Ветхий Завет 2022
7–13 марта. Бытие 37–41: «Был Господь с Иосифом»


«7–13 марта. Бытие 37–41: ‘Был Господь с Иосифом’», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: Ветхий Завет, 2022 год (2021)

«7–13 марта. Бытие 37–41», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: 2022 год

Изображение
Иосиф-Египтянин в темнице

Иллюстрация, изображающая Иосифа-Египтянина в темнице, с картины Джеффа Ворда.

7–13 марта

Бытие 37–41

«Был Господь с Иосифом»

Какие истины из Бытие 37–41 нужно лучше понять детям в вашем классе? Уделяйте внимание побуждениям, которые приходят к вам при подготовке к обучению.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Предоставьте детям несколько минут, чтобы нарисовать то, что они узнали о Евангелии дома или в Церкви. Попросите их поделиться своими рисунками и рассказать о них.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети младшего возраста

Бытие 37

Я могу проявлять доброту к членам своей семьи.

Братья завидовали Иосифу и обращались с ним без доброты. Как вы можете помочь детям понять, насколько важно проявлять доброту к людям, особенно к членам своей семьи?

Предлагаемые задания

  • Чтобы рассказать историю об Иосифе и его братьях из Бытие 37, можно задействовать иллюстрации из материалов Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей или главы «Иосиф в Египте» (в издании Истории Ветхого Завета). Пусть дети помогут вам, делясь известными им подробностями этой истории. Задавайте примерно такие вопросы: «В чем проявлялось недоброе отношение братьев к Иосифу?» Помогите детям подумать о том, каким образом братья могли бы проявлять любовь к Иосифу. Что нам следует делать, когда мы чувствуем гнев по отношению к членам своей семьи?

  • Покажите иллюстрацию с изображением семьи (см. Евангелие в искусстве, №112) или предложите детям нарисовать свои семьи. Попросите их назвать способы проявления доброты к членам своей семьи.

  • Спойте вместе песню о любви к своей семье «Счастливая семья» (Сборник песен для детей, стр. 104). Как мы можем помогать своим семьям быть счастливыми?

  • Пусть дети раскрасят страницу с заданием этой недели и в предложенном месте изобразят проявления доброты со стороны членов семьи.

Бытие 37:18–28; 39:20–23

Бог может помочь мне, когда происходит что-то плохое.

С Иосифом произошло много неприятностей, но он принял решение соблюдать заповеди, и Господь был с ним. Благодаря этой ситуации дети младшего возраста могут узнать, что Бог хочет помогать им в трудный час.

Предлагаемые задания

  • Опишите некоторые трудности, с которыми столкнулся Иосиф (см. Бытие 37:23–28; 39:20; либо «Иосиф и его сны» и «Иосиф в Египте» в издании Истории Ветхого Завета). Закончив рассказывать детям обо всех трудностях, с которыми столкнулся Иосиф, предложите им повторить «Был Господь с Иосифом» (Бытие 39:2).

  • Покажите иллюстрации, где Спаситель помогает людям, столкнувшимся с испытаниями (см. Евангелие в искусстве, №№40–43). Предложите детям рассказать, как Спаситель помогал народу. Поделитесь свидетельством о том, что Господь может нам помочь, когда происходит что-то плохое.

  • Спойте песню о любви и заботе Спасителя по отношению к нам, например, «Верный Друг Иисус Христос» (Сборник песен для детей, стр. 37). Расскажите о случае, когда вы ощутили Божью любовь в сложные времена. Покажите иллюстрацию с изображением Иисуса и предложите детям рассказать, какие чувства они испытывают по отношению к Нему.

Бытие 41:15–36, 47–57

Бог может предупредить меня об опасности.

Бог помог Иосифу понять, что сны фараона были предупреждением, побуждающим готовиться к грядущим тяжким временам. Помогите детям понять, что Бог может предупреждать их об опасности, в том числе и духовной.

Изображение
Иосиф в темнице истолковывает сны

Иосиф истолковывает сны виночерпия и хлебодара, с картины Франсуа Жерара.

