Приходи, следуй за Мною
18–24 февраля. От Матфея 5; от Луки 6: «Блаженны вы»


«18–24 февраля. От Матфея 5; от Луки 6: ‘Блаженны вы’», Приходи, следуй за Мною – для отдельных людей и семей: Новый Завет, 2019 год (2019)

«18–24 февраля. От Матфея 5; от Луки 6», Приходи, следуй за Мною – для отдельных людей и семей: 2019

Изображение
Нагорная проповедь

Нагорная проповедь, с картины Хорхе Кокко

18–24 февраля

От Матфея 5; от Луки 6

«Блаженны вы»

Обратите внимание на впечатления, которые вы получаете, читая от Матфея 5 и от Луки 6, и запишите их в дневник изучения Священных Писаний. Этот план изучения может помочь вам выявить некоторые наиболее важные и актуальные принципы в этих главах.

Записывайте свои впечатления

К этому моменту служения Иисуса стало ясно, что Его учения будут не похожи на те, к каким привыкли люди того времени. Наследуют ли бедные Царство Божье? Наследуют ли кроткие землю? Блаженны ли изгнанные? Книжники и фарисеи не учили этому. Однако те, кто действительно понимали законы Бога, чувствовали, что эти учения правильные. «Око за око» и «ненавидь врага твоего» были меньшими законами (от Матфея 5:38, 43), данными народу, не готовому жить по высшему закону. Но Иисус Христос пришел исполнить меньший закон и научить высшему закону (см. 3 Нефий 15:2–10), предназначенному для того, чтобы помочь нам однажды стать «совершенны[ми], как совершен Отец [наш] Небесный» (от Матфея 5:48).

Изображение
пиктограмма «Личное изучение»

Идеи для личного изучения Священных Писаний

От Матфея 5:1–12; от Луки 6:20–26

Продолжительное счастье приходит от образа жизни, которому учил Иисус Христос.

Все хотят быть счастливыми, но не все ищут счастье в одних и тех и же местах. Некоторые ищут их в мирской славе и положении в обществе, другие – в здоровье или в удовлетворении физических аппетитов. Иисус Христос пришел, чтобы показать путь к продолжительному счастью и научить тому, что значит быть блаженными. Что вы узнаёте об обретении продолжительного счастья из Евангелия от Матфея 5:1–12 и от Луки 6:20–26? Чем оно отличается от мирского взгляда на счастье?

Какие вопросы или выражения приходят вам на ум, когда вы читаете эти стихи? Что в этих стихах говорится о том, как быть учеником Иисуса Христа? Что вы вдохновлены делать, чтобы развить качества, описанные в этих стихах?

См. также от Иоанна 13:17; 3 Нефий 12:3–12; «Нагорная проповедь: заповеди блаженства» (видеосюжет, LDS.org).

От Матфея 5:13

Почему Спаситель сравнил Своих учеников с солью?

Соль издавна используется для сохранения продуктов, придания вкуса и дезинфекции. Соль также имела религиозное значение для израильтян. Она ассоциировалась с древней практикой принесения в жертву животных по закону Моисееву (см. Левит 2:13; Числа 18:19). Когда соль теряет свою силу, она становится бесполезной или «уже ни к чему негодн[ой]» (от Матфея 5:13). Это случается, когда она смешивается с другими веществами или загрязняется ими. Как ученики Христа, мы сохраняем свою «силу», избегая духовного загрязнения от мира. Это позволяет нам выполнять свою «сохраняющую» и «дезинфицирующую» работу, как соли земли, например, делясь Евангелием или влияя на мир в лучшую сторону (см. У. и З. 103:9–10).

Изображение
соль

«Вы – соль земли» (от Матфея 5:13).

От Матфея 5:17–48; от Луки 6:27–35

Закон Христа положил конец закону Моисееву.

