福音研究所
課堂準備資料第5課:成為主的約民


「課堂準備資料第5課:成為主的約民」,耶穌基督與祂永恆的福音教師資料(2023)

「課堂準備資料第5課」,耶穌基督與祂永恆的福音教師資料

圖像
男青年接受洗禮

課堂準備資料第5課

成為主的約民

要使自己與某個人在聖約關係中緊密相連,需要有高度的信賴和愛;當你們彼此了解時,就會培養出這樣的信賴。就你與神訂立聖約,使你與祂緊密相連的情況而言,祂已經完全了解你,並渴望將祂所有的一切都賜給你,使你變得像祂一樣。祂邀請你信賴祂,並走上祂的聖約道路;你若這麼做,就會蒙得豐盛的祝福,因「祂的道路乃是今生通往幸福、來生邁向永生之路」(「活著的基督:使徒的見證」,ChurchofJesusChrist.org)。

第1部分

誰是耶和華?為什麼我可以信賴祂?

「活著的基督」教導:「〔耶穌基督〕是舊約中偉大的耶和華。」耶和華這個名字從哪裡來?它可以教導你哪些關於救主的事?

以色列人在埃及為奴多年之後,主召喚摩西「將〔他們〕從埃及領出來」(出埃及記3:10;亦見第1-9節)。摩西覺得自己能力不足,無法完成這項任務;他詢問主的名,以便能告訴以色列人是誰差他來的(見出埃及記3:11-13)。

圖像
圖示,研讀

課堂準備:研讀

閱讀出埃及記3:13-14,不妨將主向摩西啟示的名字劃記下來。

圖像
摩西看見耶和華,約瑟·布利奇繪

自有永有者(英文原文是 I AM)這個名字的意思是「祂是」或「祂存在」,與 Yahweh(也就是耶和華)這個希伯來名字有直接的關係;而耶和華的意思是「亙古不變者」(Bible Dictionary, “Jehovah)。新約記事中所提到的猶太人對耶和華的名字充滿敬畏,也就是因為這樣,當耶穌基督告訴他們「還沒有亞伯拉罕就有了我」(約翰福音8:58)時,他們的反應才會如此激烈。基督在這句話裡說「就有了我(英文原文為 I am)」,與祂在出埃及記3:14中說「我是自有永有的(英文原文為 I AM THAT I AM)」用意是一樣的。

圖像
耶穌遭受質疑

十二使徒定額組布司·麥康基長老談到救主的這項宣告時,說:

圖像
布司·麥康基長老

這種對於神性直截了當、一針見血的確認,乃是前無古人,後無來者。「還沒有亞伯拉罕,我耶和華就已存在。」這意思是:「我是全能的神,偉大而自有永有者。我是自我存在的,永恆的。我是你們祖宗的神。我的名字是:自有永有者。」(Doctrinal New Testament Commentary [1965], 1:464

圖像
圖示,沉思

課堂準備:沉思

知道耶穌基督就是偉大的耶和華——舊約中的神,祂存在亙古不變——如何影響你對祂的信賴?關於祂與你訂立並遵守承諾方面的能力,這些頭銜教導了你什麼?

第2部分

與耶和華訂立並遵守聖約,能讓我的生活在哪些方面蒙受祝福?

雖然主耶和華大有能力且亙古不變,但祂和祂的父卻邀請我們每個人都與祂們建立聖約關係;這項聖約關係所包含的潛在祝福,無法以任何其他方式獲得。

你可能記得,聖約是「神與一個人或一群人之間的神聖約定。神訂出了特定的條件,祂承諾當我們遵守這些條件時就會祝福我們。我們若選擇不遵守聖約,便無法獲得祝福,而在一些情況下,我們會由於不服從而受到懲罰」(福音主題,「聖約」,topics.ChurchofJesusChrist.org)。

亞伯拉罕是與主立約並遵守聖約的偉大榜樣。儘管他周遭有許多人崇拜偶像和立下壞榜樣,亞伯拉罕仍渴望成為「更偉大的正義的追隨者」(亞伯拉罕書1:2)。當耶和華與他立約時,亞伯拉罕終於得償所願。

圖像
圖示,研讀

課堂準備:研讀

所謂的「亞伯拉罕的聖約」,包含了神賜給我們每個人的應許。研讀亞伯拉罕書2:8-11,以更熟悉亞伯拉罕聖約的部分內容,並想像主對你以及亞伯拉罕說這些應許的情景。可以將你找到的祝福劃記下來。

圖像
主向亞伯拉罕顯現,凱西·拉森繪

亞伯拉罕的聖約包含了來自主的福音、聖職教儀和高榮婚姻的一切永恆祝福。這條道路從我們受洗時所立的聖約開始,而隨著我們對所立聖約的服從,會繼續通往聖殿,並延伸到更高的地方。

羅素·納爾遜會長在談到亞伯拉罕的聖約時,說:

圖像
羅素·納爾遜會長

亞伯拉罕聖約的最高祝福是在聖殿裡授予的。……古代亞伯拉罕的聖約惟有靠著主耶穌基督才得以實現。是祂讓我們得以與神、與祂以及我們的家人永遠住在一起。(「基督的特別見證人」,2001年4月,利阿賀拿,第7頁)

圖像
看著聖殿的夫婦

閱讀十二使徒定額組陶德·克理斯多長老以下這段話,不妨將行走在救主的聖約道路上所帶來的祝福劃記下來:

圖像
陶德·克理斯多長老

什麼是聖約道路?那是一條通往神高榮國度的道路。……在聖約道路的旅途中(順便一提,這條路延伸到來世),我們接受與救恩和超升有關的所有教儀和聖約。

聖約的首要承諾是遵行神的旨意,並且「在祂所命令的一切事上遵守祂的誡命」〔摩賽亞書5:5〕。……

……神賜給祂兒女的聖約,不止會引導我們,還能使我們與祂緊密相連,而由於與祂緊密相連,所以我們能夠克服一切。……

……神提供了一項幾乎超乎我們理解的恩賜,來幫助立約者成為持守聖約的人:那就是聖靈的恩賜。這項恩賜是有聖靈持續為伴、保護和指引的權利。……

在聖約道路上,我們也會獲得寬恕和罪的潔淨這些不可或缺的祝福。……

追求聖約道路的人,會在神所指定的各種聚集中獲得獨特的祝福。以色列長期分散的各支派,確實會……隨著約民在教會……聚集(而聚集)。……還有約民每週……聚集,……領受聖餐麵包和水,以記得耶穌基督的贖罪。……

約民也在聖殿(即主的屋宇)聚集,以接受聖殿裡獨有的教儀、祝福和啟示。……

最後,只有追求聖約的道路,我們才能繼承亞伯拉罕、以撒和雅各的祝福,那是唯有神才能賜予的救恩和超升的至高祝福。(「為何要談聖約道路」,2021年5月,利阿賀拿,第116-118頁)

圖像
圖示,行動

採取行動

納爾遜會長說:「我們在今生所能贏取的最大稱許,就是讓自己成為遵守聖約的人」(「聖約」,2011年11月,利阿賀拿,第88頁)。為使自己在聖約道路上向前邁進,請找出你從本週開始將要採取的一項行動。沉思耶穌基督——耶和華,那位亙古不變者——如何能幫助你達成目標;然後想想你可以如何幫助他人行走在他們的道路上。