Новый Завет 2023
20–26 февраля. От Матфея 6–7: «Он учил их, как власть имеющий»


«20–26 февраля. От Матфея 6–7: ‘Он учил их, как власть имеющий’», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: Новый Завет, 2023 год (2022)

«20–26 февраля. От Матфея 6–7», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: 2023

Изображение
Иисус учит на берегу моря

Иисус учит народ при море, с картины Джеймса Тиссо

20–26 февраля

От Матфея 6–7

«Он учил их, как власть имеющий»

Начните с чтения от Матфея 6–7, думая при этом о детях, которых вы обучаете. Какие послания из этих глав им нужно услышать? Учебный план Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей и этот план изучения могут дать вам необходимые методические указания.

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Попросите детей поделиться тем, что они делали в течение прошлой недели, чтобы быть для кого-то светом или примером.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети младшего возраста

От Матфея 6:5–13

Я могу молиться моему Небесному Отцу, как это делал Иисус.

Дети могут научиться молиться, слушая молитвы других людей. Как вы можете помочь им научиться на примере молитвы Иисуса Христа, приведенной в этих стихах?

Предлагаемые задания

  • Просмотрите учения Иисуса о молитве в Евангелии от Матфея 6:5–13. Вы также можете использовать «Глава 20: Иисус Христос учит молиться», Истории Нового Завета, стр. 51–52, или соответствующий видеосюжет (ChurchofJesusChrist.org).

  • Используйте страницу с заданием этой недели, чтобы помочь детям запомнить различные части молитвы.

  • Обведите на листе бумаги контур руки каждого ребенка. Поговорите о том, что нам следует делать с нашими руками во время молитвы. На каждом чертеже напишите что-то, что мы делаем, чтобы проявить благоговение, когда молимся (например, склоняем головы, закрываем глаза и т.д.).

  • Спойте с детьми песню о молитве, например, «Склонив в молитве головы» (Сборник песен для детей, стр. 18) и принесите свидетельство о силе молитвы. Предложите детям тоже поделиться своим опытом, связанным с молитвой.

Изображение
молящийся мальчик

Я могу молиться моему Небесному Отцу, как это делал Иисус.

От Матфея 7:12

Я должен поступать с другими так, как бы хотел, чтобы они поступали со мной.

Учение Иисуса в Евангелии от Матфея 7:12 – также известное, как Золотое правило – дает простое руководство к тому, как следует поступать с другими. Что поможет детям, которых вы обучаете, жить по этому принципу?

Предлагаемые задания

  • Прочитайте от Матфея 7:12 и перефразируйте этот стих простыми словами, чтобы дети смогли понять его. Помогите детям подумать о словах, которые можно вставить в фразу: «Мне нравится, когда другие меня». После каждой фразы просите их повторять вместе с вами: «Поэтому мне следует других».

  • Спойте с детьми песню, которая, по вашему мнению, подчеркивает слова из Евангелия от Матфея 7:12, например, «‘Всех люби’, – Иисус сказал» (Сборник песен для детей, стр. 39) Придумайте простые действия, которые будут сопровождать эту песню. Спросите детей, что они могут узнать из примера Спасителя о том, как нам следует относиться к другим.

  • Предложите детям перечислить то доброе, что родители или другие члены их семьи делают для них. Прочитайте от Матфея 7:12 и предложите детям назвать то доброе, что они могут сделать для своих родных.

От Матфея 7:24–27

Я могу построить прочное основание, если буду следовать за Иисусом.

Использование притчи Спасителя о строительстве дома на песке или на камне может быть запоминающимся способом объяснить детям важность применения того, чему мы учимся.

Предлагаемые задания

  • Спойте с детьми песню «Мудрец и глупец» (Сборник песен для детей, стр. 132) и по ходу выполняйте действия, согласующиеся со словами.

  • Используйте от Матфея 7:24–27, чтобы объяснить разницу между мудрецом и глупцом. Предложите детям представить себе, что они строят дом. Как нам быть подобными человеку благоразумному?

