利阿賀拿
福音生活所帶來的持久喜樂
2024年2月


「福音生活所帶來的持久喜樂」,2024年2月,利阿賀拿

福音生活所帶來的持久喜樂

持久的喜樂來自於在耶穌基督的福音中持守,並幫助他人也這麼做。

圖像
亞當和夏娃,背景為伊甸園

伊甸園,格蘭特·克勞生繪;離開伊甸園,約瑟·布利奇繪

先知李海教導了關於人類生命在世上的起源,從中可以找到,對於我們人生目的所作的簡要說明。亞當和夏娃在伊甸園中生活時,處於天真的狀態,如果他們仍停留在那樣的狀態,就會「沒有歡樂,因為他們不知悲慘;不做善事,因為他們不知罪惡」(尼腓二書2:23)。因此,正如李海所解釋的:「亞當墜落,才能有世人;成了世人,才能有快樂」(尼腓二書2:25;亦見摩西書5:10-11)。

我們在一個墜落的世界中成長,藉由我們受到的教導和經歷的事,來了解善惡之間的差異。我們「要嘗苦的,這樣〔我們〕才會知道珍視好的」(摩西書6:55)。當我們拒絕苦的,日益珍視且堅守住好的,喜樂就會來到。

找到喜樂

由於天父對我們完全的愛,祂渴望與我們分享祂完全的喜樂——現在和永恆皆然。這是祂從太初起在一切事上的動力,包括祂榮耀的幸福計畫,以及祂獨生子為救贖我們所作的犧牲。

神不會試圖將喜樂或幸福強加於我們身上,而是教導我們要如何找到喜樂。祂也告訴我們哪裡無法找到喜樂——「邪惡〔不是、也〕絕非幸福」(阿爾瑪書41:10)。正是透過祂的誡命,天父向我們顯明通往喜樂的道路。

納爾遜會長曾這樣表示:

「但是,這其中的至高真理是:世人堅稱權力、金錢、聲望和感官享樂能帶來幸福,其實不然!絕對不能!這些事物帶來的,不過是空洞的代替品,無法取代『遵守神誡命的人那種蒙福和快樂的狀態』〔摩賽亞書2:41〕。

「事實上,要在絕對無法找到幸福的地方尋找幸福,是更累人的!然而,你如果與耶穌基督共負一軛,付出勝過世界必要的靈性勞動,那麼祂,也只有祂,確實擁有那力量,能抗拒世界的拉力,將你舉起。」1

因此,遵守神的誡命會找到持久的喜樂,而神的誡命就在耶穌基督的福音中。然而,這是我們自己的選擇。如果我們有一段時間,出於軟弱而沒有遵守誡命,我們依然可以回頭,拒絕苦的,再次追求好的。神的愛不縱容罪——否則慈悲就剝奪了公道——而是藉由耶穌基督的贖罪,提供脫離罪惡的救贖:

「艾繆萊克……告訴他,主必來救贖祂的人民,但祂決不他們的罪惡中救贖他們,而是要拯救他們脫離他們的罪惡。

「祂從父那裡獲得權能,以救贖悔改之人脫離罪惡,因此,祂派遣天使宣布悔改條件的信息。悔改能帶來救贖主的力量,使他們的靈魂獲得救恩」(希拉曼書5:10-11)。

耶穌曾說:

「你們若遵守我的命令,就常在我的愛裏,正如我遵守了我父的命令,常在祂的愛裏。

「這些事我已經對你們說了,是要叫我的喜樂存在你們心裡,並叫你們的喜樂可以滿足」(約翰福音15:10-11)。

這就是李海在夢中嘗到生命樹的果子時所感受到的——那果子代表神的愛。他說:「我吃了樹上的果子,我的靈魂因而充滿無比的快樂」(尼腓一書8:12;亦見11:21-23)。

