Новый Завет 2023
8–14 мая. От Матфея 19–20; от Марка 10; от Луки 18: «Чего еще недостает мне?»


«8–14 мая. От Матфея 19–20; от Марка 10; от Луки 18: ‘Чего еще недостает мне?’», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества, 2023 год (2022)

«8–14 мая. От Матфея 19–20; от Марка 10; от Луки 18», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: 2023

Изображение
работники в винограднике

8–14 мая

От Матфея 19–20; от Марка 10; от Луки 18

«Чего еще недостает мне?»

Прочитайте от Матфея 19–20, от Марка 10 и от Луки 18, думая в это время о детях, которых вы обучаете. Записывайте получаемые духовные побуждения. Ваша подготовка поможет вам обучать детей тому, что им нужно знать из этих глав.

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Предложите детям поделиться чем-то, что они запомнили из прошлого урока. Покажите иллюстрации, чтобы помочь им вспомнить.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети младшего возраста

От Марка 10:6–8

Небесный Отец хочет, чтобы мы заключили брак в храме и имели вечные семьи.

Как дети, которых вы обучаете, могут извлечь пользу из учения о вечном браке? Может быть полезно просмотреть истины, связанные с браком, в документе «Семья. Воззвание к миру» (ChurchofJesusChrist.org).

Предлагаемые задания

  • Прочитайте детям от Марка 10:6–8 и покажите фотографию семейной пары. Попросите детей показывать на мужчину и женщину, когда они слышат или читают слова мужчина и женщина. Объясните, что Небесный Отец хочет, чтобы мужчины и женщины заключали брак друг с другом (см. Бытие 1:27–28).

  • Покажите иллюстрации с изображениями семьи и храма. Предложите детям рассказать о том, что они видят на этих иллюстрациях. Объясните: Небесный Отец хочет, чтобы мы были запечатаны с нашими семьями в храме и благодаря этому жили с ними вечно. Проявляйте чуткость по отношению к детям, чьи родители еще не запечатаны.

  • Спойте песню о семье, например, «Счастливая семья» (Сборник песен для детей, стр. 104). Вы можете спеть эту песню несколько раз. Предложите детям рассказать об интересных мероприятиях, которые они организуют в своей семье. Почему они благодарны за свою семью?

  • Спойте песню о храме, например, «На храм смотреть люблю я» или «Семьи навеки могут быть вместе» (Сборник песен для детей, стр. 98, 99). Предложите детям держать изображения храма или семьи и поднимать их всякий раз, когда они поют «храм» или «семья». Помогите детям подумать о том, почему важно вступить в брак в храме.

Изображение
Иисус с детьми и родителями

Иисус любит детей, «ибо таковых есть Царствие Божие» (от Марка 10:14).

От Марка 10:13–16

Иисус хочет, чтобы малые дети пришли к Нему, и Он мог благословить их.

Эта история дает возможность помочь детям почувствовать, как сильно Иисус любит их.

Предлагаемые задания

  • Расскажите своими словами историю из Евангелия от Марка 10:13–16. Вы также можете показать видеосюжет «Пустите детей приходить ко Мне» (ChurchofJesusChrist.org). Помогите детям вспомнить случаи, когда они ощущали любовь Иисуса к ним. Принесите детям свидетельство о том, что Иисус любит их и хочет их благословить.

  • Покажите иллюстрацию Христос и дети (Евангелие в искусстве, №47). Помогите детям представить, каково было бы быть одним из детей, сидящих рядом с Иисусом, на иллюстрации. Предложите детям поделиться чувствами, которые они испытывают по отношению к Иисусу.

  • Пусть дети нарисуют, как Иисус благословляет их самих (см. от Марка 10:16 и страницу с заданием этой недели).

От Марка 10:17–22

Соблюдая Его заповеди, я могу получить вечную жизнь.

Иисус учил богатого юношу, что, чтобы обрести вечную жизнь – такую жизнь, которой живет Небесный Отец, – он должен повиноваться заповедям.

Предлагаемые задания

  • Расскажите детям историю о богатом юноше из Евангелия от Марка 10:17–22. (См. также «Глава 42: Богатый юноша», Истории Нового Завета, стр. 105–106, или соответствующий видеосюжет на сайте ChurchofJesusChrist.org.) Попросите их послушать, что Иисус сказал юноше, и что тот ответил.

  • Расскажите одну или несколько историй о детях, которые просили совета или подсказки у родителей, но не последовали им или не были послушны. Что еще просит нас делать Небесный Отец? Что мы чувствуем, соблюдая Его заповеди?

  • Поделитесь случаями, когда вы получали личные побуждения сделать что-то, чтобы стать лучше.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети старшего возраста

От Марка 10:6–8

Небесный Отец хочет, чтобы мы заключили брак в храме и имели вечные семьи.

То, чему Иисус учил относительно брака, может помочь детям с нетерпением ожидать брака в храме и создания вечной семьи.

Предлагаемые задания

  • Попросите одного из детей прочитать вслух от Марка 10:6–8. Объясните, что прилепиться означает «прильнуть к чему-то» или «придерживаться чего-то». Почему важно, чтобы мужья и жены проводили вместе время, любили друг друга и трудились как партнеры?

  • Попросите детей помочь вам подумать над ответами на такие вопросы: «Почему Церковь придает такое важное значение семье?» или «Почему важно, чтобы люди заключали брак в храме?» Помогите им найти ответы в таких ресурсах, как: от Марка 10:6–8; 1-е Коринфянам 11:11; Учение и Заветы 42:22; 131:1–4; Моисей 3:18, 21–24 и «Семья. Воззвание к миру».

  • Спойте вместе песню о семьях, например, «Семьи навеки могут быть вместе» (Сборник песен для детей, стр. 98). Поделитесь с детьми своим свидетельством о вечном браке. Предложите им также принести их свидетельства.

От Марка 10:17–22

Иисус может помочь мне узнать, что мне нужно делать, чтобы расти духовно.

Богатый юноша искал встречи с Иисусом и получил конкретные указания, которые были даны именно ему. Как вы можете вдохновить детей стремиться к обретению подобного руководства в собственной жизни?

Предлагаемые задания

  • Попросите детей найти в Евангелии от Марка 10:17–22 стих, описывающий иллюстрацию из плана изучения на эту неделю в учебном плане Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей. Объясните, что наставление, данное Иисусом этому юноше, было индивидуальным. Мы все можем получать индивидуальные наставления от Господа посредством Духа.

  • Прочитайте вместе от Марка 10:17–22. Предложите детям написать на доске заповеди, которым Спаситель сказал повиноваться богатому юноше (см. стих 19). Что еще Иисус попросил его сделать (см. стих 21)? Призовите детей подумать о том, что им, возможно, следует начать или перестать делать, чтобы лучше следовать за Иисусом. Каким образом мы можем узнать, каких действий Иисус ожидает от нас?

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Предложите детям показать своим родным, что они любят их, возможно, написав записку или сделав что-то для них.

Совершенствование нашего преподавания

Уделяйте детям внимание. Как дети в вашем классе участвуют в учебных заданиях? Если вам кажется, что они не работают над заданием, то, возможно, пришло время сменить задание или пройтись по дому собраний с благоговением. С другой стороны, если вы замечаете, что дети вовлечены в работу над заданием и учатся благодаря определенной части урока, не следует полагать, что вы обязаны охватить весь материал урока.