福音進修班
以帖書12:28-41:耶穌基督:「一切正義的泉源」


「以帖書12:28-41:耶穌基督:『一切正義的泉源』」,摩爾門經教師用本(2024)

「以帖書12:28-41」,摩爾門經教師用本

以帖書12:28-41

耶穌基督:「一切正義的泉源」

圖像
基督的畫像

我們能在世上找到很多或好或壞的事物,端視我們想尋找的事物而定。知道雅列人的毀滅也見證到尼腓人的毀滅後,摩羅乃懇請他所有的讀者,要尋求耶穌基督和祂所賜的祝福。本課能幫助你,更加渴望在自己的生活中尋求耶穌基督。

泉源

泉源的定義是「繼續供應某樣物質的來源」——例如,「從地裡湧出的泉水」(Merriam-Webster.com Dictionary, “fountain”)。

圖像
流水泉源
  • 如果你有一個神奇的泉源,它可以持續不斷地為你供應你所選擇的任何事物,你會希望它流出些什麼?

畫一張簡圖描繪一座泉源流出你所選的事物,並簡要說明你為什麼會想要那樣東西。

閱讀以帖書12:28,找出主教導摩羅乃,祂有能力將我們的弱點轉化為長處之後,主所提到的泉源。

  • 主所提到的泉源是什麼?

  • 這節經文教導我們要如何歸向基督?

這節經文所教導的一項真理是,信心、希望和仁愛能帶我們歸向耶穌基督,而祂是一切正義的泉源

圖像
紀錄圖示
圖像
紀錄圖示
  1. 回答以下問題:

    • 「一切正義的泉源」這項頭銜,為什麼很適合耶穌基督?

    • 你覺得或感受到,祂不斷地帶來哪些事物?

    • 在你看來,培養信心、希望和仁愛能如何帶領我們歸向耶穌?

列出幾個例子,說明救主如何是一切正義的泉源。這些例子可以出自經文、你的生活,或出自你所認識的人的生活。如果你需要幫助來想出例子,不妨閱讀馬可福音2:1-12中救主的記事,或觀看「耶穌赦罪並治癒癱瘓病人」(2:57)。

沉思這些例子如何影響你對耶穌基督的感覺。想想對於歸向耶穌基督,並領受由祂而來的正義,目前你的渴望如何。你的渴望是否如你所希望的那般強烈?為什麼是?為什麼不是?

在你繼續研讀時,尋求有關耶穌基督的各項真理,能增強你的渴望和能力,來歸向祂並領受祂所賜正義。

從基督而來的恩賜

閱讀以帖書12:29-37,找出耶穌基督為那些帶著信心、希望和仁愛歸向祂的人所帶來的祝福。

圖像
紀錄圖示
  1. 回答以下問題:

    • 摩羅乃說,尋求耶穌會帶來哪些祝福?

    • 你或其他人在尋求救主時,曾經歷過哪些祝福?

    • 你最期待在將來得到其中哪一項祝福?為什麼?

尋求耶穌

以帖書第12章最後,摩羅乃分享了他所經歷的一個神聖經驗。閱讀第39節,試著想像對摩羅乃來說,那次經驗的情況會是如何。

閱讀第41節中摩羅乃的邀請,不妨將那項邀請劃記下來。

  • 在經歷了第39節所描述的經驗後,在你看來,摩羅乃為什麼會給我們這個邀請?

十二使徒定額組密文·培勒長老(1873-1939)與摩羅乃一樣,曾經歷過與救主同在的神聖經驗。閱讀他對這次經驗的描述,再次試著具體想像當時的情況。

有一晚在夢中,我夢見自己在神聖的聖殿裡。經過一段短時間的祈禱和歡欣後,有人告訴我,我得以進入其中的一個房間去見一位榮耀之人。我進了門,看到在一個高台上,坐著一位我的雙眼所看過,或曾想過,存在於所有永恆諸世界中最榮耀的人。

我過去,等著接受接見時,祂卻伸出雙手走向我,微笑著輕喚我的名字。即使我能活到極大的年齡,也永遠忘不了那個笑容。祂用手環抱我,吻我,緊緊地擁抱著我,又祝福我,直到我的骨髓似乎都要融化!之後,我拜倒在祂的腳下,用我的淚水洗滌祂的腳並吻它時,我看到世人的救贖主腳上的釘痕。我在那位掌握萬事的祂面前,得到了祂的愛、祂的情,和祂的祝福時所感受到的是,即使只能嚐到一點我所接受到的一切,我也願意以我現在的一切、我所盼望的一切,來換取當時的感覺!

……現在我看見的耶穌不是在十字架上。我沒有看到祂的眉梢被荊蕀刺傷,也沒看到祂的手被釘子撕裂,只看到祂面帶微笑,伸出雙臂對我們所有的人說:「來跟從我!」(參閱密文·培勒,「我知道祂活著」,2014年12月,利阿賀拿,第80頁)

  1. 回答以下問題:

    • 在培勒長老的經驗中,哪一點最引起你的注意?為什麼?

    • 培勒長老和摩羅乃的經驗,讓你想到有關救主的哪些想法或感受?

思考你今天學到和感受到的事。在你的生活中,哪些事對你尋求耶穌的渴望影響最大?承諾依照你獲得的提示或靈感採取行動。