Институт
Урок 26. Материалы для подготовки к занятию: Прежде будет испытана ваша вера


«Урок 26. Материалы для подготовки к занятию: Прежде будет испытана ваша вера», Учения и доктрина Книги Мормона. Материалы для учителя (2021)

«Урок 26. Материалы для подготовки к занятию», Учения и доктрина Книги Мормона. Материалы для учителя

Урок 26. Материалы для подготовки к занятию

Прежде будет испытана ваша вера

Изображение
молодой человек смотрит в окно

Вы когда-нибудь молились о чуде? Ищете ли вы более глубокого духовного свидетельства об Иисусе Христе и Его Евангелии? Есть ли что-то такое, что вы надеетесь получить от Господа в своей жизни прямо сейчас? Думайте об этих своих надеждах и желаниях в то время как будете узнавать больше о вере и о том, как Книга Мормона учит применять эту веру.

Раздел 1

Каким образом проявление веры в Иисуса Христа поможет мне учиться и расти по мере того как я сталкиваюсь с испытаниями?

В книге Ефера Мороний написал, что когда иаредийцев поглотили войны, восстания и нечестие, Господь послал им Пророка Ефера, чтобы провозглашать народу веру, покаяние и надежду.

Изображение
пиктограмма, изучение

Изучите при подготовке к занятию

Прочитайте Ефер 12:3–7, 12, 18 и подумайте, почему для нашего духовного совершенствования так важна вера в Бога.

Поскольку Господь любит нас и хочет, чтобы мы совершенствовались, Он дает нам возможности, позволяющие испытать нашу веру в Него. Старейшина Ричард Г. Скотт, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал:

Изображение
Старейшина Ричард Г. Скотт

Каждый раз, когда вы подвергаете свою веру испытанию, то есть следуете вдохновению, вы получаете в подтверждение свидетельство от Духа. Если вы, оказавшись на грани своего понимания и погрузившись в сумерки неуверенности, все же проявите свою веру, она укажет вам решение, которое вы не смогли бы найти другим способом. («Преобразующая сила веры и характера», Ensign или Лиахона, ноябрь 2010 г, стр. 44)

Изображение
девушка любуется закатом

Подумайте о таких случаях в вашей жизни, когда вы действовали с верой в Господа и в последствии получали духовное свидетельство. Старейшина Д. Тодд Кристоферсон, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснял в одном из своих выступлений, каким образом он смог расти духовно благодаря тому, что оставался верным.

Изображение
Старейшина Д. Тодд Кристоферсон

Хотя тогда я страдал, сейчас, вспоминая об этом, я благодарен, что у моей проблемы не было одного быстрого решения. Тот факт, что я почти ежедневно был вынужден обращаться к Богу за помощью в продолжение длительного периода времени, научил меня по-настоящему молиться и получать ответы на молитву и научил меня настоящей, практической вере в Бога. Я пришел к познанию моего Спасителя и моего Небесного Отца таким образом и в такой степени, которые были бы невозможны при иных обстоятельствах или для достижения которых потребовалось бы гораздо больше времени… Я научился доверять Господу всем сердцем. Я научился ходить с Ним день за днем. («Каждый день взирать на Бога», Лиахона, февраль 2015 г., стр. 49).

Изображение
пиктограмма, размышление

Поразмышляйте при подготовке к занятию

Какие уроки вы усвоили или какие благословения вы получали, когда оставались верными во времена невзгод? Каким образом опыт такого рода может помогать вам приближаться к Иисусу Христу?

Раздел 2

Каким образом я могу получать благословения и силу, проявляя веру в Иисуса Христа?

В Ефер 12:7–22 Мороний приводит примеры людей, которые проявили веру и были благословлены чудесами, откровениями, избавлением, обращением и обещаниями. Говоря о брате Иареда, который передвинул гору Зерин силой Господа, Мороний пришел к такому заключению: «И если бы не было у него веры, она не была бы передвинута; и потому Ты творишь после того, как люди уверуют» (Ефер 12:30).

Президент Рассел М. Нельсон учил:

Изображение
Президент Рассел М. Нельсон

Вера в Иисуса Христа мотивирует нас делать многое из того, на что мы в противном случае не решились бы. Вера, побуждающая нас к действию, открывает нам более свободный доступ к Его силе. («Привнести силу Иисуса Христа в нашу жизнь», Ensign или Лиахона, май 2017 г., стр. 41)

Изображение
пиктограмма, изучение

Изучите при подготовке к занятию

Найдите в Книге Мормона отрывок или повествование, в котором наглядно представлены люди, получающие Божественную помощь после того как они проявили веру в Иисуса Христа. Если вам нужна пара примеров, то вы можете прочитать следующие отрывки:

После изучения одного из этих отрывков либо выбранного вами отрывка поразмышляйте над приведенными ниже вопросами и запишите свои ответы. Будьте готовы к тому, чтобы поделиться своими идеями на занятии.

