福音進修班
尼腓一書第16~18章:利阿賀拿:在曠野中的指引


「尼腓一書第16~18章:利阿賀拿:在曠野中的指引」,摩爾門經教師用本(2024)

「尼腓一書第16~18章:利阿賀拿:在曠野中的指引」,摩爾門經教師用本

尼腓一書第16~18章

利阿賀拿:在曠野中的指引

圖像
李海和利阿賀拿

對於在生活中該做什麼或專注於哪些事,你是否曾感到迷惘和困惑?如果你能夠清楚辨認主要給你的指示,你的生活可能會有什麼不同?在李海一家離開耶路撒冷後不久,主透過利阿賀拿提供他們更多指示。本課能幫助你辨認並遵從主在你生活中所給予的指引。

在曠野中的指引

檢視李海帶領家人離開耶路撒冷不久後,獲得這項神奇工具的相關敘述。

圖像
利阿賀拿
圖像
利阿賀拿
圖像
利阿賀拿
  • 對這些圖片所描繪的物品,你知道哪些事?(見尼腓一書16:10)。

  • 這項物品是做什麼用的?

李海在主的指示下進入曠野之後,早晨起來看到了主所提供的神奇工具或器具。利阿賀拿是「有兩根指針的銅球,可以像羅盤那樣指示方向,當李海和跟隨他的人正義時,也會給他們靈性的指引」(經文指南,「利阿賀拿」,scriptures.hurchofJesusChrist.org)。

想像一下,你某天早上醒來,在門口找到一個像利阿賀拿一樣的工具,可以在一天當中指引你。

  • 如果有一個像利阿賀拿這樣的東西引領你,你的生活可能會有什麼不同?

  • 你目前所面臨的哪些情況,讓你想要獲得額外的指引和指示?

十二使徒定額組大衛·貝納長老說明,我們應該尋求更深入了解利阿賀拿如何運作的一個原因。請注意,「預表和前兆」是指代表另一件事物的東西、事件、故事或人物。

摩爾門經描述的利阿賀拿,也就是李海和他的家人在荒野中旅行時所用的指示器或羅盤。它特別被收錄在經文裡,就是要作為我們今日的預表和前兆,並且這寶貴的一課也教導了我們要怎麼做才能享有聖靈的祝福。(大衛·貝納,「使我們得以常有祂的靈與我們同在」,2006年5月,利阿賀拿,第30頁)

利阿賀拿和聖靈之間的相似之處

在你的研讀日記中,製作如下的圖表。不妨列出你已經知道,利阿賀拿與聖靈之間的一些相似之處。在你研讀時,一邊思考你正在學習的哪些事會幫助你更了解聖靈,以及如何在生活中善用這份恩賜。

利阿賀拿的特質

與聖靈的相似之處

利阿賀拿的特質

與聖靈的相似之處

閱讀以下經文出處,並在圖表的左邊欄位中,記錄關於利阿賀拿的細節。這或許包括利阿賀拿的運作方式、提供利阿賀拿的原因,以及哪些事導致它停止運作。然後透過祈禱思考這些關於利阿賀拿的細節,與聖靈的運作方式有什麼關聯或象徵意義。在圖表的右邊欄位中,記錄兩者的相似之處。例如,在尼腓一書16:10中,我們學到利阿賀拿指示李海一家在曠野行進的方向。同樣地,聖靈也能指引我們在生活中該走的方向。

圖像
紀錄圖示
  1. 在研讀日記中回答以下問題:

    • 將聖靈與利阿賀拿相比後,你所學到關於聖靈最重要的兩、三項真理是什麼?

    • 你或其他人曾在何時經歷過,這些和聖靈有關的一項或更多真理?

    • 尋求辨認並遵從聖靈的指示,如何影響你與天父和耶穌基督之間的關係?

花點時間思考你接受聖靈指引的能力,以及這對你作選擇時的影響。不妨記錄你可能會有的任何想法或靈感啟發。