Материалы для семьи
Обучение Евангелию в семье


Обучение Евангелию в семье

Господь заповедал родителям учить своих детей Евангелию. Он сказал:

“Если родители имеют детей в Сионе или в каком-либо из установленных кольев и не учат их понимать учение покаяния, веры во Христа, Сына Бога Живого, крещения и дара Святого Духа возложением рук, когда дети достигают восьми лет от роду, грех да будет на головах родителей.

Ибо это будет законом для жителей Сиона или в любом из его установленных кольев…

И дети их должны быть крещены для отпущения грехов своих восьми лет от роду и получить возложение рук.

И они также будут учить своих детей молиться и ходить праведно перед Господом” (У. и З. 68:25–28).

Изучение Священных Писаний в семье

Мы можем стать подобными нашему Небесному Отцу и наслаждаться такой же жизнью, какой наслаждается Он, только соблюдая законы, на которых основано это благословение (см. У. и З. 130:20–21). Прежде чем мы сможем жить по этим законам, мы должны узнать, что это за законы. “Человеку

невозможно быть спасенным в невежестве” (У. и З. 131:6).

Иисус Христос – наш Руководитель и Законодатель. Он знает путь и законы, которые мы должны соблюдать, и Он приглашает каждого из нас следовать Ему. Он сказал: “Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня” (от Иоанна 14:6). Чтобы стать подобными нашему Небесному Отцу и вернуться к Нему, мы должны знать учения Иисуса и следовать им. У нас есть Священные Писания, чтобы мы могли узнавать о жизни, учениях и заповедях Иисуса Христа.

Четыре книги Священных Писаний нашей Церкви – это Библия, Книга Мормона, Учение и Заветы и Драгоценная Жемчужина. В них объясняются законы Евангелия и те критерии, по которым мы можем измерять все мысли, поступки и учения. Они помогают нам узнавать о жизни и учениях Иисуса Христа и дают примеры людей, которые верили в Бога и соблюдали Его заповеди.

Иисус учил нас исследовать и изучать Священные Писания (см. от Иоанна 5:39; 3 Нефий 23:1; У. и З. 88:118).

Семьи должны каждый день вместе изучать Священные Писания для того, чтобы они могли знать учения Господа и следовать им. Отцы должны собирать свои семьи каждый день в установленное время, чтобы читать и обсуждать Священные Писания. Каждому члену семьи, умеющему читать, должна быть предоставлена возможность читать отрывки из Священных Писаний.

Изображение
family reading scriptures

Член семьи может произнести молитву перед чтением Священных Писаний и попросить Небесного Отца благословить всех, чтобы каждый мог понять прочитанное и получать о нем свидетельство. Семьи могут прочитать свою семейную молитву и после чтения Священных Писаний.

Читая и размышляя над Священными Писаниями, семьи еще больше захотят стать подобными Спасителю и обретут больше счастья и покоя в своей жизни.

Индивидуальные и семейные молитвы

Каждый из нас должен научиться общаться с нашим Небесным Отцом через молитву. Он любит нас и хочет, чтобы мы говорили с Ним. Он хочет, чтобы мы благодарили Его за наши благословения и просили Его о помощи и руководстве. Он поможет, если мы попросим. Молитвы, как правило, произносятся со склоненной головой и закрытыми глазами, в то время как мы преклоняем колени, сидим или стоим.

Когда мы молимся, мы должны помнить о четырех важных моментах:

  1. мы начинаем свои молитвы с обращения к нашему Небесному Отцу: “Наш Небесный Отец…”;

  2. мы благодарим Небесного Отца за то, что Он дает нам: “Мы благодарим Тебя…”;

  3. мы просим Его о помощи, в которой нуждаемся: “Мы просим Тебя…”;

  4. мы заканчиваем свою молитву во имя Спасителя: “Во имя Иисуса Христа, аминь”.

Наши молитвы не всегда должны следовать всем этим четырем шагам, но если мы держим их в памяти, это поможет нам научиться молиться. Нам следует всегда начинать и заканчивать свои молитвы первым и последним шагами, но остальные слова будут зависеть от того, что мы в этот момент считаем важным. Иногда нам захочется посвятить большую часть своей молитвы выражению благодарности нашему Небесному Отцу. В другие моменты мы можем посвятить большую часть нашей молитвы просьбе о Его помощи.

Изображение
father and son praying

Индивидуальные молитвы

Каждый человек должен молиться индивидуально по крайней мере каждое утро и каждый вечер. Детей следует учить произносить свои собственные молитвы, как только они начинают говорить. Родители могут научить детей, как нужно молиться, преклоняя вместе с ними колени и предлагая им повторять за собой отдельные фразы. Вскоре дети будут в состоянии сами читать свои молитвы.

