Учения Президентов Церкви
Проявляя Христово отношение к другим


Глава 30

Проявляя Христово отношение к другим

Президент Бригам Янг видел необходимость милосердия, «чистейшей любви Христовой», для облегчения жизненного пути. Его поступки по отношению к Люси Гроувз являют пример доброты и служения другим. По пути на Запад Люси, попав под колесо семейной повозки, сломала ногу и несколько ребер. Президент Янг вправил сломанную ногу и дал ей благословение. Несколько дней спустя дочь Люси споткнулась о ногу матери и сломала ее вторично. Изнемогая от сильнейшей боли, причиняемой каждым шагом быков, Люcи попросила своего мужа свернуть в сторону и дать возможность остальным повозкам продолжить путь без них. Президент Янг заявил, что не позволит им остаться на обочине дороги в этой опасной местности. Он распорядился, чтобы несколько мужчин отделили от кровати Люси ножки и подвесили каркас кровати к стойкам фургона, так чтобы матрац и пружины обеспечили мягкое покачивание, как в гамаке. Затем Президент Янг снова благословил Люси и следовал рядом с ней в течение нескольких дней, чтобы удостовериться, что ей удобно и ничто ее не беспокоит. «Своей добротой и мягким обхождением, – писал внук Люси, – он навсегда завоевал любовь Люси и ее потомков» (HRF, 157–58).

Учения Бригама Янга

Облекитесь узами милосердия.

Мы здесь не изолированы и не одиноки, мы не сформированы и не составлены из иного материала, нежели весь остальной человеческий род. Мы принадлежим к этой семье и являемся ее частью, следовательно, у нас есть обязательства по отношению друг к другу (DBY, 271).

Святые последних дней должны усвоить, что интерес их братьев есть их собственный интерес, иначе им никогда не обрести спасения в Божьем Царстве Целестиальном (DBY, 271).

Господь благословит этот народ, дабы был он исполнен милосердия, доброты и добрых дел (DBY, 280).

Изображение
good Samaritan

Спаситель использовал историю о добром Самарянине, чтобы научить нас тому, как следует любить наших близких.

Милосердие. Есть одна добродетель, качество или принцип, который, если Святые будут им дорожить и проявлять его, обеспечит спасение тысячам и тысячам людей. Я имею в виду милосердие, или любовь, из которой проистекает прощение, сострадание, доброта и терпение (DNW, 11 Jan. 1860, 1).

Мы должны иметь милосердие; мы должны делать все, что в наших силах, чтобы перевоспитывать потерянных сыновей и дочерей Адама и Евы и приводить их обратно, чтобы могли они спастись в присутствии нашего Отца и Бога. Если мы будем делать это, то наше милосердие достигнет наивысшей степени, задуманной для милосердия Божьего, чтобы царило оно среди этого народа (DBY, 273).

Возлюби ближнего твоего, как самого себя [см. от Матфея 22:39]; делай другим то же, что ты хотел бы, чтобы другие делали тебе [см. от Матфея 6:12] (DNW, 20 Mar. 1852, 3).

Для людей в высшей степени глупо говорить, что они любят Бога, если они не любят братьев своих [см. 1-е Иоанна 4:20] (DBY, 271).

Мы должны начинать свои дела любви и доброты с семьи, к которой мы принадлежим; а затем распространять их на других (DBY, 271).

Будьте стойкими, всегда оставаясь верными истине. Никогда не потворствуйте злобе или ненависти в сердце своем; это не приличествует Святому (DBY, 273).

Говорю ли я: любите врагов ваших? Да, несомненно. Но от вас не требуется любить их злобу; от вас лишь требуется любить их в той степени, которая пробуждает желание и усилие отвратить их от их пагубных путей, чтобы они могли спастись через послушание Евангелию (DBY, 272).

Совершает ли кто-то из ваших ближних что-нибудь плохое? Да, разумеется. Люди прибывают сюда из разных уголков Земли, чтобы сделать эту местность своей новой страной, а давние жители ожидают, что те сразу же приспособятся и переймут их обычаи, привычки и традиции, или же они думают, что эти вновь прибывшие недостойны их дружбы. Иными словами, «если каждый мужчина, каждая женщина и каждый ребенок не действует, не думает и не видит так, как я, то, стало быть, они грешники». Совершенно необходимо, чтобы у нас было милосердие, и оно покроет многое из того, что мы можем ошибочно принять за грехи (DNW, 11 Jan. 1860, 1).

Должны быть убедительные доказательства того, что вы находитесь на пути жизни, если вы любите Бога и братьев своих всем сердцем своим (DBY, 271).

