Институт
Урок 8: Преподавание послания о Восстановлении (Часть 2)


8

Преподавание послания о Восстановлении (Часть 2)

Введение

Послание о Восстановлении заключается в том, что Евангелие Иисуса Христа, в которое входит вечное учение, власть священства и таинства спасения, было восстановлено на Земле через Пророка Джозефа Смита. Через восстановленное Евангелие Иисуса Христа – то же самое Евангелие, что было явлено в каждом устроении – все Божьи дети могут обрести вечную жизнь. Предполагаемые миссионеры должны четко понимать учение об отступничестве и восстановлении, а также быть готовы объяснить их с простотой и свидетельствовать о них с силой.

Предварительная подготовка

Методические указания

Видение Джозефом Смитом Небесного Отца и Иисуса Христа

Покажите первый видеосюжет из выступления Президента Томаса С. Монсона «В путь, Божии сыны», в котором он делится историей обращения Элмера Полларда:

Изображение
Президент Томас С. Монсон

«Когда я служил президентом миссии в Канаде более 50 лет назад, один молодой миссионер, приехавший из сельской местности, дивился размерам Торонто. Он был невысокого роста, но высок в своем свидетельстве. Как-то раз после его приезда они с напарником позвонили в дом Элмера Полларда в Ошаве, провинция Онтарио, Канада. Пожалев молодых людей, которые в слепящую снежную бурю ходили от дома к дому, господин Поллард пригласил миссионеров к себе. Они представили ему свое послание. Он не почувствовал Духа. В подходящий момент он попросил их уйти и больше не возвращаться. Его последние слова, обращенные к сходящим с крыльца старейшинам, были сказаны с насмешкой: ‘И не говорите мне, что вы действительно верите в то, что Джозеф Смит был Пророком Бога!’

Дверь закрылась» («В путь, Божии сыны», Ensign или Лиахона, май 2013 г., стр. 68).

По окончании просмотра спросите:

  • Если бы вы были одним из тех миссионеров, какие мысли или чувства были бы у вас после ухода из дома мистера Полларда?

  • Как бы вы поступили в тот момент?

Покажите второй видеосюжет с продолжением истории Президента Монсона:

Изображение
Президент Томас С. Монсон

«Старейшины спускались по дорожке. Наш сельский юноша сказал своему напарнику: ‘Старейшина, мы не ответили господину Полларду. Он сказал, что мы не верим, что Джозеф Смит был истинным Пророком. Давай вернемся и принесем ему свои свидетельства’. Сначала более опытный миссионер колебался, но все же согласился сопровождать своего напарника. Страх сжимал их сердца, когда они приближались к двери, из которой их выгнали. Они постучали в дверь, еле дождались, когда господин Поллард ее откроет, и затем с силой, пришедшей от Духа, неопытный миссионер сказал: ‘Господин Поллард, вы сказали, что мы на самом деле не верим, что Джозеф Смит был Пророком Бога. Я свидетельствую вам, что Джозеф был Пророком. Он действительно перевел Книгу Мормона. Он видел Бога-Отца и Иисуса, Его Сына. Я знаю это’.

Некоторое время спустя, Господин Поллард, теперь брат Поллард, стоял на собрании священства и рассказывал: ‘В ту ночь я не мог уснуть. В моих ушах звучали слова: «Джозеф Смит был Пророком Бога. Я знаю это. Я знаю это. Я знаю это». На следующий день я позвонил миссионерам и попросил их вернуться. Их послание вместе с их свидетельствами изменило мою жизнь и жизнь всей моей семьи’» («В путь, Божии сыны», Ensign или Лиахона, май 2013 г., стр. 68).

Спросите:

  • Как вы думаете, почему свидетельство миссионеров о Пророке Джозефе Смите оказало столь глубокое влияние на мистера Полларда?

Пусть студенты откроют Джозеф Смит – История в книге Драгоценная Жемчужина. Попросите одного из студентов прочитать вслух стихи 5–6, а другого – стихи 7–9. Затем спросите студентов:

  • Как бы вы резюмировали эти стихи в одном-двух предложениях?

Пусть один из студентов прочитает вслух Джозеф Смит – История 1:10. После прочтения попросите студентов поразмышлять о том, как поиск Джозефом Смитом религиозной истины схож с поиском многих людей, которых они встретят на миссии. Затем спросите:

  • С какими вопросами столкнулся юный Джозеф Смит?