Возможно, ученики были удивлены, услышав, что их праведность должна превзойти праведность книжников и фарисеев (см. от Матфея 5:20), гордившихся тем, как точно они соблюдали закон Моисеев. Но Иисус учил высшему закону о том, что не только наши действия должны быть выше, но и мысли и чувства, вдохновляющие наши поступки. Высший закон требовал намного большего: сердца, души и разума (см. от Матфея 22:37).

Читая от Матфея 5:21–48 и от Луки 6:27–35, вы можете отметить поведение, необходимое согласно закону Моисееву («Вы слышали, что…»), и то, как Иисус учил совершенствовать его.

Например, что Иисус сказал в Евангелии от Матфея 5:27–28 по поводу нашей ответственности за свои мысли? Как вам обрести больше контроля над мыслями, которые приходят в ваш разум и ваше сердце (см. У. и З. 121:45)?

См. также «Нагорная проповедь: заповеди блаженства» (видеосюжет, LDS.org).

От Матфея 5:48

Действительно ли Небесный Отец ожидает от нас совершенства?

Президент Рассел М. Нельсон учил:

«Термин совершенный был переведен с греческого teleios, что означает ‘завершенный’… Инфинитив соответствующего глагола звучит как teleiono, что означает ‘достигать отдаленного завершения, быть полностью развитым, доводить до логического завершения или заканчивать’. Обратите внимание, это слово не подразумевает свободы от ошибок; оно указывает на достижение отдаленной цели…

Господь учил: ‘Вы не можете выдержать присутствия Божьего в настоящее время… а потому, пребывайте в терпении, пока не станете совершенны’ [У. и З. 67:13].

Мы не должны тревожиться, если наша искренняя работа над достижением совершенства сейчас кажется очень трудной и нескончаемой. Совершенство еще впереди. Оно может прийти во всей полноте лишь после Воскресения и только через Господа. Оно ожидает всех, кто любят Его и соблюдают Его заповеди» (“Perfection Pending”, Ensign, Nov. 1995, 86, 88).

См. также к Филиппийцам 3:13–15; 2-е Петра 1:3–11; Откровение 3:21–22; 3 Нефий 27:27; Мороний 10:32–33; Учение и Заветы 76:69.

Изображение
пиктограмма «Изучение с семьей»

Идеи для изучения Священных Писаний с семьей и семейного домашнего вечера

Когда вы с семьей читаете Священные Писания, Дух может помочь вам узнать, какие принципы нужно подчеркнуть и обсудить, чтобы удовлетворить потребности вашей семьи. Вот некоторые рекомендации:

От Матфея 5:1–9

Какие принципы из преподанных в Евангелии от Матфея 5:1–9 могли бы помочь вам сделать свой дом более счастливым местом? Вы можете сосредоточиться на одном или двух, изучая Нагорную проповедь в течение нескольких следующих недель. Например, какое учение, способное помочь вам быть миротворцами, находит ваша семья (см. от Матфея 5:21–25, 38–44)? Какие цели вы можете поставить? Как вы будете следить за их достижением?

От Матфея 5:14–16

Чтобы помочь вашей семье понять, что значить быть «светом мира», вы можете изучить некоторые источники света в доме, в микрорайоне и в мире. Может быть полезно показать, что произойдет, если спрятать свет. Что имел в виду Иисус, говоря: «Вы – свет мира» (от Матфея 5:14)? Кто подобен свету для нашей семьи? Как мы можем быть светом для других (см. У. и З. 103:9–10)?

От Матфея 5:43–44

Почему Господь хочет, чтобы мы молились за тех, кто недобр к нам? Как мы можем жить по этому принципу в своей семье?

Более подробную информацию об обучении детей см. в плане изучения на эту неделю в учебном плане Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества.

Совершенствование нашего преподавания

Будьте наблюдательны. Обращая внимание на то, что происходит в жизни ваших детей, вы будете находить прекрасные возможности для обучения. Комментарии и вопросы ваших детей в течение дня могут также привести к возможным обучающим моментам (см. Обучать по примеру Спасителя, стр. 16).

Изображение
свеча

«Вы – свет мира» (от Матфея 5:14).