Семейные молитвы

Каждая семья должна ежедневно проводить семейную молитву. Вся семья встает на колени, и глава семьи произносит молитву или просит сделать это члена семьи. Периодически каждый должен иметь возможность прочитать молитву. Маленьким детям, когда наступает их очередь, могут помогать родители. Семейные молитвы – прекрасная возможность научить детей тому, как нужно молиться, и обучить их таким принципам, как вера в Бога, смирение и любовь.

Изображение
family prayer

Особые молитвы

Родители должны учить своих детей тому, что Бог всегда готов услышать их молитвы. В дополнение к обычным индивидуальным и семейным молитвам они могут молиться в любое время, когда нуждаются в особой помощи или хотят выразить благодарность.

Благословение пищи

Каждый отец должен позаботиться о том, чтобы члены его семьи научились благодарить Бога за пищу и просить, чтобы Он благословил ее, прежде чем они начнут есть. Все члены семьи, включая маленьких детей, перед едой должны по очереди молиться о благословении. Молитвы о благословении пищи помогают родителям и детям учиться быть благодарными нашему Небесному Отцу.

Семейный домашний вечер

Каждой семье следует еженедельно проводить семейный домашний вечер. Семья может состоять из одного человека или из мужа и жены. Она может включать в себя детей и других родственников. Каждая семья, независимо от обстоятельств, будет получать благословение от проведения семейного домашнего вечера. Церковь не назначает на вечер понедельника никаких мероприятий, чтобы семьи могли собираться вместе на семейный домашний вечер.

Изображение
family home evening

Первое Президентство объясняло: “Мы обещаем вам великие благословения, если вы последуете совету Господа и будете регулярно проводить семейные домашние вечера. Мы постоянно молимся, чтобы родители в Церкви приняли на себя обязанность учить своих детей основам Евангелия и служить им примером. Да благословит вас Бог усердием в выполнении этой важнейшей обязанности” (“Message from the First Presidency,” Family Home Evening Resource Book, [1983], iv).

Как патриарх своей семьи, председательствует отец. Он сам проводит домашний вечер или просит провести его кого-то из членов семьи. Он сам проводит урок или доверяет его проведение своей жене или детям, которые уже достаточно подросли, чтобы учить. Каждый достаточно взрослый член семьи должен иметь возможность принимать участие в вечере. Маленькие дети могут помогать, дирижируя, цитируя Священные Писания, отвечая на вопросы, показывая рисунки, разнося угощение и читая молитвы. В отсутствие отца председательствует мать.

Ниже приводится рекомендуемая схема для проведения семейного домашнего вечера:

  • вступительный гимн (вся семья);

  • вступительная молитва (член семьи);

  • чтение стихов или Священного Писания (член семьи);

  • урок (кто-нибудь из родителей или старших детей);

  • мероприятие или игра (проводится одним из членов семьи при участии всех членов семьи);

  • заключительный гимн (вся семья);

  • заключительная молитва (член семьи);

  • угощение.

Семья может проводить домашний вечер и другими способами. Семейный домашний вечер могут заменить любые занятия, которые собирают членов семьи вместе, укрепляют их любовь друг к другу, помогают им приблизиться к Небесному Отцу и вызывают желание жить праведно. Примерами таких занятий могут служить: чтение Священных Писаний, обсуждение Евангелия, принесение свидетельств, обсуждение плана оказания помощи кому-то, совместное пение, поездка на пикник, семейная игра, поход или прогулка. Молитва – обязательная часть всех семейных домашних вечеров.

В основу уроков могут быть положены Священное Писание, слова Пророков последних дней, особенно выступления на Генеральных конференциях, а также личные свидетельства и духовный опыт. Значительная часть уроков должна быть сосредоточена на рождении, жизни, учениях и Искуплении Спасителя. Основы Евангелия и церковные журналы содержат уроки и статьи о многом, что может стать частью урока на семейном домашнем вечере.

Ниже приводятся рекомендуемые темы для обсуждения на домашнем вечере:

  • план спасения;

  • жизнь и учения Иисуса;

  • покаяние;

  • молитва;

  • пост;

  • Слово Мудрости;

  • нравственные нормы, установленные Господом;

  • смысл причастия;

  • десятина;

  • благодарность;

  • честность;

  • благоговение перед Богом и уважение к Его созданиям;

  • подготовка к крещению, посвящению в чин священства или браку;

  • подготовка к посещению храма;

  • чтение Священных Писаний;

  • соблюдение дня субботнего в святости;

  • прощение;

  • получение и принесение свидетельства;

  • рассказ о Евангелии другим людям;

  • составление семейной истории;

  • понимание и принятие смерти;

  • решение семейных проблем;

  • планирование семейных финансов;

  • распределение в семье обязанностей по ведению домашнего хозяйства;

  • музыка и беседы о ней.

