福音進修班
尼腓三書第15~16章:「合成一群,歸一個牧人」


「尼腓三書第15~16章:『合成一群,歸一個牧人』」,摩爾門經教師用本(2024)

「尼腓三書第15~16章」,摩爾門經教師用本

尼腓三書第15~16章

「合成一群,歸一個牧人」

圖像
基督溫柔地抱著小羊

耶穌基督在滿地富教導人民時,祂展現出對每一個人的愛。每一個人都受邀上前來體驗祂對他們的愛(見尼腓三書第11章)。然後祂幫助他們了解,祂對神的所有兒女都感到相同的愛。祂希望世界各地的每一個人,都被算在祂的羊群裡。本課旨在幫助你感受到,救主渴望將你和所有的人聚集到祂身邊。

耶穌基督的名字與頭銜

摩爾門經是耶穌基督的一部約書,其中包含基督許多不同的名字和頭銜,以下僅是其中幾個例子:

圖像
紀錄圖示
圖像
紀錄圖示
  1. 回答以下問題:

  • 在祂的名字或頭銜中,你最喜歡的是哪一個?這教導了你關於祂的哪些事?

救主的羊

尼腓三書第15~16章中,耶穌繼續教導在滿地富聖殿周圍的人民。在說明祂已成全了摩西律法之後,祂分享了一個自己的頭銜,該頭銜能幫助我們了解我們與祂的關係。

閱讀尼腓三書15:17,不妨將耶穌給自己的頭銜劃記下來。

我們往往被比作羊,那種經常會遠離耶穌而迷路失散的羊。花點時間沉思,這個比喻在你的生活中,有時是否正是如此。你或你的親人,是否曾經離開過你們的牧羊人耶穌基督?

  • 了解耶穌對失散的羊的感受,對人回到祂身邊的希望有何影響?

「其他的羊」

圖像
羊圈裡的羊

救主那個時代的牧羊人,經常會打造這張圖片中這樣圍起來的「羊圈」,來保護他們的羊群免受掠食者和其他危險的侵害。救主的教會是一種羊圈的例子,祂把我們保護在羊圈裡免受世上危險的侵害。

圖像
紀錄圖示
  1. 閱讀以下三則經文章節,並回答相關問題:

約翰福音10:14-16(耶穌在古代以色列對祂的「羊」說話)

  • 在你看來,耶穌認識祂的羊,祂的羊也認識祂,是什麼意思?

尼腓三書15:13-17,21(耶穌在古代美洲對祂的「羊」說話)

尼腓三書16:1-3(這些「羊」包括「以色列失散的各支派」〔尼腓三書17:4〕。)

  • 這幾節經文中天父的誡命,教導了你關於祂的哪些事?

好牧人

我們能從這幾節經文中學到的一項真理是,天父和耶穌基督渴望將每一個人都聚集到救主羊圈裡

  • 耶穌的羊圈為我們提供保護,避開哪些現代的危險?

閱讀尼腓一書22:25,28尼腓三書16:11-13,找出描述我們的牧羊人在我們這個時代的聚集事工的字詞。

  • 哪些字詞描述了我們的牧羊人想要聚集的人?我們必須做哪些事,才能接受祂的慈愛邀請?

聚集到救主的羊圈裡

研讀這個單元時,你可以在心中想著一個朋友,這人現在還沒有享受到救主賜給祂羊圈裡(教會)的人的全部祝福。這個朋友可能已經離開了祂的教會,或是還沒受洗。

閱讀以下經文章節,以及十二使徒定額組戴爾·瑞隆長老所說的話。或者,不妨觀看影片「我們的好牧人」,從3:13觀看至4:44;影片可在ChurchofJesusChrist.org取得。找出關於我們的牧羊人,你希望朋友知道的事。

身為好牧人,耶穌基督將祂的羊的疾病視為是需要治療、照顧和憐憫的一種情況。這位牧人,我們的好牧人,在看著祂患病的羊逐漸痊癒的過程中找到喜樂。……

救主的塵世聖工確實展現出愛心、憐憫和同理心。祂並非輕蔑地走在加利利和猶大塵土飛揚的路上,一看到罪人就退卻。祂並沒有抱著極其厭惡的態度躲開他們。祂非但沒這麼做,還與他們一同進餐。祂提供協助和祝福,提升和啟發他們,並用希望和喜樂取代恐懼和絕望。就如同祂是真正的牧人那般,祂尋覓我們、找到我們,並給我們慰藉和希望。(戴爾·瑞隆,「我們的好牧人」,2017年5月,利阿賀拿,第30頁)

  1. 回答以下問題:

  • 從這些經文和瑞隆長老的話中,關於我們的牧羊人,你希望朋友知道哪些事?為什麼?

  • 有哪些例子可以說明,救主已如何聚集人民歸向祂?(這可能包括你認識的人、經文中的人物,甚至你自己。)