Primary Manuals
六月:我要遵行天父的計畫,接受洗禮和證實


六月

我要遵行天父的計畫,接受洗禮和證實

「歸向我,奉我的名受洗,使你們的罪得以赦免,充滿聖靈」(尼腓三書30:2)。

在此請以你自己的想法補充課程。每週都要規劃一些方法,來(1)讓兒童辨認教義,(2)幫助他們了解教義,以及(3)幫助他們在生活中應用教義。問問自己:「兒童要做什麼來學習?我該如何幫助他們感受聖靈?」

第1週:我要接受洗禮和證實,並遵守我的洗禮聖約來跟隨耶穌基督。

初級會開始之前,先以不同顏色的紙張剪出兩個大腳印,一個腳印上寫:「接受洗禮和證實」;另一個則寫:「並遵守我的洗禮聖約」。用這兩種顏色的紙再剪出幾張小腳印,在一種顏色的每個小腳印上各寫出以下一則信息:八歲、悔改、與主教面談、浸沒、聖職權柄、聖約、白色衣服、聖靈。在另一種顏色的每個小腳印上各寫出「我的福音標準」裡的一項標準。將小腳印隨意放在教室各處。

辨認教義:在黑板上寫:「我要跟隨耶穌基督的作法是……。」將大腳印一次一個地貼在黑板上,然後一起讀出這個句子。說明這些都是天父計畫中的必要步驟。視情況需要,幫助兒童了解何為洗禮聖約。

Image
黑板

網站sharingtime.lds.org上有腳印範本

促進了解及鼓勵應用(玩配對遊戲)::請一位兒童找出一張第一種顏色的小腳印,請他(她)讀出上面的詞句,再把腳印貼在黑板上相對應的大腳印下面。問兒童,這個小腳印上面寫的事與洗禮和證實有什麼關係。重複進行活動,貼完所有的第一種顏色小腳印。

請一位兒童找出一張第二種顏色的小腳印,他(她)讀出上面的詞句,再把腳印貼在黑板上相對應的大腳印下面。討論遵行這個腳印上面寫的福音標準如何幫助兒童遵守自己的洗禮聖約。再用其他的腳印重複進行這樣的活動。

第2週:只要我生活配稱,聖靈就會幫助我選擇正義。

辨認教義(唱歌):,問兒童,我們受洗之後,神會賜給我們什麼樣的恩賜。唱「聖靈」(兒童歌本,第56頁)的第二段歌詞。唱之前,請兒童仔細聽下列問題的答案:聖靈幫助我們做什麼?幫助兒童了解,那微小的聲音就是聖靈,祂會幫助我們選擇正義。

促進了解(觀看實物教學):說明我們必須藉由注意我們心裡的想法和感覺,來學習聆聽聖靈的提示(見教約8:2)。讓一位兒童將一枚硬幣放在一個玻璃罐裡,然後搖晃,請兒童注意聽那聲音清不清楚。讓兒童往罐子裡加好幾湯匙的泥土、米粒、沙子或棉花球,每加一湯匙,就請一位兒童再搖一搖罐子。讓兒童說說看,搖罐子的聲音有什麼不同。繼續加,直到聽不到硬幣的聲音為止。以這個活動作比喻,說明生活中充滿罪惡或讓人分心的事時,要聆聽聖靈聲音很困難。清空罐子,再示範搖罐子,聽聽硬幣聲音有多清楚。見證遵守誡命並悔改我們的罪,能幫助我們聽到聖靈的聲音。

Image
兒童搖裝滿泥土的罐子

用視覺教材來說明教義,可幫助兒童記住課程的教導。

鼓勵應用(分享想法):將兒童分組,在你唱「聖靈」這首歌或唸出其歌詞時,要各組分別傳一個小物品。隨機停止聲音,請拿著物品的兒童說一個可以讓自己更清楚聽到聖靈聲音的方法。最後一起唱「聖靈」。

第3週:我領受聖餐來更新洗禮聖約。

辨認教義(觀看圖片):展示洗禮和聖餐的圖片,問,這兩張圖片有何關聯。提醒兒童,我們接受洗禮,就是與天父訂立聖約,並說明我們領受聖餐來更新洗禮聖約。

促進了解(聆聽和討論):讀出聖餐祈禱文中的下列句子(見教約20:77):「承受您子的名」、「一直記得祂」、「遵守祂的誡命」、「一直有祂的靈與他們同在」;同時請兒童辨認:這些句子中,是我們作的承諾,就指著自己,是神作的應許就指向天空。討論每個句子的意義。

鼓勵應用(做動作):請兒童想一些動作來提醒自己聖餐祈禱文中的每一項聖約,像是把手放在心口上(承受您子的名)、指著自己的額頭(一直記得祂)、雙手作成翻開的書本狀(遵守祂的誡命),還有雙手環抱著自己(一直有祂的靈)。用動作做出這四項應許,重複幾次。鼓勵兒童每次聽到聖餐祈禱文時,就在心中複習這些動作。

Image
兒童做動作

第4週:我悔改就能得寬恕。

辨認教義(重組字串):請兒童解釋悔改寬恕這兩個詞的意義。將下列字詞分別寫在紙條上,放在信封裡:悔改、就、能、得、寬恕,每班發一個這樣的信封,請各班將字詞按正確順序排好,完成後,請所有兒童把這個句子再唸一次。

促進了解(扮演經文故事):用自己的話來講述浪子的故事(見路加福音15:11-14),儘量多使用動作(例如:伸出兩根手指頭代表兩個兒子,摸摸肚子代表飢餓)。請兒童一邊聽故事,一邊安靜地跟你做動作。展示一張描繪浪子故事的圖片,問,故事裡的父親與天父有哪些相似之處。說明就像故事裡的父親一樣,天父愛我們,希望我們回到祂身邊,只要我們悔改,祂會寬恕我們所有的錯。

鼓勵應用(讀經文):請一位兒童讀出摩賽亞書26:30,要大家仔細聽,一個人可以得到多少次的寬恕。請大家安靜地想一想,下次他們做錯事時,會怎麼做。