2023
色情是否毀了我感受愛和給予愛的能力?
2023年8月


僅提供電子版:年輕成人園地

色情是否毀了我感受愛和給予愛的能力?

我已經悔改,不再使用色情產物,但我仍未痊癒。

圖像
一位感到空虛的女子

我在14歲的時候,意識到自己有色情方面的問題。我不停地告訴自己:「我知道這不好。我不能再這樣了。」

但我還是會一次又一次地重蹈覆轍。我這樣反覆掙扎了好幾年。在無數次嘗試停止後,我知道我無法自行克服這個習慣。我知道先知一直警告我們要遠離色情,所以我很不好意思向任何人求助,包括救主。我已經失敗太多次,覺得自己不配得到救贖。但我最終決定要尋求幫助。

我和主教會面討論我的掙扎時,他以愛回應我。但我開始意識到一件事:我在色情方面的困擾,好像烏雲一般,遮蔽了我辨認愛和接受愛的能力——愛自己、愛人和愛神的能力。

多年來,我一直走不出自欺欺人的模式,以為如果有人知道我的困擾,他們就不會再愛我。我也以為愛是短暫且不切實際的。

最終,隨著我悔改、養成較好的習慣,並練習自制和健康的思維模式,我開始明白,耶穌基督感受到我的痛苦,而且祂和天父能寬恕我。我開始感覺到希望而不是羞恥。但是,我花了一些時間去以同樣的方式體驗愛。

感受並分享神的愛

幾年後,我去傳教了!我很高興能為救主服務,但我隱秘的困擾所帶來的長期影響卻出現在我的傳教生活中。我還是很難去愛別人和感受愛,尤其是天父的愛。

我仍然沒有寬恕自己。雖然我極力克服過去的習慣,卻仍然覺得自己不討人喜歡。因為害怕痛苦、失望和折磨,我不敢脆弱,也不敢坦然接受愛。所以我常常封閉自己,不讓別人接近我。

有一天晚上,我感到極為孤單,就跪下來懇求天父的幫助。我向祂表達我的憂傷,因為我不敢按照自己設想的那樣去愛自己、也不敢愛祂和祂的兒女。

在我哭泣的時候,我的腦海中有一個清晰又溫柔的感覺。我覺得神在告訴我,深厚地去愛是可以的。那份愛是祂賜給我的恩賜——是我隱藏起來的才能。我感覺受到啟發,我需要運用這才能,使它倍增。就像神對我的愛永不枯竭,我需要更深厚地去愛。

從聖靈而來的慈悲感動了我,超越了我之前所有的感受。我真的感受到天父的愛——身為祂的孩子意味著什麼。那是一種難以言喻的感覺。

我想要進一步與人分享這份愛,也讓他人與我分享這份愛。我祈求能有機會加深這種愛的能力,而隨著時間的推移,我蒙福擁有許多可以與我的弟兄姊妹們分享的經驗。

基督般的愛可以改變一切

我已經悔改,不再使用色情產物,但我的心仍然需要醫治。而這種醫治並沒有在瞬息之間發生——藉著研讀經文中的真理,並透過熱切地祈禱,尋求祂的幫助,救主的大能才來到。我開始相信祂和天父確實愛我,這份愛足以讓我得到救贖。我感覺到自己的痛苦和自我厭惡的情緒正在慢慢剝落。

尼腓一書第8章中生命樹的故事教導了我如何尋求耶穌基督。每個人都處於人生的不同位置。有時候,找到靠近祂的路需要時間。但我知道,當我們沿著聖約的道路跨出步伐向祂靠近時,永恆的喜樂就在前方。

錯誤並不能定義我們是怎樣的人。撒但希望我們覺得自己沒人愛,也不配稱。但事實並非如此。天父對我們有完全的愛,基督能幫助我們克服罪。

有很多人正為色情或想要擺脫的其他習慣所困擾,而且往往像我一樣,這些習慣會因隱瞞和孤單而越發嚴重。但我已看到基督般的愛如何能使處於掙扎中的人全然改變。

我們這些奮力掙扎的人,可以先藉著誠實尋求光。當你努力培養較好的習慣並歸向基督時,與天父、耶穌基督、家人和朋友建立穩固正義的關係,會是最有幫助的祝福。

十二使徒定額組尤理西斯·蘇瑞長老對那些飽受色情困擾的人說話時,慈愛地勸告:

「邀請人們歸向救主就意味著希望。……我們接受這項邀請時,就是在祂面前謙抑自己。……在祂面前謙抑自己又是什麼意思呢?也許意謂著……向領袖、親戚、家人,甚至醫療專業人員尋求幫助。……也意味著我們絕不應放棄努力。沒有人是完美的。我們都會犯錯。……救主對我們每個人都有完全的愛。祂了解我們的痛苦、挑戰和問題。

「所以,如果我們把心轉向祂……主可以寬恕我們,〔祂〕能接納我們,愛我們,能了解,也能幫助,賜給我們力量,使我們永不放棄。別忘了,在『〔你〕盡力而為』(尼腓二書25:23)之前、期間,以及之後,主的恩典都與你同在。」1

我們不必羞愧地躲藏起來——我們可以主動誠實地尋求幫助。知道天父和周遭的人愛我,在我擺脫使用色情產物、得到醫治及其後續影響的過程中起了最關鍵的作用,因為這樣的認知幫助我明白,自己可以得到救贖、愛,也配稱得到基督的幫助。

我們在尋求祂的時候都是如此。

註:

  1. 與尤理西斯·蘇瑞長老和奎格·柯丁森長老面對面活動(全球年輕成人轉播,2019年9月15日),福音圖書館。