Приходи, следуй за Мною
17–23 июня. От Матфея 27; от Марка 15; от Луки 23; от Иоанна 19: «Совершилось!»


«17–23 июня. От Матфея 27; от Марка 15; от Луки 23; от Иоанна 19: ‘Совершилось!’», Приходи, следуй за Мною – для Воскресной школы: Новый Завет, 2019 год (2019)

«17–23 июня. От Матфея 27; от Марка 15; от Луки 23; от Иоанна 19», Приходи, следуй за Мною – для Воскресной школы: 2019

Изображение
Христос перед Пилатом

Се, Человек, с картины Антонио Сизери

17–23 июня

От Матфея 27; от Марка 15; от Луки 23; от Иоанна 19

«Совершилось!»

Начните свою подготовку к преподаванию с преисполненного молитвы чтения от Матфея 27, от Марка 15, от Луки 23 и от Иоанна 19. Помните, что вы сможете приносить сильное свидетельство о Спасителе и Его Искуплении, если будете жить достойно влияния Духа.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Возможно, будет полезным написать на доске несколько слов или выражений, чтобы напомнить членам класса о событиях, которые были описаны в главах этой недели. Попросите членов класса написать на доске несколько слов, описывающих чувства, которые они испытывали, когда читали об этих событиях. Почему они испытывали подобные чувства?

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение

От Матфея 27; от Марка 15; от Луки 23; от Иоанна 19

Готовность Иисуса Христа пострадать демонстрирует Его любовь к Отцу и ко всем нам.

  • Чтобы помочь вашему классу понять то, как рассказы о смерти Спасителя демонстрируют Его любовь, попробуйте провести следующее мероприятие: Дайте каждому члену класса бумажное сердце и предложите им написать на своем сердце какую-нибудь фразу из 1-е Коринфянам 13:4–7, описывающую любовь. Затем попросите их изучить от Матфея 27, от Марка 15, от Луки 23 или от Иоанна 19 и написать на обратной стороне своего сердца несколько стихов, свидетельствующих о том, как Спаситель проявлял любовь, описанную в выбранной ими фразе. Позвольте им поделиться тем, что им удалось найти. Какие случаи из жизни помогли членам класса понять любовь Спасителя?

    Изображение
    терновый венец

    Воины, «сплетши терновый венец, возложили на Него» (от Марка 15:17).

  • Что вы можете сделать, чтобы призвать членов класса делиться своим свидетельством о том, что они узнали на этой неделе? Вы можете предложить членам класса найти гимн, который описывает события, о которых они читали, или свои чувства о страданиях и распятии Спасителя. Вы можете исполнить один или несколько из этих гимнов с классом. Как изучение последних часов жизни Спасителя вдохновляет нас доверять и следовать Ему?

  • Искусство может помочь членам класса представить некоторые события, о которых они читали на этой неделе (см. предложенные иллюстрации в разделе «Дополнительные материалы»). Вы можете разделить класс на группы и дать каждой группе одну из иллюстраций. Группы могут прочитать вместе стихи, описывающие то, что изображено на их иллюстрациях. Они могут обсудить смысл этих стихов и поделиться тем, как эта иллюстрация помогает им лучше понимать эти стихи. Каждая группа может поделиться своими мыслями с классом. Вы также можете показать видеосюжеты «Иисус осужден перед Пилатом» и «Иисуса бичуют и распинают» (LDS.org).

  • Вы не сможете обсудить с классом все подробности последних часов Спасителя, но следующее мероприятие может помочь вам обсудить подробности, наиболее важные для людей, которых вы обучаете. Предложите каждому члену класса выбрать главу из тех, что даны для чтения на этой неделе, и в течение нескольких минут просмотреть ее в поисках слова, выражения или подробности, которые говорят им о чем-то значимом в отношении Спасителя и Его миссии. Дайте им возможность поделиться тем, что они нашли, и объяснить, в чем значимость этого лично для них.

От Матфея 27:14–60

Древние Пророки предвидели страдания и распятие Спасителя.

  • Это может укрепить веру тех, кого вы обучаете, чтобы они знали, что древние Пророки предсказали многие события, произошедшие в последние часы Спасителя. Один из способов помочь членам класса сделать обзор этих пророчеств и увидеть то, как они исполнились, – это дать каждому один или несколько отрывков из Священных Писаний, предложенных в разделе «Дополнительные мероприятия», и попросить их найти стихи в Евангелии от Матфея 27, которые показывают, как эти слова исполнились. Вы можете сделать таблицу, чтобы сравнить пророчества с их исполнением. Вы можете посоветовать членам класса написать стихи, содержащие пророчества, на полях своих книг Священных Писаний в Евангелии от Матфея 27. Что мы узнаём из этих пророчеств? Как эти пророчества укрепляют нашу веру в Иисуса Христа?

