«Приходи, следуй за Мною», 2024 год
14–20 октября: «Вы – дети завета». 3 Нефий 20–26


«14–20 октября: ‘Вы – дети завета’. 3 Нефий 20–26», Приходи, следуй за Мною – для использования дома и в церкви: Книга Мормона, 2024 год (2023)

«14–20 октября. 3 Нефий 20–26», Приходи, следуй за Мною – для использования дома и в церкви: 2024 год (2023)

Изображение
Явление Христа нефийцам

Иллюстрация Эндрю Босли с изображением явления Христа нефийцам

14–20 октября: «Вы – дети завета»

3 Нефий 20–26

Когда вы слышите, как люди употребляют такие термины, как Дом Израилев, ощущаете ли вы, что они говорят о вас? Нефийцы и ламанийцы были в буквальном смысле потомками Израиля, «ветвь[ю] древа Израилева», и все же они «отломил[ись] от его ствола» (Алма 26:36; см. также 1 Нефий 15:12). Но Спаситель хотел, чтобы они знали, что не потеряны для Него. «Вы принадлежите к дому Израилеву, – сказал Он, – и вы – того завета» (3 Нефий 20:25). Сегодня Он мог бы сказать вам нечто похожее, поскольку любой, кто крестится и заключает заветы с Ним, причисляется к дому Израилеву, и он – «того завета». Другими словами, когда Иисус говорит о доме Израилевом, Он говорит о вас. Указание благословить «все племена земли» включает и вас (3 Нефий 20:27). Приглашение «восстань снова и облекись в твою силу» дано вам (3 Нефий 20:36). И Его драгоценное обещание – «милость Моя не отступит от тебя и завет мира Моего не поколеблется» – тоже для вас (3 Нефий 22:10).

Идеи для изучения дома и в церкви

3 Нефий 20–22

В последние дни Бог будет вершить чудесное дело.

В 3 Нефий 20–22 Спаситель пророчествовал о будущем Своего заветного народа (см. особенно 3 Нефий 20:30–32, 39–41; 21:9–11, 22–29). Читая эти стихи, помните, что сказал Президент Рассел М. Нельсон: «Мы с вами принадлежим к числу заветного народа Господа. Мы были удостоены чести лично участвовать в выполнении этих обещаний. В какое особенное время мы живем!» («Собирание рассеянного Израиля», Лиахона, ноябрь 2006 г., стр. 79). Какие пророчества особенно впечатляют вас? Как вы можете помочь в их исполнении?

Ищите вдохновляющие слова и фразы. Вы можете обнаружить, что конкретные слова и выражения в Священных Писаниях впечатляют вас, словно они были написаны специально для вас. Вы можете выделить их в тексте Священных Писаний или выписать их в свой дневник изучения Священных Писаний.

3 Нефий 2224

Бог милостив к людям, которые возвращаются к Нему.

В 3 Нефий 22 и 24 Спаситель цитирует слова из Книг Исаии и Малахии, изобилующие яркими образами и сравнениями – угли в горниле, очищенное серебро, брак, отверстия небесные (см. особенно 3 Нефий 22:7–8, 10–17; 24:10–12, 17–18). Что эти сравнения говорят вам об отношениях Бога с Его народом и Его отношениях с вами? Как обещания, данные в этих главах, исполняются в вашей жизни или в жизни вашей семьи?

См. также видеосюжет «Огонь расплавляющий», Евангельская библиотека.

3 Нефий 23:6–13

Ведение записей о духовном опыте может благословить мою семью.

Что впечатляет вас во взаимодействии Спасителя с Нефием, описанном в 3 Нефий 23:6–13? Если бы Спаситель ознакомился с записями, которые вы ведете, какие вопросы Он бы мог вам задать? Какие важные события или духовный опыт вам следует записывать? Почему так важно это делать (см. 3 Нефий 26:2)?

3 Нефий 23; 26:1–12

Спаситель хочет, чтобы я изучал Священные Писания.

Читая 3 Нефий 20:10–12; 23; 26:1–12, поразмышляйте над чувствами Спасителя по отношению к Священным Писаниям. В чем разница между исследованием Священных Писаний и простым их чтением (см. 3 Нефий 23:1)?

3 Нефий 24:7–12

Изображение
пиктограмма семинарии
Уплата десятины открывает отверстия небесные.