  • Почему Джозефу было так трудно решить, к какой церкви присоединиться?

  • Как вопросы Джозефа Смита схожи с теми вопросами, что есть у людей сегодня?

Пусть один из студентов прочитает вслух Джозеф Смит – История 1:11–13. Затем спросите:

  • Какой принцип узнал Джозеф Смит в отношении того, как искать духовную истину? (Хотя студенты могут использовать разные слова, они, скорее всего, сформулируют следующий принцип: Мы можем узнать духовную истину от Бога, если молимся Ему, чтобы получить ответы, и имеем желание действовать.)

  • Как вы можете использовать пример Джозефа Смита, чтобы помочь людям, желающим найти духовную истину?

Пусть студенты прочитают про себя Джозеф Смит – История 1:14–19. Попросите их подумать в ходе чтения о том, какое влияние Первое видение продолжает оказывать на мир и лично на их жизнь. После того как, у них будет несколько минут, чтобы спокойно закончить чтение, задайте вопросы, подобные следующим:

  • Каковы могут быть причины того, что сатана напал на Джозефа Смита прежде, чем явились Небесный Отец и Его Сын, Иисус Христос? (Сатана хотел помешать Джозефу узнать духовную истину и тем самым остановить Восстановление.)

  • Каким образом Первое видение стало началом преодоления последствий Великого отступничества? (Обратите внимание студентов на следующую истину: Благодаря Первому видению Небеса вновь открылись, и Восстановление началось.

  • Какие доктринальные истины можно узнать из Первого видения? (Отец и Сын – отдельные личности, Небеса открыты, мы можем получать откровения и так далее.)

  • Как вы думаете, почему пособие Проповедовать Евангелие Мое советует, чтобы миссионеры учили о Первом видении во время самой первой встречи с интересующимся?

  • Как учение о явлении Небесного Отца и Его Сына Иисуса Христа может помочь интересующимся в их поиске духовной истины?

Чтобы помочь студентам углубить свое понимание важности Первого видения, раздайте им копии раздаточного материала под названием «Чудесное основание нашей веры», где содержится часть выступления Президента Гордона Б. Хинкли.

Изображение
Раздаточный материал «Чудесное основание нашей веры»

Пусть один из студентов прочитает вслух первые три абзаца. Затем спросите:

  • Почему «вся сила» Церкви Иисуса Христа Святых последних дней опирается на действительность Первого видения? Студенты должны понимать, что если история Джозефа Смита о его видении истинна, то и утверждение того, что Церковь Иисуса Христа Святых последних дней является единственной церковью на Земле с полным одобрением и властью Небесного Отца и Иисуса Христа – также истинно.

  • В чем, согласно Президенту Хинкли, труд Джозефа Смита отличался от труда предыдущих религиозных руководителей, изменивших практику поклонения Богу и доктринальные учения?

Дайте студентам несколько минут на то, чтобы они дочитали про себя раздаточный материал. Попросите их в ходе чтения выделять слова, выражения или предложения, на которые они обратили особое внимание. После того, как студенты прочитают, предложите нескольким из них поделиться тем, что они выделили, и объяснить, почему для них это имеет такое значение. Вы можете задать вопросы, подобные следующим:

  • Почему некоторым людям бывает сложно принять истинность видения Джозефа Смита?

  • Обдумывая принципы, рассмотренные на прошлом уроке, как Первое видение вписывается в модель устроений, отступничества и восстановления? (После периода отступничества Первое видение способствовало восстановлению и новому Евангельскому устроению. Как и в прошлых устроениях, Бог призвал Пророка, чтобы восстановить истины Евангелия и власть священства. Джозеф Смит был призван Пророком «устроения полноты времен» [к Ефесянам 1:10]. Это означает, что Евангелие не будет потеряно из-за отступничества, но останется на Земле до Второго пришествия Христа.)

  • Как содействие интересующемуся понять этот образец отступничества и восстановления помогает ему или ей принять реальность Первого видения и современного восстановления Евангелия?

Предложите классу открыть страницу 40 пособия Проповедовать Евангелие Мое и прочитать про себя последние три абзаца на этой странице, обращая внимание на то, что было восстановлено или заново организовано благодаря Восстановлению. Затем попросите студентов поделиться тем, что они нашли. Убедитесь в том, что класс упомянул (1) восстановление власти священства, ключей и таинств, (2) повторное основание Церкви Христа, (3) призвание двенадцати Апостолов, (4) установление нового устроения Евангелия и (5) призвание живущего Пророка.

