2019
人的本性會改,還是不會改:這是個值得深思的問題
2019年10月


人的本性會改,還是不會改:這是個值得深思的問題

我們理當作判斷,也必須作判斷。但是我們絕對不可以將任何人定型化,或貼上標籤。

圖像
各式各樣不同的人

大衛·格林繪

幾年前,我和妻子一同造訪了丹麥赫爾辛格的克倫堡。這座城堡因莎士比亞的哈姆雷特一劇而聞名於世。我們漫步在城堡大廳,腦海湧現劇中各個場景和對話,特別是哈姆雷特知名的這句:「活下去,還是一死了之:這是個值得深思的問題。」

但是,後來我想到一個與我們自己更切身的問題:「人的本性會改,還是不會改:這是個值得深思的問題。」

允許改進

不幸的是,我們在談論他人時,往往都會貼上標籤。比方說,我們可能會說些這樣的話:

  • 「布朗長老是個懶惰的傳教士。」反之,我們應該說:「布朗長老最近沒有努力工作,但是我相信他會改進。」

  • 「瑪麗不是個虔敬的人。」反之,我們可以說:「瑪麗對宗教一直不感興趣,但是如果我向她作見證,或許她會感受到聖靈。」

若我們說某人本性如何如何,結果可能就是給他貼上標籤或定型化,認定他不可能改變和改進。但是,當我們說他曾經如何如何,就代表我們相信他有可能成長和進步。

判斷他人有錯嗎?

大部分聖經譯本都這樣記載救主的這項教導:「你們不要論斷人,免得你們被論斷」(馬太福音7:1)。但是,約瑟·斯密聖經譯本卻這樣澄清,說:「不要不義地論斷,……但要作正義的論斷」(在經文指南,約譯,馬太福音7:1)。

我們在判斷時,經過評估、衡量,辨別各種情況後作出決定,確實是可以接受,甚至可說理當如此。我們在與人交往時,作正義的判斷尤其重要。

比方說,我們應該謹慎評估自己未來結婚的對象,運用辨別力來了解某個人的意圖,或評估一個人有多少能力來完成專業的指派工作。

我們應該永遠以主的標準來衡量人的行為與特質,這些標準都包含在神聖經文和先知的話語中。最重要的是,我們應該確使自己的判斷,不是試圖不和善地給人下定論、快速地定型化,或不公正地給人貼上標籤。

能夠改變

我們若是不正確地描述他人,特別是以此暗示對方不可能改變時,就是作出不義的判斷。我們在與他人一切的交往中,都應謹記由於主的贖罪犧牲,我們每個人都有能力改進。想想救主的這些榜樣:

  • 祂對行淫被捉的婦人說:「去吧,從此不要再犯罪了」(約翰福音8:11)。

  • 祂對在祂身邊被釘十字架的人說:「今日你要同我在樂園裏了」(路加福音23:43)。

  • 雖然彼得曾三次不認主,但主在復活之後,仍然看到彼得的潛能,並繼續教導他(見馬太福音26:34約翰福音21:15-17)。

  • 他告訴那曾迫害聖徒的掃羅要悔改。掃羅後來成為保羅,變得服從又正義。(見使徒行傳9:3-6。)

主耶穌基督非常願意給我們第二次機會——甚至第三次、第四次機會。祂教導我們要寬恕「七十個七次」(馬太福音18:22)。祂是這世上唯一完美無瑕度過一生的人,然而由於祂的生平、祂的教導、祂的贖罪犧牲以及祂的復活,並透過祂福音的教儀,我們終有一天也能變得完美無瑕。我們在談論我們的弟兄姊妹時,若傳達出不相信他們有能力改變的信息,就代表我們不相信救主和祂贖罪的力量。

外在和內在

事實上,我們在生活中經常以外表的第一印象來判斷人(或被判斷)。然而,我們若單憑外表的第一印象來判斷,而沒有評估其真正的特質,就會陷入不義判斷的危險中。

「耶和華不像人看人:人是看外貌;耶和華是看內心」(撒母耳記上16:7)。耶穌談到當時有一些假冒為善的人就像「粉飾的墳墓,外面好看,裏面卻裝滿了……一切的污穢」(馬太福音23:27)。

救主並不是說,美觀合宜的儀容不好,而是說,一個人內在的人格特質(道德及靈性的狀態)更重要、更有意義。想一想我們宏偉的聖殿——聖殿廣場是美麗的,但更重要的是聖殿內所執行的教儀。

傳教士也必須維持服裝儀容的標準。傳教士藉著保持潔淨、穿著端莊並言談得體,為人們立下良好的榜樣,讓人們可以藉由從傳教士身上所看到和聽到的事,來認識耶穌基督的福音。

要能辨別

在努力作正義的判斷時,務必要運用辨別的恩賜。經文指南說,辨別的恩賜是「藉著靈的力量而了解或知道某件事情。……包括看清人的真正品格,以及看清屬靈顯示的來源及意義」(「辨別的恩賜」)。

有時候,內心邪惡的人會企圖運用世俗的外表來矇蔽我們,讓我們誤以為他們值得效法。他們「自以為有智慧,自看為通達」(以賽亞書5:21尼腓二書15:21)。救主能識破這些技倆,祂能分辨人的內在品格和真正的意圖,即使是最卑微和深受壓迫的人也一樣。

阿爾瑪曾靠著這樣的辨別力,對那些變得謙卑且「心裡謙恭」的人說話;那些人曾「因為貧窮而遭所有的人輕視」(見阿爾瑪書32:5-8)。

我們應該謹記:「神聖靈的事……屬靈的人才能看透」(哥林多前書2:14)。我們若以天父的眼光來看待他人,就能靠著辨別能力來作出正義的判斷。

正義的判斷

我們每天的生活都靠著評估、衡量和辨別來判斷。然而,主期望我們作出正義的判斷。身為主耶穌基督的門徒,我們的言行應顯示出我們是仁慈、有愛心和樂於助人的人。

若要作出正義的論斷,我們必須確使自己更加注意一個人的品格,而不是他們的外表。同時我們應謹記,我們每天都會經由服裝儀容和言談方式帶給別人第一印象。如果我們的外在能反映出我們信息的崇高價值,大部分人就會受到吸引,想要更了解我們的品格和福音的信息。

我們的主和夫子,耶穌基督,已經向我們顯明完美的典範供我們效法,來努力做出正義的判斷。我們應該像祂那樣,平衡地看待每個人的外在和內心。■