福音進修班
摩羅乃書7:20-43:在基督裡找到希望


「摩羅乃書7:20-43:在基督裡找到希望」,摩爾門經教師用本(2024)

「摩羅乃書7:20-43」,摩爾門經教師用本

摩羅乃書7:20-43

在基督裡找到希望

圖像
基督對一個小孩微笑

你是否曾經在生活中,需要感受到更多希望?摩羅乃在他的人民被毀滅之後,獨自流浪了許多年。他記錄下父親的話,這些話談到我們能在基督裡有希望以獲得更偉大的事。本課能幫助你,藉由耶穌基督感受到更多希望。

接受每一樣美好事物

摩爾門在摩羅乃書第7章說,他想幫助他的人民知道如何「接受每一樣美好事物」(第21節)。

  • 當摩爾門使用「美好事物」一詞時,你認為他指的是什麼?

  • 在今生或來生,你希望接受哪些屬靈與永恆的「美好事物」?

你可能還記得,在摩羅乃書7:12-19中,摩爾門教導,所有美好事物都來自於耶穌基督。閱讀摩羅乃書7:20-26,針對如何從基督那裡接受這些美好事物,找出摩爾門教導了哪些事。

  • 你有哪些發現?

  • 你能想到,在哪些記載中,天父差遣天使來宣告耶穌基督是世界的救主?

希望的意義

為了幫助你作好準備更深入學習摩爾門對於希望的教導,不妨閱讀下面十二使徒定額組迪特·鄔希鐸長老的事蹟:

在我滿12歲以前,由於戰爭和政治紛爭的緣故,我的家庭曾兩次被迫逃離我們的家,在混亂、恐懼和動盪之中試著重新安頓下來。對我來說,那是一段充滿焦慮的日子,……

第二次世界大戰之後這段嚴峻的歲月,在世界上留下了一道印記,也在我心中留下了一道印記。

回想起在我最為寂寞孤單的時刻,我常常會想:「這世上還剩下什麼希望嗎」?(迪特·鄔希鐸,「與我們同在的神」,2021年5月,利阿賀拿,第8頁)

  • 今日,人們感到缺乏希望的原因有哪些?

鄔希鐸長老回憶說:「儘管這個世界充滿了譏諷、埋怨、憎恨和恐懼」,他發現了一些「讓〔他〕充滿了希望」的東西(「與我們同在的神」,2021年5月,利阿賀拿,第8頁)。

你現在在生活中,是否有感到缺乏希望?想一想,在最艱難的情況下,是什麼東西帶給你希望。在你繼續研讀本課時,找出能幫助你充滿希望的真理。

摩爾門教導有關希望的事

閱讀摩羅乃書7:40-44,找出我們對耶穌基督的信心與希望有哪些關聯。

  • 你會如何用自己的話來摘要總結第41節

摩爾門的教導中的一項真理

我們能從摩爾門身上學到的一項真理是,如果我們運用對耶穌基督的信心,就能透過祂的贖罪獲得希望,因復活而得到永生

  • 在你看來,「在耶穌基督裡有希望」是什麼意思?

  • 為什麼我們應該謙和,或「心裡溫順謙卑」(摩羅乃書7:43),以運用對耶穌基督的信心並懷有希望?

若想查看有人透過對耶穌基督的信心找到希望的例子,請複習以下其中一則記事。在你這麼做時,找出這個人如何藉由耶穌基督體驗到希望。

很重要的一點是,即使我們對耶穌基督表現出信心,並對祂賜予的祝福抱有希望,我們的生活中仍可能會有困難和艱難的時刻。但是,只要我們繼續運用對救主的信心,並專注於祂和祂為我們提供的永生,我們就會獲得所尋求的希望。

  1. 進行以下活動,並回答最後三個問題:

在耶穌基督裡找到希望

摩爾門經教師用本(2024)——「摩羅乃書7:20-43:在基督裡找到希望」

為了幫助你思考,因基督而有希望,會在不同的情況中如何影響我們的生活,請選擇以下其中一個情境(或自己想出一個情境):

  • 雅各又陷入了他以為自己已經擺脫了的罪惡習慣。

  • 貝卡的父親已經不來教會了,並宣稱他不再相信神了。

  • 安娜莉絲難以跟上她在學校、工作和家庭中的所有義務。

完成這兩個詞句,說明這個人可能會如何以不同的方式看待他(她)的情況:

  • 在耶穌基督裡不懷有希望,

  • 在耶穌基督裡懷有希望,

  • 這個人能如何運用對耶穌基督的信心?看看你是否能找到一段經文,運用在回答中。

  • 以這種方式運用信心,能如何幫助這個人藉由耶穌基督獲得更多希望?

  • 如果對方問你,你為什麼對耶穌基督懷有希望,你會對他(她)說什麼?(見彼得前書3:15。)