Чтобы помочь студентам ощутить истину и важность Первого видения и Восстановления, попросите их ответить на вопросы, подобные следующим:

  • Как вы обрели свидетельство о реальности и значимости Первого видения?

  • Как ваше свидетельство о Первом видении повлияло на ваше верование о Восстановлении Евангелия Иисуса Христа?

Спросите, не хочет ли кто-нибудь из студентов поделиться с классом своим свидетельством о Первом видении или о Восстановлении?

Разбейте класс на пары. Организуйте студентов в небольшие группы по четыре человека (две пары в каждой группе). Дайте студентам достаточное количество времени на подготовку короткого трех-четырех минутного урока о Первом Видении и о Восстановлении. Объясните, что их преподавание должно быть простым и ясным. Пусть студенты просмотрят материал на страницах 39–40 пособия Проповедовать Евангелие Мое или на странице 11 миссионерской брошюры под названием Восстановление Евангелия Иисуса Христа. Попросите студентов описать опыт Джозефа Смита своими словами (если только они не цитируют или не читают слова из Джозеф Смит – История 1:16–17). Напомните им принести в конце свои свидетельства. Поручите одной паре в каждой группе учить другую пару.

Когда студенты закончат обучать, попросите каждую группу обсудить между собой то, что было хорошо во время обучения, и что учителя могли бы сделать лучше.

Затем поменяйте роли и позвольте обучать другой паре. Не забудьте уделить время отзывам. После того, как у каждой пары будет возможность обучать, предложите им поделиться идеями, пришедшими благодаря этому опыту.

Вашим студентам может быть полезно знать, как отвечать на трудные вопросы, касающиеся различных вариантов истории о Первом видении, написанных Джозефом Смитом. Объясните, что рассказ о Первом видении, находящийся в Джозеф Смит – История, был написан Пророком в 1838 году, как часть официальной истории Церкви, которая должна была быть опубликована для мира. Поскольку Джозеф Смит записал свой опыт более одного раза, существуют и другие рассказы о Первом видении. Объясните студентам, что каждый вариант этой истории отличается акцентом на разные детали. Некоторые критики ошибочно утверждают, что любые изменения в пересказе этой истории являются свидетельством выдумки. Но когда человек пересказывает некое событие в различных условиях для различных аудиторий на протяжении многих лет, каждая история будет подчеркивать разные аспекты этого события и содержать уникальные детали. К примеру, различия, аналогичные тем, что присутствуют в историях о Первом видении, присутствуют и в историях Павла о его видении по дороге в Дамаск (см. Деяния 9:3–9; 22:6–11; 26:12–18).

Предлагая людям прочитать Книгу Мормона

Подчеркните актуальность этой части урока, попросив одного из студентов прочитать вслух два последних абзаца введения к Книге Мормона. Предложите студентам найти обещания, данные тем, кто решит прочитать Книгу Мормона, обдумать ее и спросить у Бога, истинна ли она. Предложите студентам поделиться тем, что они нашли.

Попросите студентов открыть страницу 41 пособия Проповедовать Евангелие Мое, а одного из них – прочитать вслух первый абзац параграфа «Книга Мормона: Новые свидетельства об Иисусе Христе». Помогите студентам выявить принцип, изложенный в этом абзаце, задав следующий вопрос:

  • Почему Книга Мормона является для миссионеров ценным и сильным средством? (Помогите студентам увидеть, что Книга Мормона содержит вечное Евангелие, является убедительным доказательством того, что Джозеф Смит был Пророком Божьим, и еще одним свидетельством об Иисусе Христе. [см. У. и З. 20:8–11]).

Чтобы помочь студентам лучше понять это учение, задайте несколько вопросов, подобных следующему:

  • Почему Книга Мормона является убедительным доказательством того, что Джозеф Смит был Пророком? (Если кто-то делает вывод, что Книга Мормона истинна, тогда они должны также сделать вывод, что Джозеф Смит действовал согласно Божественному руководству, чтобы отыскать ее и перевести, и что он является Пророком Бога.)

  • Как благословлены интересующиеся, когда читают Книгу Мормона и обретают свидетельство о том, что она – истинна? (Они будут знать, что Джозеф Смит является Пророком, и будут готовы принять Восстановление Евангелия Иисуса Христа и получить спасительные таинства.)

