Приходи, следуй за Мною
9–15 сентября. 2-е Коринфянам 1–7: «Примиритесь с Богом»


«9–15 сентября. 2-е Коринфянам 1–7: ‘Примиритесь с Богом’», Приходи, следуй за Мною – для Воскресной школы: Новый Завет, 2019 год (2019)

«9–15 сентября. 2-е Коринфянам 1–7», Приходи, следуй за Мною – для Воскресной школы: 2019

Изображение
Иисус Христос

9–15 сентября

2-е  Коринфянам 1–7

«Примиритесь с Богом»

Читая на этой неделе 2-е  Коринфянам 1–7, думайте о конкретных членах класса – о тех, кто приходят на уроки, и о тех, кто не приходят. Как принципы в этих главах могли бы благословить их?

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Давайте членам класса время на то, чтобы поделиться идеями, которые делают их изучение Священных Писаний более эффективным.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение

2-е  Коринфянам 1:3–7; 4:6–10, 17–18; 7:4–7

Наши испытания могут быть благословением.

  • Возможно, кто-то в вашем классе переживает серьезные трудности. Описанные Павлом случаи и данное им наставление во 2-м Послании  Коринфянам помогут членам класса задуматься о благословениях, которые могут прийти в результате их испытаний. Чтобы начать обсуждение, вы можете попросить одного из членов класса прийти подготовленным рассказать о том, как какое-то испытание благословило его жизнь, или о том, чему он научился от другого человека, прошедшего через испытание. Затем вы можете дать членам класса несколько минут на то, чтобы просмотреть 2-е  Коринфянам 1:3–7, 4:6–10, 17–18 и 7:4–7 и найти то, что говорил Павел о целях и благословениях испытаний. (Примеры его учений см. в плане изучения на эту неделю в учебном плане Приходи, следуй за Мною – для отдельных людей и семей.) Попросите членов класса поделиться тем, что они найдут. Вы можете предложить им прочитать вслух те стихи, в которых они найдут особенное учение, а затем поделиться опытом, связанным с этим учением.

  • Вы можете дать членам класса время на обдумывание того, как испытания могут благословить нашу жизнь. Для этого можно рассмотреть учения Павла во 2-м  Коринфянам 1:3–7; 4:6–10, 17–18 и 7:4–7. В ходе этого они могли бы написать, как учения Павла применимы к невзгодам, с которыми они сталкиваются в своей жизни.

  • В дополнение к обсуждению, вы можете вместе спеть полюбившиеся членам класса гимны, свидетельствующие об утешении и благословениях, которые предлагают нам во время испытаний Небесный Отец и Спаситель, например, «Крепка, о Святые, основа основ» (Гимны, №39). Спев вместе, вы можете предложить членам класса найти во 2-м  Коринфянам 1 и 4 выражения, которые по их ощущениям, соответствуют посланию спетого гимна.

2-е  Коринфянам 2:5–11

Мы получаем благословения и благословляем других, когда прощаем.

  • У всех нас бывало такое, что кто-то «огорчал» нас или наших родных (стих 5). Возможно, члены класса могли бы изучить 2-е  Коринфянам 2:5–11 и найти наставление Павла о том, как относиться к нашим обидчикам. Вы можете предложить членам класса просмотреть от Луки 15:11–32; от Иоанна 8:1–11, а также цитату старейшины Кевина Р. Данкэна (см. «Дополнительные материалы»), чтобы узнать больше о том, как нам следует относится к тем, кто согрешил. Какой вред мы причиняем себе и другим, когда не желаем прощать?

2-е  Коринфянам 5:14–21

Благодаря Искуплению Иисуса Христа мы можем примириться с Богом.

  • Многие люди приходят в Церковь с желанием почувствовать себя ближе к Богу, и обсуждение 2-го Послания  Коринфянам 5:14–21 может помочь им. Для начала члены класса могут исследовать значение слова примириться, возможно, прежде всего, поискав его в словаре. На какие мысли в отношении примирения с Богом это наводит? Какие еще мысли приходят к нам от прочтения темы «Искупление» в Руководстве к Священным Писаниям? Как эти мысли помогают нам понять 2-е  Коринфянам 5:14–21? Вы можете предложить членам класса поделиться мыслями относительно Спасителя, Чье Искупление дает нам возможность воссоединиться с Богом.