Предлагаемые задания

  • Разложите по всему классу изображения продуктов питания и предложите детям собрать их и «сделать запасы» в контейнере. С помощью этого задания расскажите детям о том, как Бог предупредил фараона о необходимости готовиться к временам, когда не будет пищи (см. Бытие 41:15–36, 47–57). Пусть дети нарисуют то, что приснилось фараону, а потом, опираясь на свои рисунки, дома проведут урок для своей семьи.

  • Покажите портрет современного Пророка. Расскажите детям об учениях или предостережениях, которые Бог дает нам через него. Объясните, что мы будем получать благословения и защиту, следуя за Пророком. Предложите детям показать движениями, что они могут делать, чтобы следовать наставлениям Пророка.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети старшего возраста

Бытие 39:1–3, 20–23; 41:38

Если я буду верным, Бог поможет мне в трудные времена.

Несмотря на множество трудных испытаний, Иосиф оставался верным, и «Господь [был] с ним» (Бытие 39:3). Его опыт может помочь детям ощутить уверенность, что Бог поможет им во времена испытаний.

Предлагаемые задания

  • Попросите детей найти в Бытие 39:1–3, 20–23; 41:38 фразы, указывающие на то, что Бог был с Иосифом в его трудные времена. Если возможно, предложите детям смастерить маленькую табличку с одной из найденных фраз. Пусть они возьмут эти таблички домой как напоминание о том, что Господь будет с ними в их испытаниях.

  • Предложите детям объяснить, что, по их мнению, значит фраза «был Господь с Иосифом» (Бытие 39:2). Предложите им рассказать о случаях, когда они ощутили, что Господь был с ними или их близкими в трудные времена. Поделитесь аналогичными случаями из своей жизни.

Бытие 37:3–28

Я могу радоваться, когда с окружающими происходит что-то хорошее.

Из-за зависти братья Иосифа приняли ужасные решения. Их неверный выбор причинил боль Иосифу и разбил сердце их отцу. Эта история может помочь детям принять решение радоваться, когда окружающие получают благословения от Господа.

Предлагаемые задания

  • Предложите детям провести обзор Бытие 37:3–11 и нарисовать одежды Иосифа и два его сна. Какие чувства братья испытывали по отношению к Иосифу? Какой могла быть их реакция вместо этого? Обсудите, почему важно радоваться, когда с окружающими происходит что-то хорошее.

  • Попросите детей рассказать о ситуациях, в которых человек может кому-то завидовать. Спойте вместе песню о проявлении любви к людям, например, «Любите друг друга» (Сборник песен для детей, стр. 74). Подчеркните, что Небесный Отец может помочь нам вытеснить чувства зависти чувством любви.

Бытие 39:7–12

С помощью Господа я могу бежать об искушения.

Сталкиваясь с испытаниями в своей жизни, дети, которых вы обучаете, могут черпать силу в примере того, как Иосиф бежал от искушения.

Предлагаемые задания

  • Покажите иллюстрацию с изображением Иосифа и жены Потифара (см. Евангелие в искусстве, №11) и расскажите историю из Бытие 39:7–12. Как Иосиф противостоял искушению? Помогите детям найти в Бытие 39:7–12 слова, отвечающие на этот вопрос: например, Иосиф знал, что быть с женой Потифара – значило «согреш[ить] пред Богом» (стих 9).

  • Предложите детям подумать о ситуациях, в которых их ровесники могут столкнуться с искушением сделать неправильный выбор. Попросите их разыграть по ролям, как они могут последовать примеру Иосифа в таких ситуациях. Например, что может помочь нам вспомнить о Боге, когда возникают испытания?

  • Покажите два магнита, символизирующих Бога и сатану, и небольшой металлический предмет, например, скрепку, символизирующий нас. С помощью магнитов покажите, что, чем ближе мы находимся к Богу, тем сильнее Его влияние на нас. То же самое можно сказать и о приближении к сатане. Что мы можем делать, чтобы приближаться к Богу? Как Святой Дух может помочь нам?

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Попросите детей подобрать варианты завершения следующего предложения: «Я могу быть похожим на Иосифа, если буду ». Пусть они поделятся со своей семьей вариантами завершения предложения.

Совершенствование нашего преподавания

Предлагайте делиться мыслями. Обсуждая Евангельские принципы, просите детей делиться мыслями, чувствами и жизненным опытом. Вы обнаружите, что у них немало глубоких мыслей.