Ветхий Завет 2022
5–11 сентября. Исаия 1–12: «Бог – спасение мое»


«5–11 сентября. Исаия 1–12: ‘Бог – спасение мое’», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: Ветхий Завет, 2022 год (2021)

«5–11 сентября. Исаия 1–12», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: 2022 год

Изображение
древний Пророк ведет летопись

Пророк Исаия предсказывает рождение Христа, с картины Гарри Андерсона

5–11 сентября

Исаия 1–12

«Бог - спасение мое»

Слова Исаии могут быть трудными для понимания. Думая о том, как говорить с детьми об Исаие, сосредоточьтесь на простых истинах, способных укрепить их веру в Иисуса Христа.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Предложите детям рассказать о том, что они делали в последнее время, стараясь жить по Евангелию, например, молились, проявляли к кому-либо доброту или повиновались другим заповедям.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети младшего возраста

Исаия 2:2–3

В храме мы узнаём об Иисусе Христе.

Исаия предвидел время, когда храм, «гора дома Господня», привлечет «все народы». Опираясь на это пророчество, вы можете помочь детям с нетерпением ожидать того времени, когда они смогут посетить храм.

Предлагаемые задания

  • Попросите детей изобразить свой дом. Затем вместе прочитайте Исаия 2:2 и предложите им нарисовать изображение «дома Господня», то есть храма. Вместе прочитайте стих 3 и предложите им добавить к своей картинке множество людей, идущих в храм, в том числе свою семью. Почему нам хочется бывать в доме Господа? Принесите свидетельство о благословениях, которые мы получаем, получая знания о Господе в Его доме.

  • Пусть один из детей возьмет в руки изображение какого-либо храма, и попросите детей рассказать, что они видят на картинке. Спросите, чем им нравится храм. Вместе прочитайте Исаия 2:2–3, попросив детей уловить на слух другие причины, по которым мы можем любить храм. Расскажите детям, почему вы любите храм.

  • Исполните с детьми песню о храме, например, «На храм смотреть люблю я» (Сборник песен для детей,стр. 99). Помогите им найти слова и фразы в этой песне, которые сообщают, что такое храм и что мы там делаем.

  • Изобразите на доске тропу и поместите в конце этой тропы изображение храма или Спасителя (см. Личностное развитие: руководство для детей, стр. 2–3). Пусть дети по очереди нарисуют себя, идущих по этому пути. При этом попросите их повторить фразу из Исаия 2:3: «Будем ходить по стезям Его». Что мы можем делать, чтобы ходить путями Господа?

Изображение
женщина держит на руках младенца

«Ибо младенец родился нам – Сын дан нам» (Исаия 9:6).

Исаия 9:6

Исаия пророчествовал об Иисусе Христе.

Все Пророки свидетельствуют об Иисусе Христе, включая тех, кто жили задолго до Его рождения, как Исаия. Подумайте, что дети могут узнать об Иисусе из пророчества Исаии, которое приводится в Исаия 9:6.

Предлагаемые задания

  • Поделитесь с детьми историей «Пророк Исаия» (Истории Ветхого Завета). Время от времени делайте паузу, чтобы дети могли обсудить, что Исаия знал об Иисусе Христе за много лет до Его рождения. Прочитайте детям Исаия 9:6 и предложите повторить с вами все «имена», которыми, по словам Исаии, будут называть Иисуса Христа.

  • Напишите на листках бумаги некоторые титулы Иисуса Христа, которые приводятся в Исаия 9:6 (см. страницу с заданием этой недели). Предложите каждому ребенку выбрать по одному листку и помогите им прочитать эти титулы классу. Расскажите детям, что каждый титул значит лично для вас. Дайте одному из детей изображение Христа и попросите рассказать что-нибудь об Иисусе, а потом передать картинку следующему ребенку. Продолжайте выполнение этого задания, пока все дети не получат возможность что-то сказать.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети старшего возраста

Исаия 1:2–4, 16–19

Благодаря Иисусу Христу я могу покаяться и быть чистым.

Исаия жил во времена, когда многие люди отвернулись от Господа. Но Господь обещал, что их грехи могут быть прощены, если они покаются. Такое же обещание Он дает и нам.

Предлагаемые задания

  • Попросите детей прочитать Исаия 1:2–4 и поговорить о некоторых причинах, по которым Господа не радовал народ Иудеи. Затем вместе прочитайте Исаия 1:16–19, чтобы узнать, что Господь предложил сделать людям. При необходимости помогите детям понять сложные слова и фразы. Чтобы помочь им представить себе, о чем говорится в стихе18, покажите что-нибудь ярко-красное и что-нибудь ярко-белое. Что мы узнаём о милости Иисуса Христа из этих стихов? Предложите детям поделиться чувствами по поводу дара прощения от Иисуса Христа и сами тоже поделитесь чувствами.

  • Помогите детям выучить наизусть Исаия 1:18. Напишите этот стих на доске и предложите детям повторить его несколько раз, каждый раз стирая по одному слову, пока они не смогут рассказать стих по памяти. Можно также использовать полоски бумаги с написанными словами из стиха. Почему так важно всегда помнить, о чем говорится в этом стихе? Обсудите, как крещение и принятие причастия открывает для нас доступ к этому обещанию.

Исаия 2:2–5

В храме мы узнаём об Иисусе Христе.

Пророчество Исаии о «горе дома Господня» открывает некоторые благословения, которые приносит поклонение Богу в храме, а также другие благословения, которые появятся в последние дни. Подумайте о том, как вдохновить детей искать этих благословений.

Предлагаемые задания

  • Попросите детей прочитать в Исаия 2:2–3 о том, что видел Исаия, и нарисовать, как это, на их взгляд, могло выглядеть. Объясните, что Исаия назвал храм «горой дома Господня». Почему гора служит подходящим символом для храма?

  • Предложите детям прочитать Исаия 2:2–3, 5 и найти в каждом из этих стихов то, что их вдохновляет когда-нибудь отправиться в храм. Потом вместе прочитайте стих 4 и обсудите, как храм помогает ощутить покой, описанный в этом стихе. Помогите им подумать, каким образом они могут уже сейчас готовиться когда-нибудь посетить храм.

Исаия 7:14; 9:6–7

Исаия свидетельствовал об Иисусе Христе.

Исаия пророчествовал о рождении ребенка, который воссядет на престоле Давида и утвердит царство без конца. Как вы можете помочь детям, которых обучаете, понять эти пророчества об Иисусе Христе?

Предлагаемые задания

  • Попросите детей привести примеры титулов, которыми может обладать человек, например, титулы, связанные с работой, призванием или семьей. Что эти титулы сообщают о человеке, которому они даны? Помогите детям найти титулы Иисуса Христа в Исаия 7:14 и 9:6–7. Что каждый из этих титулов сообщает нам о Нем? Что еще мы узнаём об Иисусе Христе из этих стихов?

  • Вместе прочитайте от Матфея 1:21–23 и от Луки 1:31–33 и обсудите, как пророчества Исаии в Исаия 7:14; 9:6–7 были исполнены при рождении Иисуса Христа.

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Попросите детей подумать, какими полученными знаниями о Спасителе они могут поделиться дома с семьей, например, рассказать об одном из Его имен.

Совершенствование нашего преподавания

Помогайте детям стать более уверенными. Некоторые дети, возможно, не чувствуют себя способными самостоятельно изучать Евангелие. Один из способов помочь им укрепить уверенность в себе – это хвалить их за участие на уроке. Пообещайте детям, что Святой Дух будет помогать им, по мере того как они будут учиться.