Праздники и особые события

Праздники и особые события, такие, как Рождество, Пасха, празднование восстановления священства, конференции, отъезд члена семьи на миссию или же рождение ребенка, крещение или посвящение члена семьи, могут стать прекрасной возможностью для обучения истинам Евангелия.

Десятина и пожертвования

Господь приказал, чтобы Его люди жили по закону десятины и были достойны обетованного благословения (см. Малахия 3: 8–11).

Родителям удобнее всего учить своих детей закону десятины и пожертвований в те моменты, когда они сами платят десятину и пожертвования. Дети хорошо усваивают то, что на их глазах делают их родители. Дети, получающие деньги на карманные расходы, должны платить с них десятину. Каждый ребенок может иметь три копилки: одну для десятины, одну для миссии и одну для расходов. Каждый раз, когда дети получают деньги, они должны приучиться сначала класть 10 процентов в копилку для десятины, затем некоторое количество в копилку для миссии, а остальное – в копилку для расходов.

Когда дети будут платить десятину, родители должны рассказать им, что нужно заполнить квитанцию об уплате десятины, вложить ее в конверт с деньгами и отдать или послать конверт члену их епископства или президентства небольшого прихода. Семьи, которые не живут в приходе или небольшом приходе, должны отдавать десятину своему назначенному руководителю священства.

Обсуждения во время приема пищи

Время обеда или ужина может быть подходящим случаем для разговора о Евангелии. Маленькие дети любят задавать вопросы о Евангелии и отвечать на них. Если они не знают ответа, отец или мать могут коротко ответить и рассказать о Евангелии. Не следует обсуждать Евангелие каждый раз сидя за столом, но проведение такого обсуждения два или три раза в неделю поможет семье изучить Евангелие.

На сон грядущий

Поскольку большинство детей любят послушать истории перед сном, это может стать превосходной возможностью для обучения их Евангелию, если рассказывать или читать им истории из Священных Писаний, церковных публикаций или личного опыта. Истории о честности, щедрости и доброте обучают важным законам Евангелия.

Совместная работа

Изображение
gardening

Много возможностей для обучения Евангелию возникает в то время, когда члены семьи вместе делают дома какую-то работу. Во время домашней уборки или работы, например, во дворе или в огороде родители должны быть готовы использовать каждую удобную возможность для разговора о Евангелии. Ребенок часто задает вопросы. Родители всегда должны найти время, чтобы дать простые ответы. Замечания типа “Ты отлично работаешь. Я уверен, что Небесный Отец гордится тобой” или “Посмотри, какие прекрасные облака создал Небесный Отец” могут привить детям чувство благодарности нашему Небесному Отцу и уверенность в том, что Он действительно существует.

Семейные советы

Отцы могут собирать членов семьи на семейный совет. На этих общих советах намечают семейные цели, решают семейные проблемы, обсуждают финансовые вопросы, составляют планы, поддерживают и укрепляют друг друга и молятся друг за друга. Совет проводится всякий раз, когда это необходимо. Отцы могут проводить семейный совет каждое воскресенье или в связи с семейным домашним вечером. Для успеха таких совещаний большое значение имеет уважение к мнению и чувствам других членов семьи.

Изображение
family council

Личные собеседования

Многие отцы находят, что регулярные собеседования наедине со своими детьми помогают им сблизиться с ними, поддерживать их и обучать Евангелию. Такие собеседования могут быть формальными или неформальными и могут проводиться часто.

Отец должен выразить ребенку свою любовь и доверие, а ребенок должен иметь возможность выразить свои чувства относительно любого предмета, проблемы или события. Отцу следует внимательно выслушать ребенка и серьезно отнестись к его проблемам и секретам. Затем отец и ребенок могут вместе помолиться. Проблемы, выясняющиеся в ходе собеседования, если они затрагивают других членов семьи, можно обсудить на следующем семейном домашнем вечере.

Семейные мероприятия

Отец должен планировать время для частых совместных семейных мероприятий. Пикники, походы, семейные проекты, уборка дома и двора, плавание и прием гостей – это лишь немногие из тех мероприятий, в которых с удовольствием примет участие вся семья.

В семье, которая получает удовольствие от совместной деятельности, будет больше любви и гармонии. Дети будут с большим желанием слушать своих родителей и следовать их советам, если они будут чувствовать свою близость к ним. Родители смогут более эффективно учить своих детей Евангелию.

Изображение
family at park