Сделайте верным свой путь, чтобы ваши ноги шли по нему к жизни вечной, и увлекайте за собой как можно больше людей. Принимайте их такими, каковы они есть, понимайте их такими, каковы они есть, и общайтесь с ними – с такими, каковы они есть; смотрите на них так, как Бог смотрит на них (DBY, 274).

Доброта. Будьте добры ко всем, как добр ваш Небесный Отец. Он посылает Свой дождь на праведных и неправедных и позволяет солнцу светить над злыми и добрыми [см. от Матфея 5:45]. Пусть и наша доброта распространяется на все творения рук Его, там, где это в наших силах; но не поддавайтесь духу и влиянию зла (DBY, 272).

Отриньте всю мелочную злобу и даруйте всем доброту. Накажите там, где лучше всего сработает наказание; но прежде чем браться за кнут, попробуйте применить убеждение (DBY, 277).

Если вам когда-нибудь придется наказывать человека, то всегда соизмеряйте силу своего наказания с количеством того бальзама, который есть у вас внутри, чтобы залечить нанесенную рану [см. У. и З. 121:43] (DBY, 278).

Мои чувства к людям, будь то мужчины или женщины, никогда не меняются в зависимости от того, верят ли они так же, как я, или нет. Можете ли вы жить со мной по-соседски? Я с вами могу; и меня не особенно заботит, верите ли вы заодно со мной или нет (DBY, 278–79).

В наших [взаимоотношениях] с посторонними не называйте их Иноверцами – пусть наш пример будет достойным подражания; тогда каждый из них, кто честен, скажет: «Похоже на то, что вы правы; пожалуй, я приду и останусь с вами» (DBY, 279).

Быть мягкими и добрыми, скромными и правдивыми, быть исполненными веры и прямоты, не делать ничего плохого – это от Бога; доброта создает ореол очарования вокруг каждого, у кого она есть, заставляя их лица излучать свет и вызывая у других желание искать их общества, поскольку оно прекрасно. Их любит Бог, святые Ангелы и все добрые люди на Земле, но они вызывают ненависть, зависть, восхищение и страх у нечестивых (DBY, 280).

Добрые дела. Дух нашей религии состоит в том, чтобы жалеть всех, делать всем добро, насколько они позволят нам делать им добро (DBY, 272).

Давайте же иметь сострадание друг к другу, и пусть сильные с нежностью питают слабых, превращая их в сильных, и пусть зрячие ведут слепых, покуда те не прозреют и сами не будут видеть дорогу (DBY, 271).

Всегда молитесь за тех, кто восприимчив к милосердию (DBY, 279).

Когда вы видите, что ваш ближний ступает на скользкий путь, молитесь за него, чтобы он снова смог обрести Дух Евангелия, который был у него когда-то. И если вы чувствуете этот Дух внутри себя, молитесь о том, чтобы ярче сиял этот свет, который вы получили, когда впервые приняли Евангелие, и вы спасете и себя, и домашних своих (DBY, 272).

Предположим, что в вашей общине есть десять нищих, переходящих от двери к двери и просящих что-нибудь поесть, и что девять из них мошенники, которые нищенствуют ради того, чтобы уклониться от работы, и со злым сердцем облагают налогом щедрых и сочувствующих, и только один из этих десяти, что приходят к вашим дверям, достоин вашей щедрости; так что же лучше: давать еду всем десяти, чтобы наверняка помочь одному истинно нуждающемуся, или же отказать всем десяти, поскольку вы не знаете, кто из них достоин вашей помощи? Вы все скажете: воздавайте дары милосердия всем десяти, чтобы не отказать единственному достойному и истинно нуждающемуся среди них. Если вы поступите так, то не будет никакой разницы в ваших благословениях, даете ли вы достойному или недостойному, так как вы подаете милостыню с чистым оком, дабы помочь истинно нуждающемуся (DBY, 274).

Не осуждайте; судите судом праведным.

Не судите, да не судимы будете [см. от Матфея 7:1]. Ни один человек да не судит себе подобного, если он не уверен, что имеет в себе разум Христов [см. Мороний 7:16–18]. Мы должны хорошенько задуматься над этим; как часто говорят: «Такой-то человек поступил неправильно, и он не может быть Святым, иначе он не поступил бы так». Откуда вам знать?.. Не судите таких людей, ибо вы не знаете замыслов Господних относительно них; а потому не говорите, что они не Святые… Тот, кто сказал бы иное, – не Святой последних дней, ибо какой-то пустяк в человеческой жизни доказывает, что нет у него Духа Божьего. Подумайте об этом, братья и сестры; запишите это, чтобы вы могли потом освежать свою память; носите эту запись с собой и смотрите на нее почаще. Если я сужу моих братьев и сестер (если только не сужу я их по откровениям Иисуса Христа), то нет у меня Духа Христова; если так, то не должен я судить никого (DBY, 277–78).

