Приходи, следуй за Мною
14‒20 октября. К Филиппийцам; к Колоссянам: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе»


«14‒20 октября. К Филиппийцам; к Колоссянам: ‘Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе’», Приходи, следуй за Мною – для Воскресной школы: Новый Завет, 2019 год (2019)

«14‒20 октября. К Филиппийцам; к Колоссянам», Приходи, следуй за Мною – для Воскресной школы: 2019

Изображение
Павел диктует письмо из темницы

14‒20 октября

К Филиппийцам; к Колоссянам

«Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе»

Начните с прочтения Посланий к Филиппийцам и к Колоссянам и с молитвой обдумайте учение, которое Господь хочет, чтобы вы преподали. Пусть Дух направляет вас, пока вы будете обдумывать вопросы и ресурсы, которые вы можете использовать, чтобы преподать это учение.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Предложите членам класса написать на доске одно слово или выражение, которое подытоживает то, что они узнали из Посланий к Филиппийцам и к Колоссянам, и объяснили свой выбор. Попросите их поделиться стихами из Священных Писаний в своем объяснении.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение

К Филиппийцам 2:1–5, 14–18; 4:1–9; к Колоссянам 3:1–17

Ученики Иисуса Христа становятся «новыми», живя по Его Евангелию.

  • Возможно, вы захотите помочь членам вашего класса визуально представить, что значит «совлечься ветхого человека» и «облечься в нового человека» с помощью Иисуса Христа (к Колоссянам 3:9–10). Для этого вы можете показать что-то старое и что-то новое (например, перезрелые и свежие фрукты или старый и новый предмет одежды). Члены класса могли бы обсудить, как мы становимся «новыми» посредством своей веры в Иисуса Христа и готовности жить по Его Евангелию. В ходе обсуждения вы могли бы попросить одну половину класса изучить к Филиппийцам 2:1–5, 14–18; 4:1–9, а другую – к Колоссянам 3:1–17, и выявить качества «ветхого человека» и «нового человека». Вы также могли бы предложить нескольким членам класса поделиться тем, как вера в Иисуса Христа и жизнь по Евангелию помогли им стать новыми людьми. Среди других отрывков из Священных Писаний, которые вы можете изучить вместе, следующие: к Римлянам 6:3–7; Мосия 3:19 и Алма 5:14, 26.

К Филиппийцам 4:1–13

Мы можем находить радость во Христе несмотря на свои обстоятельства.

  • Несмотря на то, что наши обстоятельства отличаются от тех, что были у Павла, мы все можем учиться на примере его готовности быть довольными и радоваться всем обстоятельствам жизни. Чтобы начать обсуждение этой темы, вы могли бы просмотреть несколько испытаний Павла (см., например, 2-е  Коринфянам 11:23–28). Затем вы могли бы попросить членов класса просмотреть к Филлипийцам 4:1–13, чтобы найти наставление Павла, которое может помочь нам радоваться, даже во времена испытаний.

    Если вы хотите поподробнее остановиться на этой теме, вы можете попросить членов класса поделиться некоторыми вдохновляющими историями или высказываниями из выступления Президента Рассела М. Нельсона «Радость и духовное выживание» (Ensign или Лиахона, ноябрь 2016 г., стр. 81–84) или же класс может посмотреть видеосюжет «Trial of Adversity» (LDS.org). Как люди из выступления Президента Нельсона или женщина из видеосюжета обрели радость несмотря на их сложные обстоятельства?

  • Возможно, члены класса могут найти наставление в Послании к Филиппийцам 4, которое сможет помочь им во времена испытаний. Вы могли бы дать каждому члену класса лист бумаги, чтобы они могли записывать то, что находят. Попросите их поместить его там, где они при необходимости будут видеть его.

  • Иногда какой-нибудь гимн может улучшить наше понимание Священных Писаний. Например, после прочтения к Филиппийцам 4:7, 13 вы могли бы вместе спеть гимн «Где мне найти покой?» или первый куплет гимна «Господь, я за Тобой пойду» (Гимны, №62, 133). Какую связь члены класса замечают между словами этих гимнов и Посланием к Филиппийцам 4:7, 13? Возможно, они могли бы рассказать о случаях, когда ощущали «мир Божий, который превыше всякого ума» или силу «в Иисусе Христе», чтобы выполнить что-то, что иначе не смогли бы. Опыт старейшины Джея Э. Дженсена, описанный в разделе «Дополнительные материалы», мог бы помочь вдохновить на обсуждение этих стихов.

