福音進修班
希拉曼書5:1-13:「我們救贖主這塊磐石」


「希拉曼書5:1-13:『我們救贖主這塊磐石』」,摩爾門經教師用本(2024)

「希拉曼書5:1-13」,摩爾門經教師用本

希拉曼書5:1-13

「我們救贖主這塊磐石」

圖像
救主坐在岩石上教導人

你是否曾經感覺到,自己被負面的影響或魔鬼的誘惑纏住?先知希拉曼把撒但的攻擊,比作以強烈風暴和冰雹打在我們身上的暴風雨。他還宣告,將自己生活的根基建立在「我們救贖主這塊磐石上」(希拉曼書5:12)的人,必有能力抵抗邪惡並保持忠信。本課能幫助你抗拒魔鬼,並把自己的根基建立在耶穌基督上。

你的靈性根基

在你開始研讀時,不妨思考以下問題:

  • 有哪些挑戰或問題,可能會動搖一個人的信心或靈性根基?不妨將這些列在你的研讀日記裡。

圖像
鹽湖聖殿

在2021年10月的總會大會上,羅素·納爾遜會長談到,鹽湖聖殿舊有的地基需要加以強化,然後他邀請教會成員思考自己的靈性根基。閱讀以下這段話,注意納爾遜會長如何將聖殿的強化比作我們的個人生活。

同樣地,現在正是我們每個人採取特別措施的時候,採取我們或許從未採取過的措施,來強化個人的靈性根基。前所未有的時代,需要採取前所未有的措施。

親愛的弟兄姊妹,現在後期時代,你我若要抵擋即將來臨的危險和壓力,就必須有穩固的靈性根基,建立在我們救贖主耶穌基督這塊磐石上。

所以,我問你們每一個人,你的根基有多穩當?你對福音的見證和了解,需要在哪一方面強化?(羅素·納爾遜,「聖殿和你的靈性根基」,2021年11月,利阿賀拿,第93頁)

  • 納爾遜會長的這段話中,哪一點特別引起你的注意?

沉思你會如何回應,納爾遜會長所提出的關於你靈性根基的問題。尋求聖靈的影響力,然後寫下你的答案。

希拉曼鼓勵他的兒子們要記得

在法官統治的第54年,許多尼腓人變得腐敗,選擇邪惡而不選擇良善。結果尼腓因此辭去首席法官的職務,與弟弟李海一起向人民宣講神的話(見希拉曼書5:1-4),就像他的曾祖父小阿爾瑪,在大約60年前所做的那樣(阿爾瑪書4:15-20)。李海和尼腓之所以能保持忠信,部分原因在於他們記得父親希拉曼的教導。

圖像
精通教義圖示
圖像
紀錄圖示
圖像
紀錄圖示
  1. 閱讀希拉曼書5:5-11,列出希拉曼希望他的兒子們記得的事。選擇至少兩件他希望他們記住、且你認為有意義的事。簡要地說明,記住這些事能如何幫助你把自己的根基建立在耶穌基督上。

我們穩固的根基

閱讀希拉曼書5:12,找出希拉曼希望他的兒子們記住的其他真理。

希拉曼書5:12是一則精通教義章節,不妨用顯著的方式將精通教義章節劃記下來,方便日後查看。在下一堂課中,你將有機會練習將這段章節教導的教義,應用在某個問題或情況上。

希拉曼書5:12中所包含的兩項重要真理是,耶穌基督是我們穩固的根基,以及如果我們把根基建立在耶穌基督上,魔鬼就沒有力量控制我們

  • 耶穌基督在哪些方面就像磐石,是我們生活的穩固根基?

  • 你覺得魔鬼對你信仰的攻擊,如何就像暴風或旋風一樣?

如果可行,請觀看影片「靈性的旋風」(2:24),向十二使徒定額組尼爾·安德森長老學習如何克服魔鬼的旋風,影片可在ChurchofJesusChrist.org取得。

圖像
紀錄圖示
  1.  回答以下問題:

    • 我們可以用哪些方法,來把自己的靈性根基建立在「我們救贖主這塊磐石」上?

    • 用這些方法把根基建立在救主上,會遇到哪些阻礙?

    • 做這些事能如何阻止魔鬼取得力量控制我們?

個人應用

想一想,你目前或將來可能會遇上的個人風暴或挑戰。透過祈禱思考,把根基建立在耶穌基督上或強化已建立在耶穌基督上的根基,能如何幫助你經得起這些挑戰。

畫一張圖畫來呈現你站在一個穩當的根基上,將圖中的根基標示為「耶穌基督」。畫一些帶火的箭(就好比發光的矛那樣)或旋風,並用具體的誘惑或挑戰標示這些箭或旋風。

在根基上或旁邊,具體寫下你正在做或可以開始做的一件事,來把根基建立在耶穌基督上。

比如說,這件事可以是訂下個人目標要花時間從事家譜事工或是去聖殿。也可以是每天研讀經文中的救主福音,或是更加真心誠意地作個人祈禱。研讀精通教義,也能幫助你鞏固自己的根基。

想想你可能需要克服的任何阻礙,並寫下你會做哪些事來克服。

可能的話,請在手機上設定提醒,幫助你履行在本課中所許下的承諾。不妨與一位值得信賴的家人、教會領袖或朋友分享你的承諾,並請他們幫助你遵守這些承諾。

  1.  回答下列問題:

    • 你可以開始或繼續去做哪一件事,來把根基建立在耶穌基督上?