福音進修班
尼腓四書:「歸信主」


「尼腓四書:『歸信主』」,摩爾門經教師用本(2024)

「尼腓四書」,摩爾門經教師用本

尼腓四書

「歸信主」

圖像
一群開心的女青年身穿上教會的安息日服裝

幾千年來,個人、家庭和社會一直在尋求和諧、平安和合一這樣的理想。雖然這些看起來似乎遙不可及,但卻確實存在,尼腓四書的記載就是這樣的一個例子。能否經歷這些祝福的一個關鍵,就是要加深我們對主的歸信,並在心中擁有神的愛。本課能幫助你對天父和耶穌基督感到更深的愛,好使你的歸信能變得更加深刻。

有可能變得像天堂一樣

想像一下,如果你和你周遭的人都愛耶穌基督並努力跟從祂,那會是什麼樣子。

  • 你的社區會有何不同?

  • 你的學校或教會會有何不同?

  • 你們家會有何不同?

尼腓四書記載了救主造訪美洲大陸之後,當地人民的生活。在你研讀他們的經驗時,找出耶穌基督和祂的福音對這些人有何影響。思考這些教導會如何影響你所選擇的生活方式。

救主福音的影響

閱讀尼腓四書1:1-2,找出救主和祂的教導對人民所造成的影響。

  • 你注意到哪些事?

不妨將第2節中「人民……都歸信了主」這句話劃記下來。

歸信主意指「改變個人的信仰、心及生活,來接受並順從神的旨意……〔並〕變為基督的門徒」(經文指南,「歸信」,scriptures.ChurchofJesusChrist.org)。

歸信的祝福

尼腓人和拉曼人由於歸信耶穌基督,因而經歷了奇妙的祝福。在你的研讀日記的一頁中間,寫下「歸信帶來的祝福」。

閱讀尼腓四書1:2-18,將說明他們獲得祝福的詞句劃記下來。在你紙上的「歸信帶來的祝福」標題四周寫下這些詞句。(知道第16節中幾個字的意義,會有幫助。暴動指的是公眾騷動或動亂,淫亂指的是性罪,而色情指的是情慾和不貞潔。)

想一想,你希望在自己的生活中更常經歷到這之中的哪些祝福。不妨在你的研讀日記頁面上將它們圈起來。

圖像
紀錄圖示
  1. 回答以下問題:

    • 這幾節經文哪裡令你感到印象深刻?為什麼?

    • 根據你從這幾節經文中學到的內容,你能如何完成以下句子:「當我們歸信主時,……」?

我們可以從這幾節經文中找出的一項真理是,當我們歸信主時,我們就是基督的孩子,會蒙得幸福與合一的祝福

  • 在你看來,為什麼歸信耶穌基督並奉行祂的福音能帶這樣的祝福?

  • 了解這項真理會如何影響我們的日常行為?

神的愛

十二使徒定額組傑佛瑞·賀倫長老分享下列的觀點,談到這些人為什麼能夠生活在如此幸福與合一的狀態中。

有這樣的突破,過著令人滿足的幸福生活,關鍵是什麼?答案就在這句話的內容裡:「人民心中有神的愛」〔尼腓四書1:15〕。當神的愛為我們的生活、人際關係,乃至於我們對全人類的感覺奠定基調時,舊有的各種區分、劃清界限的貼標籤和人為的分化就會開始消逝,平安也會增加。那正是摩爾門經中出現的例子。不再有拉曼人、雅各人、約瑟人或卓倫人,也沒有什麼什麼人。人們都只接受了一個超然的身分,經文上說,他們全都被稱為「基督的孩子」〔尼腓四書1:17〕。(傑佛瑞·賀倫,「最大的財產」,2021年11月,利阿賀拿,第9頁)

不妨將第15節中,關於人民心中有神的愛的詞句劃記下來。我們心中有神的愛意指感受到神對我們和他人的愛。這也可以指感受到對天父和耶穌基督的愛。

  • 我們能採取哪些行動,來幫助我們感受到對天父和耶穌基督更深的愛?

我們能感受到更愛天父和耶穌基督的一個方法,就是在經文中學習並認識祂們。

花時間研讀有關天父和耶穌基督的經文章節,能幫助你對祂們感受到更深的愛。留意你對祂們的特質、渴望和角色有哪些認識。不妨運用研讀工具(例如經文指南或福音圖書館的搜尋功能),搜尋「天父」或「耶穌基督」等詞彙。

  1. 回答以下問題:

    • 你學到有關天父或耶穌基督的哪些事,能幫助你對祂們感到更深的愛?

    • 你接下來幾天會努力做哪些事,來幫助你更加歸信耶穌基督?