2021年
你是家中唯一的教會成員嗎?你並不孤單
2021年4月


僅提供電子版:年輕成人園地

你是家中唯一的教會成員嗎?你並不孤單

作為家中唯一的教會成員並不容易。這些年輕成人提供的建議,讓你即使面臨阻撓,仍能保持堅定的信心。

圖像
坐在沙發上笑意盎然的一家人

當你對某件事有非常堅定的信念,卻又被自己在世上最愛的人拒絕,甚至嘲笑時,在這一生中,沒有什麼事比這更痛苦的了。耶穌基督的福音在很多方面都帶來了喜樂和滿足。然而,當你在福音中向前邁進,而朋友、父母、甚至配偶都不支持或不認同你的信仰時,門徒的道路有時會是孤獨的。

無論你個人的處境如何,由於救主耶穌基督,你始終可以為自己和家人懷抱希望。當你對自己的處境感到無助或沮喪時,請記住「救主樂於復原你不能復原的,祂樂於醫治你不能醫治的創傷,祂樂於修補你不能修補的裂痕,祂會補償你遭受的任何不公平待遇,祂樂於將破碎的心永遠修補好」。1

無論你是家中唯一的教會成員,或是你有親人已經離開教會,其他年輕成人在此分享的建議,都能帶給你力量和希望,幫助你繼續前進。

把主置於首位

「我在六年前受洗時,當時我以為父母會對福音產生興趣,並同意受洗,但事情並非如此。有一天,我在經文中讀到:『愛父母過於愛我的,不配作我的門徒;愛兒女過於愛我的,不配作我的門徒』(馬太福音10:37)。我很敬愛我的父母,因而不知道自己怎麼可能愛主勝過愛他們。

「我的父母並不反對我加入教會,但是,有時候我花多一點時間讀經文,或是在安息日去教會而不是和他們一起活動時,他們就會不開心,而且很難解釋為什麼我星期天不再做某些事情。

「我們之間有一點磨擦,但是我越是研讀經文,就越認識救主和天父,也越來越愛我的家人。我知道如果我跟從耶穌基督,家人就會蒙受祝福。我決定要將祂置於其他事物之上。可想而知,我和家人之間的情況持續改善。我知道,如果我服從主,祂必會繼續祝福我和我的家人。」

——瑪格麗·貝瑞茲,墨西哥科亞維拉

互相尊重

「我的家人教導我要互相尊重。即使我們的信仰不同,他們也會教導我很多事情,幫助我變得更像救主。我曾經因為自己可能無法和父親永遠在一起而感到難過,但我知道神愛我的家人。」

——阿妮絲·杜福爾,法國普羅旺斯-阿爾卑斯-藍色海岸

耐心地幫助他們理解

「我在回答家人對福音的疑問和顧慮時,會試著格外用心。這花了很長的時間,但我終於讓他們看見自己錯誤的成見,並幫助他們明白我只是在努力成為最好的人。」

——布萊恩·金,美國北卡羅萊納州

樹立榜樣

「保持堅定。你能提升並激勵週遭的人,甚至超乎自己的想像。」

——李安娜·墨爾翰,美國猶他州

要知道你並不孤單

「我們每個人都有不同的歸信故事。即使我們的家庭情況可能充滿挑戰,但只要我們繼續遵從神的話語,祂將引導我們度過每一天。我已體悟到,當我與神站在一起時,就永遠不會孤單。而這信念讓我在正確的道路上不斷向前邁進,這值得我付出一切。」

——卡洛尹·卡蘇勇,菲律賓西尼格羅斯省

專注在自己的永恆目標

「我的父母並不支持我的信仰。但我一直懷抱著希望,如果我堅持並作好榜樣,他們的心就會軟化。我知道家庭很重要,但我始終把眼光放在自己的永恆目標,以及個人今生的塵世旅程上。」

——凱拉·岡薩雷斯,美國德州

要記住,基督知道你的感受

「家中只有我和父親是活躍的成員。基督有時也會感到孤獨,知道這一點讓我有了希望。儘管我和家人的選擇不同,想要的東西也不同,但我們之間有單純的愛。」

——莫芮妮雅·史坦立,澳洲新南威爾斯

加深與天父的關係

「當家人不支持你,或對你的信仰持敵對態度時,我認為重要的是,要做一些能夠加深你個人與天父關係的事情。不要試圖說服家人相信福音或你所談的道理,而要專注在成為最好的自己,在靈性上成長,並保持耐心。堅守你的決定,並將其視為你永恆進步的一部分。當人們看到耶穌基督的福音在你身上結出的果子,並看到你的生活方式時,他們的心就會改變。」

——拉羅馬納·莫里斯,巴貝多聖菲利普

選擇與基督一起前進

「對我而言,我知道只要我做好自己應該做的事,成為別人生命中的光,一切都會好起來。我不擔心家人選擇什麼道路。我無法控制他們的決定,但我可以控制自己的決定。而我選擇與基督一起前進,即使他們不這樣做。

「神會照顧所有的人,無論我們是不是祂教會的成員。我為家人祈禱,我把他們的名字放在聖殿祈禱名單上,並為他們服務。我感謝我們的見解不同,也感謝他們給我的教導。而我真的很感謝在我的生命中有他們,不論我們之間有何差異。」

——梅根·詹森,美國猶他州

主必會指引你

當你的家庭在福音中的情況不如你所期望的那樣,儘管有時會很難受,但你可以滿懷喜樂和信心地向前進,因為你知道主會一直在你的困難中支援你。不僅如此,祂還能指導你如何對那些不認同或信仰不同的親人表達愛、理解,和付出關懷。

十二使徒定額組昆丁·柯克長老應許說:「我們若專注於對救主的愛和祂的贖罪,而且在聚集幔子兩邊的以色列及施助他人、準備自己迎見神時,以救主為中心,那麼,敵人的影響力就會削弱,福音的喜樂、愉悅及平安就會帶來基督般的愛,使我們的家庭更幸福和樂。」2

要永遠記得,你絕對不是孤單一人。你可以與家人保持有意義的關係,即使他們不認同,你也始終可以選擇以身作則,奉行自己的信仰。最重要的是,要記住,救主了解你的感受。轉向祂,祂必隨時為你帶來平安、希望,並在你個人的情況中指引你。

註:

  1. 戴爾·瑞隆長老,「思量神的良善和偉大」, 2020年5月,利阿賀拿,第44頁。

  2. 昆丁·柯克,「對天父兒女的極大愛心」,2019年5月,利阿賀拿,第80頁。