Ветхий Завет 2022
3–9 января. Бытие 1–2; Моисей 2–3; Авраам 4–5: «В начале сотворил Бог небо и Землю»


«3–9 января. Бытие 1–2; Моисей 2–3; Авраам 4–5: ‘В начале сотворил Бог небо и Землю», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: Ветхий Завет, 2022 год (2021)

«3–9 января. Бытие 1–2; Моисей 2–3; Авраам 4–5», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: 2022 год

Изображение
изображение земли и луны

3–9 января

Бытие 1–2; Моисей 2–3; Авраам 4–5

«В начале сотворил Бог небо и Землю»

Изучая Бытие 1–2, Моисей 2–3 и Авраам 4–5, думайте о детях, которых вы обучаете, и размышляйте, какие истины вы можете помочь им понять в этих главах.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Предложите детям привести примеры творений Небесного Отца и Иисуса Христа, за которые они благодарны. Вы можете подать им идеи, показав иллюстрации из плана изучения на эту неделю в материалах Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети младшего возраста

Моисей 2

Иисус сотворил Землю.

Знание о Сотворении может помочь детям почувствовать Божью любовь и ощутить больше признательности за окружающий мир. Каким образом вы можете сделать процесс изучения Сотворения более вдохновляющим?

Предлагаемые задания

  • Покажите детям иллюстрации, показывающие различные периоды Сотворения (следуя описанию в Моисей 2; см. также «Иисус Христос создает Землю» в издании Истории Ветхого Завета), и помогите им придумать действия, соответствующие иллюстрациям. Например, можно собрать руку в кулак, показав сушу, или сделать руками волны, подражая воде (см. Моисей 2:9–10). Поделитесь свидетельством о том, что Иисус Христос сотворил все это потому, что они с Небесным Отцом любят нас.

  • Спойте песню о том, что для нас сотворил Иисус Христос, например, «Земля так прекрасна!» (Сборник песен для детей, стр. 123). Попросите детей нарисовать творения, описанные в песне.

    Изображение
    лоскутное одеяло, изображающее различные этапы сотворения

    Сотворение, Джоан Хибберт Дерчи.

Моисей 2:26–27

Я был создан по образу Бога.

Когда дети осознают, что они были созданы по образу Бога, они могут развивать в себе чувство благоговения и уважения к своему и чужому телу.

Предлагаемые задания

  • Помогите детям несколько раз повторить: «Я, Бог, сотворил человека по образу Моему» (Моисей 2:27). Объясните, что Небесный Отец сотворил для нас тела, похожие на Его. Предложите детям указывать на части своего тела, когда вы будете их называть, либо спойте какую-либо песню о наших телах, например, «Голова, плечи, колени, пальцы» (Сборник песен для детей, стр. 129).

  • Предложите детям жестами показать, что они могут делать благодаря своим частям тела, а другим детям – угадывать, что они делают. Предложите детям рассказать, почему они благодарны за свое тело.

  • Схематично изобразите тело на листе бумаги и подготовьте пазл, разрезав картинку на части. Раздайте фрагменты пазла, и пусть дети вместе сложат его, чтобы получилось тело. Попросите детей привести примеры того, что они могут делать при помощи каждой части тела. Принесите свидетельство о том, что наши тела созданы по образу Бога.

Моисей 3:2–3

День субботний – день святой.

Дети, у которых в раннем возрасте разовьется привычка чтить святость дня субботнего, с большей вероятностью будут соблюдать эту заповедь во взрослом возрасте, когда жизнь станет более занятой и сложной.

Предлагаемые задания

  • Прочитайте Моисей 3:2–3 и попросите детей уловить на слух, что Бог делал в седьмой день. Принесите иллюстрации или схематично изобразите то, чем мы занимаемся в воскресенье, делая его святым днем, и то, чем мы занимаемся в остальные дни. Пусть дети разложат картинки в две стопки, одна из которых связана с воскресеньем, а вторая – с остальными днями. Свидетельствуйте о том, почему важно соблюдать святость дня субботнего.