От Матфея 27:27–49; от Марка 15:16–32; от Луки 23:11, 35–39; от Иоанна 19:1–5

Противостояние не может остановить работу Бога.

  • Некоторые члены вашего класса могли столкнуться с противостоянием, например, с осуждением или осмеянием, когда они выражали свои верования или пытались жить согласно вере. Вы можете начать свое обсуждение, попросив нескольких членов класса поделиться подобным опытом. Как они реагировали? Предложите членам класса прочитать некоторые из стихов из Евангелия от Матфея 27, от Марка 15, от Луки 23 и от Иоанна 19, описывающие преследования, с которыми столкнулся Спаситель. С какого рода противостоянием сталкивается работа Бога сегодня? Что из того, что может помочь нам при столкновении с противостоянием в наши дни, мы узнаём из ответов Спасителя? Другие отрывки из Священных Писаний, которые могут помочь нам, когда мы сталкиваемся с противостоянием: от Матфея 5:10, к Римлянам 12:14, 2-е Тимофея 3:10–12, Алма 1:19–28 и 3 Нефий 12:10–12. Что мы узнаём из этих стихов?

От Луки 23:34–43

Спаситель предлагает нам надежду и прощение.

  • Будет ли полезным для вашего класса прочитать историю о том, как Спаситель просит Отца простить воинов и дает надежду разбойнику на кресте? Вы можете разделить класс на две группы и поручить одной группе прочитать от Луки 23:34–38 (включая стих 34, ссылка c в англоязычной версии Библии, где приводится перевод Джозефа Смита), а другой группе – от Луки 23:39–43. Члены каждой группы могут обсудить то, что они узнали о Спасителе из этих стихов, и поделиться своими мыслями со всем классом. Как мы можем следовать примеру Спасителя?

  • Чтобы помочь членам вашего класса, испытывающим трудности с прощением других подобно Иисусу, вы можете поделиться высказыванием старейшины Джеффри Р. Холланда, приведенным в разделе «Дополнительные материалы».

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Чтобы призвать членов класса прочитать в течение следующей недели от Матфея 28, от Марка 16, от Луки 24 и от Иоанна 20–21, попросите их подумать о том, что бы они ответили человеку, который говорит: «Мне нужно увидеть, чтобы поверить». Расскажите им, что блок Священных Писаний для чтения на следующей неделе поможет им ответить на этот вопрос.

Изображение
Пиктограмма «Ресурсы»

Дополнительные материалы

От Матфея 27; от Марка 15; от Луки 23; от Иоанна 19

Иллюстрации с изображением преследований Иисуса и Его страданий и смерти.

Древние пророчества об испытаниях и смерти Иисуса Христа.

Пример прощения, явленный Спасителем.

Старейшина Джеффри Р. Холланд учил:

«С нашей обязанностью каяться тесно связана и другая необходимость – великодушно позволять другим делать то же самое, ибо и мы должны прощать так, как прощают нас. В этом мы прикасаемся к самой сути Искупления Иисуса Христа. Безусловно, в ту роковую пятницу, когда содрогалась природа и разорвалась завеса храма, самым великим был тот невыразимо милосердный момент, когда Христос сказал: ‘Отче! прости им, ибо не знают, что делают’.Как наш ходатай перед Отцом, Иисус и сегодня просит Его о том же – простить нас с вами.

В этом, как и во всем остальном, Иисус устанавливает для нас пример, которому мы должны следовать. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на взращивание ненависти… Мы не хотим, чтобы Бог помнил наши грехи, поэтому есть что-то в корне неправильное в нашем неустанном стремлении помнить грехи других» (“The Peaceable Things of the Kingdom”, Ensign, Nov. 1996, 83).

Совершенствование нашего преподавания

Черпайте силу у Спасителя. «В своем стремлении жить и обучать в большей мере подобно Спасителю, вы неизбежно будете терпеть неудачи. Не стоит расстраиваться; лучше позвольте вашим ошибкам и слабостям обратить вас к Небесному Отцу и к Спасителю» (Обучать по примеру Спасителя, стр. 14).