2017
Вновь обрести свою веру
December 2017


Вновь обрести свою веру

Обратный путь не всегда бывает легким, но он всегда есть.

Изображение
Te Oranoa

Возможно, слова «отступили на запретные пути и пропали» (1 Нефий 8:28) звучат для нас не очень обнадеживающе, когда мы читаем их в Книге Мормона. Но на самом деле это не так. Легко представить себе мрачный финал этой группы людей, описанных во сне Легия о дереве жизни, – людей, вкусивших плод, но оставивших его.

Но у семнадцатилетней Ти Ораноа М. из Новой Зеландии свой взгляд на эту ситуацию. «В этом стихе из Священных Писаний меня вдохновляет то, что в нем не сказано, будто они пропали навсегда», – говорит она.

Какая поразительная мысль! Такие мысли приходят благодаря личному опыту. «Я сама отошла от Церкви, – говорит она, – но смогла вернуться».

Постепенное исчезновение

Ти Ораноа выросла в Церкви и говорит о получении личного свидетельства, а также выборе духовных целей. «Но потом мое свидетельство остыло», – говорит она.

В некотором смысле, она находит нечто общее с Амулеком, особенно когда он описывает себя народу Аммонигаха: «Я ожесточил своё сердце, ибо был призываем много раз, но не хотел слышать; итак, я знал об этом, но не хотел знать» (Алма 10:6).

Для Ти Ораноа этот стих во многом носит личный характер. «Подобно Амулеку, я знала все эти духовные истины, и Дух говорил мне делать определенные шаги, но из-за своего упрямства и гордыни я не хотела их делать. После этого мое свидетельство постепенно исчезло».

В конце концов, история Амулека стала особенной для Ти Ораноа. Она также стала поворотным моментом на ее обратном пути.

Найти теплые воспоминания

Даже во времена, когда ее вера охладела, она все еще помнила приятные моменты из прошлого. Ти Ораноа не могла забыть свои чувства, которые испытала при посещении храма с группой молодежи, или поездку на молодежную конференцию.

«Была определенная модель, – говорит она. Я испытывала очень хорошие чувства, когда приходила в церковь, но чувствовала себя плохо, когда пропускала собрания».

В конце концов настал день, когда Ти Ораноа решила проверить, удастся ли ей восстановить эти хорошие чувства. Прежде всего, она прочитала все выступления на последней Генеральной конференции.

Выступление президента Дитера Ф. Ухтдорфа «Учитесь у Алмы и Амулека», прозвучавшее на октябрьской Генеральной конференции 2016 года, пробудило в душе Ти Ораноа особое чувство. Когда президент Ухтдорф описывал, как постепенно угасала вера Амулека, она нашла много общего со своей жизнью и чувствами. Она также с новой силой вспомнила счастливые чувства, которые испытывала, когда ее вера была крепкой. Ей сразу же захотелось что-то изменить в своей жизни.

«Я надеялась найти то, что возродит огонь моего свидетельства, – объясняет она, – и, читая выступление президента Ухтдорфа, действительно ощутила духовный подъем!»

Надежда на вечность

Обратный путь Ти Ораноа к вере не всегда был гладким, но есть некий свет в конце тоннеля, который помогает ей идти вперед: надежда на создание вечной семьи.

«Семьи могут быть вечными, – говорит она. – Это моя самая заветная мечта, моя величайшая надежда в жизни. Если я хочу узнать что-то новое или нахожу учение, которое мне трудно понять, я стараюсь связать это с вечными семьями. Например, почему Искупление Иисуса Христа ценно для меня? Мне необходимо Его Искупление в моей жизни, чтобы я смогла быть достойной войти в храм и запечатать свою семью на всю вечность».

Обратиться к Богу

Вероятно, нам полезно помнить, что люди во сне Легия, которые ушли, вкусив плод, на самом деле все еще чувствуют его вкус. Они, хоть и на краткое время, должно быть, осознали, что это хороший плод. И они могут вновь открыть для себя его вкус. Именно эта надежда поддерживает Ти Ораноа в отношении себя и других.

«Необязательно идти по запретному пути всю оставшуюся жизнь, – говорит она. – Можно вернуться к Господу, как только вы этого захотите».