2-е  Коринфянам 7:8–11

Печаль ради Бога ведет к покаянию.

  • Во 2-м Послании  Коринфянам 7:8–11 дается хорошее объяснение печали ради Бога и ее роли в покаянии. Что мы узнаём о печали ради Бога из 2-го Послания  Коринфянам 7:8–11 и из слов президента Дитера Ф. Ухтдорфа, приведенных в разделе «Дополнительные материалы»? Почему печаль ради Бога необходима в процессе покаяния?

  • Вы можете ощутить побуждение способствовать развитию более глубокой беседы на тему покаяния. В этом случае вы можете попробовать следующее: Напишите на доске: Покаяние – это . Попросите членов класса найти варианты завершения этой фразы, используя то, что они узнали из 2-го Послания  Коринфянам 7:8–11, а также из Священных Писаний и других ресурсов, приведенных в разделе «Дополнительные материалы». Как они могут использовать эти учения, чтобы помочь кому-то понять, как искренне покаяться?

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Спросите членов класса, молились ли они когда-нибудь об избавлении от какого-то испытания или трудности. Во 2-м Послании  Коринфянам 8–13 они найдут, как Павел отреагировал, когда молился об этом, но ответ на его молитву пришел не так, как он того ожидал.

Изображение
Пиктограмма «Ресурсы»

Дополнительные материалы

2-е  Коринфянам 1–7

Когда мы смотрим на людей глазами Бога, это помогает нам прощать.

Старейшина Кевин Р. Данкэн учил: «Один из ключей к прощению окружающих состоит в том, чтобы пытаться видеть их такими, какими их видит Бог. Иногда Бог раздвигает занавес и благословляет нас даром видеть сердце, душу и дух человека, обидевшего нас. Такой опыт иногда даже позволяет нам ощутить безграничную любовь к этому человеку» («Исцеляющая ‘мазь’ прощения», Ensign или Лиахона, май 2016 г., стр. 34).

Печаль ради Бога вдохновляет на перемены и надежду.

Президент Дитер Ф. Ухтдорф объяснил:

«Печаль ради Бога несет перемены и надежду через Искупление, совершенное Иисусом Христом. Мирская печаль тянет вниз, гасит надежду и побуждает нас уступать дальнейшим искушениям.

Печаль ради Бога ведет к обращению и перемене сердца. Она заставляет нас ненавидеть грех и любить добродетель. Она побуждает нас встать и идти во свете Христовой любви. Истинное покаяние – это трансформация, а не пытка или мучение» («Всё в порядке!», Ensign или Лиахона, ноябрь 2013 г., стр. 56).

Что такое покаяние?

Старейшина Нейл Л. Андерсен учил:

«Когда мы грешим, мы отворачиваемся от Бога. Когда мы каемся, мы поворачиваемся к Богу.

Приглашение к покаянию редко бывает голосом порицания. Скорее это голос того, кто нас любит, призывающий нас ‘обратиться’ к Богу [см. Геламан 7:17]. Это приглашающий жест любящего Отца и Его Единородного Сына, чтобы мы стали лучше, чем мы есть, стремились к более возвышенному образу жизни, изменились и чувствовали счастье от соблюдения заповедей. Как ученики Христа, мы ощущаем радость в благословении покаяния и радость от обретения прощения. Это становится частью нас самих, формируя наш образ мысли и наши чувства…

Для большинства людей покаяние – это не однократное событие, а скорее долгое путешествие. Это дело нелегкое. Изменяться трудно. Бывает необходимо идти против ветра, плыть против течения. Иисус сказал: ‘Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною’ (от Матфея 16:24). Покаяние подразумевает отрешение от таких пороков, как нечестность, гордыня, гнев и нечистые мысли; и обращение к добродетелям, таким, как доброта, бескорыстие, терпение и духовность. Это и есть ‘обращение’ к Богу» («’Покайтесь… дабы Я мог исцелить вас’», Ensign или Лиахона, ноябрь 2009 г., стр. 40–41).

Совершенствование нашего преподавания

Привлекайте к участию тех, кто переживают трудности. Иногда переживающим трудности членам класса просто необходимо быть частью группы и ощущать, что их любят. Вы можете дать им особые поручения для участия в следующем уроке. Не сдавайтесь, если они не ответят после вашей первой попытки. (см. Обучать по примеру Спасителя, стр. 8–9).