  • Позвольте детям нарисовать человека благоразумного и человека безрассудного, о которых говориться в этой притче.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети старшего возраста

От Матфея 6–7

Нагорная проповедь содержит послания для меня.

В этих главах содержится множество посланий, которые можно применить к детям, которых вы обучаете. Прочитайте их, думая в это время про детей. Что вам бросается в глаза?

Предлагаемые задания

  • Напомните детям, что они узнали из Нагорной проповеди Иисуса. Какие истины, изученные на прошлой неделе, они запомнили?

  • Напишите на доске несколько фраз из Нагорной проповеди и несколько других фраз – не из Священных Писаний. Предложите детям определить, какие фразы взяты из Нагорной проповеди. Попросите их поделиться тем, что они узнали из этих учений.

  • Выберите несколько стихов из Евангелия от Матфея 6–7, которые, на ваш взгляд, будут важными для детей. Напишите ссылки на Священные Писания на карточках и спрячьте их в классе. Пусть дети найдут их, прочитают стихи и объяснят, почему эти учения важны для них.

  • Поделитесь одним из своих любимых отрывков из Евангелия от Матфея 6–7 и объясните, почему он вам нравится. Если у детей есть любимый отрывок, предложите им рассказать, почему он им нравится, и чему они учатся из него.

  • Спойте с детьми песню о Спасителя и Его учениях, например, «Я быть, как Иисус, стараюсь» (Сборник песен для детей, стр. 40). Останавливайте песню каждый раз, когда вы поете фразу, касающуюся какого-нибудь принципа из Евангелия от Матфея 6–7. Помогите детям связать их с тем, что они узнали из этих глав.

От Матфея 6:5–13; 7:7–11

Небесный Отец услышит мою молитву и ответит на нее.

Читая от Матфея 6:5–13; 7:7–11, подумайте над тем, что детям нужно усвоить в отношении молитвы.

Предлагаемые задания

  • Предложите детям прочитать вслух от Матфея 6:9–13 и перечислить то, что Спаситель сказал в Своей молитве. Как мы можем следовать Его примеру, когда молимся?

  • Спойте с детьми песню о молитве, например, «Ты молился ли сегодня?»(Гимны, №140). Помогите детям найти в ее тексте причины, по которым мы молимся, и благословения, приходящие от молитвы.

  • Помогите детям заучить наизусть от Матфея 7:7, играя, например, в такую игру: один ребенок произносит первое слово или первую фразу в стихе, а затем передает мяч другому, который произносит второе слово или вторую фразу.

  • Обыграйте с детьми от Матфея 7:9–10, используя незамысловатый инвентарь. Попросите детей рассказать о том, что они узнают из этих стихов о молитве.

  • Поделитесь случаем, когда вы получили ответ на свою молитву.

От Матфея 6:19–21

Я могу искать вечные сокровища, а не земные.

Как вам помочь детям, которых вы обучаете, ценить больше вечное, чем мирское?

Предлагаемые задания

  • Принесите шкатулку с предметами или картинками, представляющими то, что ценится в мире, например, деньги или игрушки. Прочитайте вместе от Матфея 6:19–21, а затем попросите детей помочь вам придумать, какими небесными сокровищами можно заменить то, что лежит в шкатулке.

  • Попросите детей назвать или нарисовать то, что они могут делать, чтобы «собира[ть] себе сокровища на небе» (от Матфея 6:20).

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Предложите детям поделиться со своей семьей любимым учением из Нагорной проповеди.

Совершенствование нашего преподавания

Стремитесь понять членов вашего класса. Вы знаете детей, которых обучаете. Идеи в этих планах изучения можно адаптировать так, чтобы они наилучшим образом подходили к потребностям вашего класса. Чтобы найти идеи для вашего класса, вы можете просмотреть все задания, перечисленные в этом плане изучения, а не только те, что предназначены для возраста детей, которых вы обучаете. (См. Обучать по примеру Спасителя, стр. 7.)