членом Церкви, я знал, что Господь сказал: день субботний – это Его день, а не наш. Я старался принимать взвешенные решения о том, чем буду заниматься в этот особенный день. Но даже приняв это решение, я иногда чувствовал искушение нарушить свои правила, особенно накануне экзамена. У меня возникали такие мысли: «В этом нет ничего плохого. Это просто учеба. Я могу сходить в церковь утром, а днем и вечером учиться».

Но, вспоминая об обещании оставаться активным и верным наставлениям Пророков Господа, мне было намного легче придерживаться своего решения не заниматься учебой по воскресеньям, а использовать день Господа для служения и поклонения Ему. Я уже принял решение оставаться верным, поэтому для меня это был вопрос толкования слов Господа о дне субботнем и стремления наилучшим образом применить Его наставления в жизни.

В конце концов, я получил диплом с отличием и нашел хорошую работу, которая помогла мне обеспечивать свою семью. Я знаю: благодаря тому, что я сдержал обещание, данное Господу, Он благословил меня возможностью устроить свою жизнь лучше.

Решение оставаться верным и следовать наставлению Пророков

Для каждого из нас вопрос преданности Господу – это решение, в какой мере лично мы верим, что Иисус есть Христос, что люди, писавшие Священные Писания, были вдохновлены Богом, и что члены Первого Президентства и Кворума Двенадцати Апостолов – это воистину слуги Божьи. Знание о том, что откровение существует в наши дни и что Пророки призваны Богом, помогает оставаться преданными Евангелию, когда мы оказываемся в сложных ситуациях.

Если вы сможете развить в себе такого рода убежденность, то у вас не возникнет вопросов, какие поступки или поведение приемлемы, а какие – нет. Все эти сомнения разрешатся, если вы будете с верой искать ответы в Священных Писаниях и наставлениях Духа и Пророков – назначенных свыше служителей Божьих.