福音進修班
精通教義:尼腓二書2:27:我們可以藉著全人類的偉大中保,自行選擇


「精通教義:尼腓二書2:27:我們可以藉著全人類的偉大中保,自行選擇」,摩爾門經教師用本(2024)

「精通教義:尼腓二書2:27」,摩爾門經教師用本

精通教義:尼腓二書2:27

我們可以藉著全人類的偉大中保,自行選擇

圖像
摩爾門經使人歸信的力量

在之前的課程「尼腓二書2:26-30」中,你學到了我們可以透過耶穌基督,自行選擇自由和永生。本課能幫助學生背誦尼腓二書2:27的精通教義出處和關鍵經文詞句、說明教義,並在現實生活的種種情況中應用獲得屬靈知識的各項原則。

可進行的學習活動

背誦與說明

閱讀尼腓二書2:27,並畫一幅圖片,幫助你具體想像這段關鍵經文詞句的含義:「他們可以……自行選擇自由和永生,或……束縛和死亡。」在圖畫上標記這段關鍵詞句,以幫助你背誦。

接著,在你的畫中寫下我們藉著耶穌基督,可以自行選擇自由和永生,或束縛和死亡,另外也寫下這節經文對你個人的意義,以及它如何能協助你更願意跟隨耶穌基督。

最後,在看圖片時,重複這個經文出處和關鍵經文詞句,直到你能背誦完成為止。

在接下來的幾天內,不妨把這幅圖畫放在你會經常看到的地方,每次看到圖畫時,都練習說出出處和關鍵經文詞句。

實際應用

複習獲得屬靈知識的三項原則,看看你是否能記得每一項原則的內容,然後看看你是否能將以下詞句與正確的原則配對。(使用精通教義核心文件〔2022〕中,「獲得屬靈的知識」部分的第5-12段,來檢查你是否都有配對正確。)

  • 「保護我們,使我們不致被誤導,並避開試圖摧毀信心的人」

  • 「用主的真理的標準為基準看待這些想法,而不是接受世俗提出的假設或臆測」

  • 「仰賴我們已有的見證」

閱讀以下情境,想想伊凡要如何應用獲得屬靈知識的三項原則。

伊凡為週六下午與朋友們的聚會計劃了好一段時間,但是當其中有個人出乎意外地帶著酒來分享給大家時,他覺得自己該離開了。他知道他的朋友不會感到驚訝,因為以前他也曾在類似情況下回家。正當他準備離開時,他聽到朋友但以理說:「看來,伊凡的教會什麼都不讓他做。」

伊凡在回家的路上,繼續想著但以理說的話。

用永恆的觀點檢視觀念和問題

閱讀精通教義核心文件(2022)中,「獲得屬靈的知識」部分的第8段。請特別注意重新建構問題的含義。

圖像
紀錄圖示
  1. 完成下列活動:

    練習重新建構但以理的評論所需的技巧。首先,找出但以理的前提或假設。接著,以救恩計畫和救主的教導為背景,思考這個問題。寫下一段話,將但以理的觀點與你對天父計畫中選擇權的認識作比較。以下問題可能可以幫助你重新建構,但你不用在你寫的那段話中回答所有問題。

    1. 找出可能的前提或假設。

      • 但以理對自由和選擇權的目的,可能抱持哪些觀點?

      • 他對救主教會的標準,可能有什麼樣的看法?

    2. 以救恩計畫和救主的教導為背景,思考這個問題。

      • 你曾因為奉行耶穌基督的福音,幫助你用與但以理不同的角度看事情,而體會到哪些事物?

      • 在你看來,救恩計畫的哪些方面,是但以理最需要了解的?

      • 救主對於運用選擇權去遵守祂的誡命的人,會賜予什麼樣的自由?拒絕遵守誡命會導致什麼樣的束縛?

閱讀精通教義核心文件(2022)中,「獲得屬靈的知識」部分的第5-7,11段,並沉思以下兩項原則,能如何應用於伊凡的情況。

憑信心行動

  • 如果伊凡對於自己遠離危害靈性的情況這項決定開始感到懷疑,你可以與他分享第5-7段的哪些內容?為什麼?

經由神所指定的來源進行深入了解