Пусть один из студентов прочитает вслух Мороний 10:3–5. Спросите:

  • Какие шаги должен сделать человек, чтобы обрести свидетельство о том, что Книга Мормона – истинна? (Хотя студенты могут использовать разные слова, они, скорее всего, сформулируют следующий принцип: Когда мы читаем, размышляем и молимся с истинным намерением о Книге Мормона, Бог являет нам ее истинность силой Святого Духа.)

  • Что значит «спрашивать с истинным намерением» (Мороний 10:4)? (Искренне желать получить ответ посредством Святого Духа и взять на себя обязательство действовать в соответствии с этим ответом.)

Чтобы проиллюстрировать, почему важно, чтобы интересующийся читал Книгу Мормона и молился с истинным намерением в отношении ее истинности, покажите видеосюжет «Предложение читать Книгу Мормона: Джинкс» (8:06).

Остановите видео на 0:55 и попросите класс ненадолго задуматься о том, какие мысли и чувства у них могли бы быть, если бы они были миссионерами, обучавшими Джинкс. Попросите нескольких студентов поделиться тем, что бы они сказали ей.

Показывая оставшуюся часть видеосюжета, попросите половину класса обратить внимание на то, почему интересующиеся должны читать Книгу Мормона и молиться о ней, чтобы получить свидетельство об ее истинности. Попросите другую половину класса обратить внимание на то, что из сказанного миссионерами помогло Джинкс обрести желание читать Книгу Мормона. После просмотра видеосюжета обсудите следующие вопросы:

  • Что сказали и сделали миссионеры, чтобы мотивировать Джинкс читать Книгу Мормона и молиться о ней?

  • Что сказали или сделали миссионеры, что пригласило Святого Духа подтвердить их слова?

  • Почему интересующимся крайне важно читать и молиться об истинности Книги Мормона? (Убедитесь в том, что студенты понимают, что миссионерам недостаточно просто распространять экземпляры Книги Мормона. Роль миссионера состоит в помощи людям почувствовать важность чтения Книги Мормона и молитвы о ней, чтобы они могли узнать, что Джозеф Смит был Пророком Бога, и что Евангелие Иисуса Христа было восстановлено.)

Поясните классу, что теперь у них будет возможность провести ролевую игру, посвященную тому, как предложить кому-то читать Книгу Мормона. Продемонстрируйте, как познакомить человека с Книгой Мормона и предложить ему читать ее и молиться, чтобы узнать об истинности ее послания? Затем разделите класс на пары или используйте одно из других заданий, предложенных в разделе «Обучающие мероприятия» во введении к данному руководству.

Дайте студентам достаточное количество времени, чтобы они подготовились предложить интересующемуся читать Книгу Мормона и молиться о ней, чтобы узнать, истинна ли она. Предложите студентам прочитать материал в разделе под названием «Используйте Книгу Мормона, чтобы подтвердить истину о Восстановлении», расположенном на страницах 41–42 пособия Проповедовать Евангелие Мое. Студенты также могут использовать страницу 15 миссионерской брошюры Восстановление Евангелия Иисуса Христа. Они должны закончить практическое задание, принеся свидетельство о Книге Мормона и предложив читать ее и молиться об ее истинности.

После того, как у всех студентов будет возможность попрактиковаться в принесении свидетельства о Книге Мормона и предложении читать и молиться, попросите студентов поделиться идеями, полученными благодаря этому опыту.

В заключение урока напомните студентам о благословениях от чтения Книги Мормона и укрепления личного свидетельства о ней перед служением на миссии полного дня. Спросите, не хочет ли кто-нибудь из них поделиться своим свидетельством о Книге Мормона. Поделитесь своим свидетельством о Книге Мормона и заверьте студентов, что они обретут радость, предлагая другим читать это сильное свидетельство об Иисусе Христе.

Приглашение действовать

Призовите студентов применять то, что они узнали на этом уроке, в течение следующей недели. Они могут выполнить следующее:

  • Молитесь о более крепком свидетельстве о Первом видении и об истинности Книги Мормона.

  • Прочитайте статью «Описания Первого видения» в разделе Евангельские темы по ссылке: lds.org/topics.

  • Выучите наизусть историю Первого видения, записанную в Джозеф Смит – История 1:16–17. Расскажите ее другу или члену семьи и принесите свое свидетельство о важности этого события.

  • Молитесь о помощи, чтобы решить, кому вы можете подарить экземпляр Книги Мормона. Следуйте полученным духовным побуждениям.