Народу Божьему всегда было заповедано платить десятину (см. Бытие 14:17–20; Малахия 3:8–11). Изучая 3 Нефий 24:7–12, подумайте о том, почему Бог просит Свой народ платить десятину. Следующие вопросы могут направлять ваше изучение:

  • Что такое закон десятины? (См. Учение и Заветы 119. «Прибыток» в этом откровении означает доход. Все члены Церкви, получающие доход, должны платить десятину.) Чем десятина отличается от других видов пожертвований?

  • На что используется десятина? Вы можете найти неполный список в Евангельских темах, «Десятина» (Евангельская библиотека). Какие благословения вы получили благодаря членам Церкви, платящим десятину?

  • Какие благословения приходят к тем, кто живет по закону десятины? (См. 3 Нефий 24:7–12). Вы можете найти некоторые из них в выступлении старейшины Д. Тодда Кристоферсона «Отверстия небесные» (Лиахона, ноябрь 2013 г., стр. 17–20). Ищите не только денежные благословения. Какие из этих благословений вы видели в своей жизни?

Вы также можете посмотреть видеосюжет «Иисус учит о лепте вдовы» (Евангельская библиотека) или прочитать от Марка 12:41–44. Чему вас учит эта история?

3 Нефий 25:5–6

Господь послал Илию, чтобы обратить мое сердце к моим предкам.

В наши дни наши сердца обращаются к нашим отцам посредством храмовой и семейно-исторической работы. Как это было у вас? Читая 3 Нефий 25:5–6 и Учение и Заветы 110:13–16, размышляйте над тем, почему это такая важная часть Божьего плана.

См. также «Семьи навеки могут быть вместе», Сборник песен для детей, стр. 98.

Больше идей можно найти в номерах журналов Лиахона и Во имя нравственной силы молодежи за этот месяц.

Идеи для обучения детей

3 Нефий 23:1, 5

Я могу усердно исследовать Священные Писания.

  • Поучения Спасителя в 3 Нефий 23 показывают, насколько важное значение Священные Писания имеют для Него. Чтобы помочь своим детям открыть для себя это, вы можете прочитать вслух 3 Нефий 23:1, 5 и попросить их обратить внимание на слово, которое повторяется трижды. Чем изучение отличается от простого чтения?

  • Вы с детьми можете написать любимый стих из Священных Писаний и спрятать его. Затем вы можете по очереди найти спрятанные отрывки друг друга, прочитать их вместе и обсудить, почему эти стихи имеют важное значение.

3 Нефий 24:8–12

Уплата десятины открывает отверстия небесные.

  • Помогите своим детям найти в 3 Нефий 24:8–12 варианты окончания следующего предложения: Если я буду платить десятину, Господь… Вы также можете рассказать о том, как были благословлены за уплату десятины. Если это будет полезно, вы можете написать несколько денежных сумм и помочь своим детям посчитать, сколько десятины (10 процентов) нужно платить с каждой суммы.

  • Страница с заданием этой недели может помочь вашим детям рассказать о том, каким образом Господь использует десятину, чтобы благословлять членов Своей Церкви. Они могут нарисовать картинки (или найти иллюстрации в церковных журналах) о том, как десятина благословляет их.

3 Нефий 25:5–6

Небесный Отец хочет, чтобы я узнавал о своих предках.

  • Как вы будете вдохновлять своих детей искать своих предков и узнавать о них? Как вы можете побудить своих детей выполнять таинства за своих предков, когда они станут постарше? Вы можете помочь им изучить 3 Нефий 25:5–6 и найти то, что должно было произойти в последние дни. Дети младшего возраста могут класть руку на сердце каждый раз, когда слышат слово «сердце» в ходе вашего чтения этих стихов. Вы также можете прочитать о том, как это пророчество исполнилось в Учение и Заветы 110:13–16 (см. также Евангелие в искусстве, №95). Расскажите своим детям о том, как ваши сердца обратились к предкам. Например, вы можете поделиться любыми случаями из жизни своих предков и тем, как вы выполнили за них храмовые таинства.

  • Помогите своим детям заполнить семейное древо именами их родителей, дедушек и бабушек. Какими историями о своих предках вы можете поделиться? Если возможно, покажите фотографии. Вы также можете спеть песню «Семьи навеки могут быть вместе» (Сборник песен для детей, стр. 98) и поговорить со своими детьми о том, почему семьи имеют важное значение в плане Небесного Отца.

Больше идей можно найти в номере журнала Друг за этот месяц.

Изображение
Иисус читает нефийские летописи с Нефием

Принеси летопись, с картины Гэри Л. Кэппа