  • За несколько дней до занятия предложите одному из детей и его родителям прийти готовыми рассказать о том, что они делают в своей семье, чтобы соблюдать святость дня субботнего. Предложите остальным детям рассказать, что делают их семьи.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети старшего возраста

Моисей 2

Иисус Христос создал Землю под руководством Небесного Отца.

Чтобы помочь детям понять, что мир был создан с особой целью в соответствии с планом Бога, можно использовать Моисей 2. Читая эти главы, сосредоточьтесь на посетивших вас идеях, которые могут помочь укрепить свидетельство детей о Сотворении.

Предлагаемые задания

  • Помогите детям вспомнить случаи, когда они что-то делали, следуя указаниям другого человека. Например, возможно, они приготовили какое-то блюдо под руководством родителей или братьев либо сестер. Напишите на доске: Кто сотворил Землю? и предложите детям найти ответ в Моисей 2:1. Свидетельствуйте, что Иисус Христос сотворил Землю под руководством Небесного Отца.

  • Поручите каждому из детей прочитать стихи из Моисей 2, связанные с одним из дней Сотворения, и пусть они нарисуют то, что Небесный Отец и Иисус Христос сотворили в тот день. Попросите детей взять в руки свои рисунки и стать в порядке дней Сотворения, а потом предложите каждому ребенку рассказать остальным участникам занятия, что произошло в порученный ему день. Что мы узнаём о Небесном Отце и Иисусе Христе из истории Сотворения?

Моисей 2:26–27

Адам и Ева были созданы по образу Божьему.

В миру детям предстоит столкнуться со многими ложными представлениями об их телах. Учение, которое содержится в Моисей 2:26–27, служит мощным стимулом развития уважения и внимания к своему телу.

Предлагаемые задания

  • Прочитайте вместе Моисей 2:26–27. Что эти стихи сообщают нам о наших телах? Покажите видеосюжет «Величайшее творение Божье» (ChurchofJesusChrist.org) или поиграйте в игру «Ваше тело – это храм» (Друг, август 2019 г., стр. 24–25). Можно также вместе прочитать подходящие высказывания из послания Президента Рассела М. Нельсона «Ваше физическое тело: изумительный дар, которым нужно дорожить» (Лиахона, август 2019 г., стр. 50–55), которые помогут детям ощутить признательность Небесному Отцу за свое тело.

  • Нарисуйте на доске фигурку человека и предложите детям выбрать часть тела и написать рядом с ней, почему они за нее благодарны. Выразите признательность за свое тело и свидетельствуйте, что мы были сотворены по образу Бога.

Бытие 2:2–3

День субботний – день святой.

Детям может понадобиться объяснить друзьям, почему они относятся к дню субботнему иначе, чем к остальным дням недели. Бытие 2:2–3 сообщает, почему день субботний – это день святой. Каким образом вы можете помочь детям лучше понять и объяснять это учение?

Предлагаемые задания

  • Как соблюдение святости дня субботнего показывает нашу любовь и уважение к Небесному Отцу и Иисусу Христу? Помогите детям разыграть по ролям ситуации, когда они объясняют другу, почему по воскресеньям они делают выбор в пользу действий, которые служат выражением почитания Небесного Отца и Иисуса. В своих объяснениях предложите им опираться на Бытие 2:2–3.

  • Предоставьте детям несколько минут, чтобы они записали как можно больше действий, помогающих сделать день субботний святым. Предложите детям поделиться своими списками и призовите их дополнить их, пока другие ученики делятся своими предложениями, о которых они не подумали. Предложите детям взять списки с собой домой и обращаться к ним, когда им понадобятся идеи о том, какими хорошими делами заняться в день субботний.

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Помогите детям подумать, как они могут выполнить со своей семьей задание, подобное выполненному сегодня на занятии. При желании можно помочь им сделать пометку об этом, чтобы не забыть.

Совершенствование нашего преподавания

Помогите детям выражать свой творческий потенциал. Когда дети мастерят, рисуют или раскрашивают что-то, связанное с историей или изучаемым принципом, они часто лучше запоминают это. Призовите их при помощи изображенных творений обучить свою семью. (См. Обучать по примеру Спасителя, стр. 25.)