李海也揭示了我們可以將喜樂帶進生活的第二個方法,他說:「因此,我開始渴望我的家人也能吃到那果子」(尼腓一書8:12)。

圖像
一隻手將果子傳給另一隻手,背景為樹

背景:生命樹,魚田一人繪

幫助他人找到喜樂

就像便雅憫王的人民一樣,當我們獲得罪的赦免,並體驗到「良心的平安」時,就會「充滿喜樂」(摩賽亞書4:3)。當我們向外看,努力幫助家人和他人獲得同樣的喜樂和平安時,我們會再次感受到這份喜樂。

阿爾瑪年輕的時候,在與耶穌基督福音敵對的所有事上尋求幸福。他受到天使的斥責後,由於懊悔得「要死」,並藉由救主豐盛的恩典,才獲得長足的進步,從「苦的」轉變到「好的」。(摩賽亞書27:28)多年後,阿爾瑪欣然對他的兒子希拉曼宣告:

「哦,多麼快樂,我看到了多麼奇妙的光;是的,我的靈魂充滿喜悅,其程度猶如原先的痛苦。……

「是的,從那時起直到現在,我不停地工作,以便帶領靈魂悔改,帶領他們體驗我體驗過的大喜悅,使他們也能從神而生,充滿聖靈。

「是的,現在看啊,我兒啊,主確實在我工作的成果中,賜給我極大的喜悅;

「許多人因為他傳給我的話〔耶穌基督的福音〕,從神而生了,體驗了我所體驗的」(阿爾瑪書36:20,24-26)。

阿爾瑪在另一個場合,也如此見證說:

「這是我的光榮,因為我或許能成為神手中的工具,帶領某個靈魂悔改;這也是我的快樂。

「看啊,看到很多弟兄真誠悔悟,歸向主他們的神,我的靈魂就充滿了快樂」(阿爾瑪書29:9-10)。

阿爾瑪接著宣告,他因其他人成功地帶領靈魂歸向基督,所感受到無比的喜樂:

「我不僅為自己的成功而快樂,更為我那些上去尼腓地的弟兄獲得的成功而快樂。

「看啊,他們辛勤工作,並且結出許多果子;他們的酬賞該是多麼大啊!

「一想到我這些弟兄的成功,我的靈魂就好像出竅了,甚至和身體分開,我真是快樂無比」(阿爾瑪書29:14-16)。

我們若以「基督純正的愛」來人(摩羅乃書7:47;亦見第48節)、與他們分享復興的真理,並邀請他們與約民聚在一起,我們就可以找到相同的喜樂。

圖像
救主在客西馬尼園

聖哉天父,賽門·杜威繪

苦難中的喜樂

我們無需害怕今生必將面對的考驗和挑戰,會阻礙或摧毀我們的喜樂。阿爾瑪為人無私的服務,讓他付出了極大的代價。他被囚禁、長期忍受饑渴、被人毆打、生命受到威脅,並一再地被嘲笑和拒絕。然而,這一切都「被來自基督的喜樂吞沒」(阿爾瑪書31:38)。或許阿爾瑪所受的痛苦,更增強了隨之而來的喜樂。

納爾遜會長提醒我們,喜樂在救主的苦難中扮演了重要的角色——「他因那擺在前面的喜樂……忍受了十字架的苦難」(希伯來書12:2)。

「想想看!我們的救主為了忍受世上最痛苦的經驗,也要專注於喜樂

「擺在祂前面的喜樂是什麼呢?這當然包括了潔淨、醫治和賜給我們力量的喜樂;為所有悔改之人償付罪惡代價的喜樂;使你我能夠潔淨配稱地回到天家,與天上父母和家人同住的喜樂。

「我們若專注在自己或所愛之人將來的喜樂上,就能承擔起目前哪些看似無法招架、令人痛苦、害怕,或不公平、不可能承擔的事呢?」2

持久的喜樂來自於在耶穌基督的福音中持守,並幫助他人也這麼做。只要我們常在神的愛裡、遵守祂的誡命,並獲得救主的恩典,持久的喜樂就會來到。在福音的道路上,喜樂不僅存在於旅途中,旅程的終點也會有喜樂,耶穌基督的福音是一條每日喜樂之路。■