利阿賀拿
覺得孤獨嗎?以下是3個對我有用的訣竅
2024年4月


僅提供電子版:年輕成人園地

覺得孤獨嗎?以下是3個對我有用的訣竅

作者現居義大利庫內奧。

身為義大利的教會成員可能會很孤獨,但我學到,我絕不是孤身一人。

圖像
在藍黃色調的背景前,女子出神凝望遠方

我住在義大利的一個小鎮,我的分會裡只有四個年輕單身成人。

這裡大多數人都信奉天主教,他們因為共同的信仰而連結在一起。身為耶穌基督後期聖徒教會的成員,我常常覺得格格不入。

在努力變得更像救主的過程中,很容易覺得自己孤零零的。我盡我所能地跟從祂,我想要接受羅素·納爾遜會長的邀請,去「勝過世界」1和「保持高榮的心態」,2但有時候,當我覺得在自己的信仰中形單影隻,就會令我感到沮喪。

然而,當孤獨感來臨,某些做法會幫助我懷著信心向前邁進。這裡有三個幫助我克服那孤獨感的訣竅。

將閱讀經文變成一種習慣

當我感到無比孤獨,我會花點時間作祈禱呼求天父。我把我的感受告訴祂,然後翻開經文。不知為何,我總能在當下找到需要聽到的真理。

雖然那幾節經文所描述的並不完全符合我的情況,但其中的真理卻讓我心中充滿希望和安慰。當我在寧靜的時刻沉思古代先知見證基督的話語時,孤獨感就不翼而飛。

那些話語不斷提醒我,神愛我,祂知道我的情況,一切都會沒事的。

養成持之以恆研讀經文和祈禱的習慣,即使在艱難的情況下,也能幫助我感到更快樂、更有自信,以及更能與聖靈連結。

如果我們藉著研讀經文邀請救主進入我們的生活,祂會一直都在,提醒我們自己的身分,並將我們與天父連結。

記住耶穌基督使人加添能力的力量

我總是向耶穌基督尋求寬恕與平安,但我也逐漸了解到,當我感到孤單時,祂會提供支援。

傑佛瑞·賀倫長老說明,當救主在客西馬尼園受苦時,「祂在極度孤單的情況下喊道:『我的神!我的神!為什麼離棄我?』〔馬太福音27:46〕。」

賀倫長老繼續說:「我個人相信,在基督塵世的傳道過程中,在此痛苦難當的最終時刻,天父可能與祂的兒子再接近不過了。然而,神子無與倫比的犧牲必須徹底完成,而且是自願、孤獨地完成,因此父暫時從耶穌身邊取走祂的安慰之靈,也就是祂親自蒞臨的支持。……這位從未口出惡言、也沒有犯錯、或碰觸不潔事物的完全的神子,必須知道世人——我們所有的人——在犯罪時內心的感受。」3

因此,祂知道如何救助我們(見阿爾瑪書7:11-12),祂完全知道我們的感受。

耶穌基督獨自走過那條路,我們因而不須走上那條路。認識祂,並專注於祂那使人加添能力的力量,會帶給我安慰、希望和力量,使我憑信心向前邁進。

善待自己

當我感到孤獨,善待自己會產生很大作用。我用積極的想法滋養心智,因為我已經領悟到,就是那個自己終其一生都要共度的人!因此,我應該和自己培養良好的關係。

我們如果不善待自己,孤獨只會變本加厲。

我像對待朋友一樣對待自己。我會提醒自己真正的身分,以及即使我並不完美,我總是可以悔改,一直努力跟從基督。蓋瑞·史蒂文生長老最近邀請我們,「請停下來,看看鏡子裡的自己。想想你自己,或者如果你想的話,大聲說:『哇,看看我!我很了不起!我是神的孩子!祂認識我!祂愛我!我有恩賜——經常擁有聖靈為伴的恩賜!』」4

我這樣做了。我照著鏡子,對自己說出這些話,然後就笑出聲,因為覺得自己很傻,但也覺得更有自信、更加被愛,也更與聖靈連結。

當你跟自己成為朋友,就永遠不會覺得自己沒有朋友。

你絕不孤單

有時候我覺得只有自己在經歷某些挑戰,但我提醒自己,世界各地有許許多多的年輕成人也跟我處境一樣。即便我不知道他們是誰,他們也在努力與基督為伍。

我並不孤單。

七十員亞倫·菲力浦長老最近說道:「許多人感到不勝負荷、孤單、無援或疲憊。……知道我們都是神的兒女,是祂永恆家庭的成員,會幫助我們找回歸屬感和人生的目的。」5

天父愛我們,祂已賜給我們工具,讓我們與祂、祂的兒子以及彼此連結,我們只需要記得加以運用。

祂認識你,祂與你同在,不要失去希望。讓你的生活充滿聖靈,並記住身為神的孩子,你是祂永恆家庭的一分子。

你絕不孤單。