  1. Как этот человек или эти люди проявляли веру в Иисуса Христа? Какие благословения и какую Божественную силу предоставил им Господь после того, как они проявили веру в Него?

  2. О каких принципах или традициях вы можете узнать из этого повествования? Как вы можете применить их к своей жизни?

Изображение
Иаредийские баржи, с картины Гэри Э. Смита

Старейшина Л. Уитни Клейтон, член Президентства Семидесяти, объяснял следующее о том, как жить верой:

Изображение
Старейшина Л. Уитни Клейтон

Бог просит нас проявлять терпение – доверять Ему и следовать за Ним. Он просит нас «не спор[ить] из-за того, что вы не видите». Он предупреждает нас, что мы не должны ожидать с Небес быстрых ответов или решений своих проблем. Все разрешается, когда мы остаемся стойкими при «испытан[ии] [нашей] вер[ы]», какой бы трудной ни была эта проверка или как бы долго мы ни ждали ответа [см. Ефер 12:6]. Я говорю не о «слепом послушании» [см. Boyd K. Packer, «Agency and ControlEnsign, May 1983, 66–68], а об осознанном уповании на совершенную любовь и совершенное расписание Господа. («Что скажет Он вам, то сделайте», Ensign или Лиахона, май 2017 г., стр. 99)

Изображение
пиктограмма, размышление

Поразмышляйте при подготовке к занятию

С какой просьбой мог бы обратиться к вам Господь, ради которой вам пришлось бы действовать с верой? Как вы можете проявлять свое упование на Него, двигаясь вперед?

Раздел 3

Что мне нужно сделать, чтобы обрести или укрепить свое личное свидетельство о Книге Мормона?

После гибели нефийской цивилизации Мороний остался один, чтобы завершить Книгу Мормона. Прежде чем запечатать свою летопись, он оставил несколько слов наставления и воодушевления. Он призвал будущих читателей принять Книгу Мормона с верой, чтобы они могли получить личное свидетельство от Святого Духа о том, что она истинна.

Изображение
Мороний пишет на золотых листах
Изображение
пиктограмма, изучение

Изучите при подготовке к занятию

Прочитайте приглашение Морония в Мороний 10:3–5 и при желании выделите слова о том, что мы можем сделать, чтобы проявить веру в Иисуса Христа и узнать о том, истинна ли Книга Мормона.

Изображение
юноша и девушка читают Книгу Мормона

В пору служения членом Кворума Семидесяти старейшина Джин Р. Кук объяснил, почему можно сказать, что принятие приглашения Морония – это акт веры:

Изображение
Старейшина Джин Р. Кук

Обратите внимание на особую манеру, в которой мы получаем ответы от Бога: нам велят «спросит[ь] с искренним сердцем, с истинным намерением, имея веру во Христа» [Мороний 10:4]. Еще раз обратите внимание на эту формулировку: «имея веру во Христа». Здесь делается акцент на том, как важен настрой разума. Иметь веру во Христа значит допускать, что есть Бог, допускать, что через силу Его Сына, Иисуса Христа, Бог может ответить на нашу молитву, и верить в то, что Бог может явить нам истину. Мы переступаем за нейтральную линию, проявляя тем самым веру во Христа. Мы действуем! Даже если наша вера мала, мы поступаем так, как учил Алма: «используе[м] лишь крупицу веры, да, если… [м]ы [можем] хотя бы пожелать поверить [что Бог может помочь нам], то позвол[яем] этому желанию воздействовать на [н]ас» (Алма 32:27). («Moroni’s PromiseEnsign, Apr. 1994, 14)

Изображение
пиктограмма, записи

Запишите свои мысли

Поразмышляйте над тем, насколько соответствует обещание и приглашение Морония такому порядку, когда свидетельство приходит после проявления веры (см. Ефер 12:6). Какой опыт был лично у вас в получении свидетельства об истинности Книги Мормона? Что бы вы могли сделать, чтобы обрести собственное свидетельство о Книге Мормона либо чтобы глубже развить уже имеющееся у вас свидетельство?