2018
哥哥去世後,我為何不再問「為什麼?」
2018年12月


只有電子版

哥哥去世後,我為何不再問「為什麼?」

作者現居阿根廷薩爾塔。

雖然哥哥人不在我身邊,我卻能感受到他的存在。

當我得知哥哥塞吉奧去世的消息時,正在房間裡讀書,媽媽則在讀他前一天寫給我們的電子郵件。他說他很高興可以在祕魯的契克拉約傳教,擔任耶穌基督的代表。他如此充滿熱情,讓我們不禁微笑起來。

在他的傳道部會長告知我們這個讓人痛徹心扉的消息前幾分鐘,母親和我聽了哥哥最喜歡的一首歌。一種無比平安的氣氛突然充滿整個房間,聖靈的感覺十分強烈。我們甚至流下了眼淚,因為那股暖意和感動是如此真實、難以言喻。接著,才過了10分鐘,電話就響了。

母親和我聽著父親回答致電者提出的所有問題。我們都知道,傳道部會長打電話來表示發生了大事。然後,我們聽到父親回答:「一定是弄錯了。不可能的。」

我問發生了什麼事。這時,淚流滿面的父親才嘶啞地回答:「小塞吉奧去世了。」

我憤憤不平地哭著,一次又一次地問自己:「天父,為什麼會這樣呢?為什麼我們要遇到這種事?傳教不是世界上最安全的事嗎?」

儘管我們的生活中有福音,也了解幸福計畫,但我們的痛苦似乎不得慰藉。我知道只有天父可以在這樣的情況中幫助我們。

那天晚上,我的思緒突然清晰起來,於是便跑去拿我的經文,因為我想起了哥哥在去世前幾個星期和我們分享的一段阿爾瑪書中的經文。這段經文是:「啊,但願我是天使,但願我能實現心中的願望……講話……。我要以雷鳴般的聲音,向每一個靈魂宣講悔改和救贖計畫……。但是看啊,我是個凡人,我有罪了,我不該有這種願望……。我不該以私願阻擾公正之神的堅定命令,因為我知道,祂按照世人的願望賜給他們死亡或生命」(阿爾瑪書29:1-4)。

我在那一刻了解到,哥哥希望我們知道他還活著,他的靈與我們同在,他已經被召喚到靈的世界傳道,所以才離開人世間。他希望我們知道他的離世好像是延長了傳道召喚,只是被調到另一個地區而已。因為他熱愛擔任傳教士,所以他內心深處最大的願望已經實現了,那就是成為主的「天使」。他可以完全獻身主的事工,向每個靈魂宣講「悔改和救贖計畫」,也就是幸福的計畫。

雖然哥哥人不在我身邊,我卻能感受到他的存在。我再也不問:「天父,為什麼會這樣呢?」因為答案既清楚又發人省思:「人子曾降下低於這一切,你比祂還偉大嗎?」(教義和聖約122:8)。

我們全家向神傾訴心聲,也很感謝能因為福音而得到慰藉。我們知道今生雖要受驗證,但我們的靈魂是永恆的。

藉著對救主耶穌基督和天父無限的愛懷抱希望,我們知道凡事都能成。所以,雖然我們尚未了解一切,也還不能在今生見到我們深愛的所有人,但感謝祂獻出了生命,讓我們藉此知道這樣的情況不過是短暫、屬世的。

塞吉奧過世剛滿四年。我承認即使是現在,我偶而還是會有難過的時候,還是會哭,因為我非常想念摯愛哥哥的陪伴。但當我想起這不過是暫時的情況時,我的心就會充滿感恩。我希望終有一天能夠再見到他,永永遠遠和我們的永恆幸福家庭團圓。這個希望的力量勝過我現在承受的任何痛苦。