  • Из-за возрастающего в сегодняшнем мире зла членам вашего класса может быть полезен призыв Павла «помышля[ть]» о том, что чисто, любезно, достославно, что добродетель и похвала (к Филиппийцам 4:8). Вы могли бы поручить каждому члену класса (или небольшим группам членов класса) по одному из качеств, перечисленных в Послании к Филиппийцам 4:8 или в Символы веры 1:13. Они могут использовать Руководство к Священным Писаниям, чтобы найти отрывки из Священных Писаний о порученных им качествах и поделиться ими с классом. Они также могут поделиться примерами этого качества в жизни разных людей. Как мы «стремимся ко всему этому»?

К Колоссянам 1:12–23; 2:3–8

Когда наша вера укоренена в Иисусе Христе, мы укреплены против мирских влияний.

  • Свидетельство Павла о Спасителе в Послании к Колоссянам 1:12–23; 2:3–8 дает членам класса хорошую возможность анализировать и укреплять собственную веру. Члены класса могут изучать эти стихи, чтобы найти то, что укрепит их веру в Иисуса Христа. Что значит быть «укоренен[ными] и утвержден[ными]» в Иисусе Христе (к Колоссянам 2:7)? Изображение дерева в плане изучения на эту неделю в учебном плане Приходи, следуй за Мною – для отдельных людей и семей и видеосюжет «Spiritual Whirlwinds” (LDS.org)» (LDS.org) могут помочь членам класса обсудить этот стих. (См. также Нейл Л. Андерсен, «Духовные бури», Ensign или Лиахона, май 2014 г., стр. 18–21.) Что может укрепить или ослабить корни дерева? Как то, что мы «укоренены и утверждены в [Иисусе Христе]», может укрепить нас против мирских влияний (см. к Колоссянам 2:7–8; см. также Геламан 5:12; Ефер 12:4)?

  • Членам вашего класса, возможно, известны философии и традиции людей, которые могут «лишить» человека веры во Христа, потому что противоречат истинам Евангелия и затрудняют жизнь по Евангелию (к Колоссянам 2:8). Возможно, члены класса могли бы назвать некоторые из них (можно обратиться к идеям, предложенным старейшиной Даллином Х. Оуксом в разделе «Дополнительные материалы»). Затем вы могли бы обсудить, как укорененность в учении Иисуса Христа помогает нам следовать наставлению Павла: «Как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нем» (к Колоссянам 2:6). Как мы можем поддерживать друг друга в наших усилиях следовать Спасителю, а не ложным мирским традициям?

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Подвергались ли члены вашего класса преследованиям из-за своей веры в Евангелие? Скажите им, что в 1-е и 2-е к Фессалоникийцам содержится наставление Павла Святым, которые жили среди серьезных преследований и остались верными.

Изображение
Пиктограмма «Ресурсы»

Дополнительные материалы

К Филиппийцам; к Колоссянам

Мир, который превыше всякого ума.

Служа в Кворуме Семидесяти, старейшина Джей Э. Дженсен поделился такой историей:

«Наш внук Квинтон родился с множественными сложностями здоровья и прожил без трех недель год, то и дело возвращаясь в больницу. В то время мы с сестрой Дженсен жили в Аргентине. Нам очень хотелось быть с нашими детьми, чтобы утешать их и получать утешение от них. Это был наш внук, которого мы любили и с которым хотели быть рядом. Мы лишь могли молиться, и мы так усердно делали это!

Мы с сестрой Дженсен совершали поездку по миссии, когда получили весть о смерти Квинтона. Стоя в вестибюле дома собраний, мы обнимали и утешали друг друга. Я свидетельствую вам, что через Святого Духа мы обрели уверенность, мир, превыше всякого ума, и пребывающий с нами по сей день (см. к Филиппийцам 4:7). Мы также видели проявление невыразимого дара Святого Духа в жизни нашего сына и нашей снохи, которые по сей день говорят о том времени с огромной верой, спокойствием и утешением» («Святой Дух и откровение», Ensign или Лиахона, ноябрь 2010 г., стр. 78).

Евангельские принципы и традиции людей.

Старейшина Даллин Х. Оукс выявил несколько мирских традиций, которые противоречат Евангельским истинам (см. «Покаяние и изменение», Ensign или Лиахона, ноябрь 2003 г., стр. 37–40):

  • Нарушение закона целомудрия

  • Нерегулярное и пассивное посещение церковных собраний

  • Несоблюдение Слова Мудрости

  • Нечестность

  • Стремление к «продвижению» в церковных призваниях

  • Культура зависимости вместо личной ответственности

Совершенствование нашего преподавания

Используйте музыку. Священная музыка приглашает влияние Святого Духа. Она может создать благоговейную атмосферу и вдохновить на обязательство и действие. Подумайте о том, как вы можете применять на своих уроках совет «научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями» (к Колоссянам 3:16; см. также Обучать по примеру Спасителя, стр. 22).