Сердце мое переполняется печалью, когда я вижу, как много старейшин Израиля хотят, чтобы каждый человек подходил под их стандарт и измерялся их меркою. Им хочется, чтобы каждый человек был такой длины, чтобы соответствовать железному остову их кровати [см. Исаия 28:20], или его следует подрубить до надлежащей длины; а если чересчур короток, то надо его растянуть, чтобы он соответствовал их требованиям (DBY, 279).

Если они видят заблуждающегося брата или сестру, чей курс не согласуется с их собственным взглядом на вещи, они тут же заключают, что он или она не могут быть Святыми, и лишают их своего товарищества, считая, что если они находятся на пути истины, то другие должны иметь точно такой же вес и размеры (DBY, 279).

Давайте будем терпеливы друг с другом. Я не смотрю на вещи точно так же, как и вы. Мое суждение не во всем совпадает с вашим, так же как и ваше с моим. Когда вы судите мужчину или женщину, судите намерения их сердца. Не по словам только лишь и не по поступкам будут судимы люди в великий день Господень; но в связи со словами и поступками будут рассматриваться чувства и намерения их сердца, и по ним будут судимы люди [см. У. и З. 137:9] (DBY, 273–74).

Пусть же все Святые последних дней усвоят, что слабости их собратьев не есть грехи. Когда мужчины или женщины неумышленно делают что-то плохое, не считайте это грехом. Давайте учиться быть сострадательными друг к другу; пусть милосердие и доброта смягчают сердитый и раздражительный характер, чтобы мы могли стать долготерпимыми и благотворными во всех наших контактах друг с другом (DBY, 273).

Изображение
pioneers traveling with handcarts

Отряды переселенцев с ручными тележками часто получали поддержку Святых, которые делали вклады в Бессрочный эмиграционный фонд, учрежденный Президентом Янгом для оказания помощи бедным Cвятым, чтобы они могли перебраться в Сион.

Служите Господу и старайтесь не выискивать недостатков друг у друга [см. У. и З. 88:124]. Живите так, чтобы вы сами у себя не могли найти ни одного недостатка, и никогда не сосредоточивайтесь на недостатках ваших братьев, ибо у каждого человека достаточно собственных проблем, на которые стóит обратить свое внимание (DBY, 280).

Вы можете видеть или думать, что видите, тысячи недостатков у братьев ваших, хотя они сотворены такими же, как и вы; они плоть от плоти вашей и кость от кости вашей; они от вашего Отца, Который на Небесах; мы все Его дети и должны быть довольны друг другом, насколько это возможно (DBY, 271).

Уважайте друг друга; не говорите друг о друге с презрением. Некоторые, если они хотя бы самую малость недовольны кем-то, уже готовы ввергнуть его в ад как недостойного занимать место на Земле. О глупцы! Не понимать, что те, кого вы осуждаете, суть создания Божьи, такие же, как и вы! Бог не обращает внимания на их недостатки; и покуда они творят добро, Господь принимает их так же, как и нас. Слава Богу, что вы знаете лучше, и будьте исполнены милосердия и доброты (DBY, 27).

Благослови Бог смиренных и праведных, и да будет Он сострадателен к нам по причине той слабости, что присуща нашей природе. И, зная эту великую слабость и невежество смертных, давайте будем милосердны друг к другу (DBY, 272).

Милостивые будут помилованы [см. oт Матфея 5:7] (DBY, 273).

Я очень благодарен за то, что это не наше дело, в нашем нынешнем положении, – судить мир; случись такое, мы порушили бы все. У нас нет достаточной мудрости, наш разум не исполнен знания и силы Божьей; дух должен еще побороться с плотью, покуда не одержит победу над ее страстями, пока вся душа не придет в полную гармонию с разумом и волей Бога. И еще: мы должны обрести такое благоразумие, какое проявляет Бог, умеющий видеть будущее и знать результаты наших поступков далеко вперед, даже в вечности, до того как мы будем способны судить (DBY, 278).

Созидайте друг в друге веру и избегайте раздора.

Если бы мы могли обрести такую веру и уверенность друг в друге и в нашем Боге, что, когда мы просим об одолжении, мы могли бы делать это с полной убежденностью в получении желаемого, то не думаете ли вы, что это привело бы нас прямехонько туда, где мы будем делать только то, что хотели бы, чтобы делали нам, при любых перипетиях и обстоятельствах жизни? Это побуждало бы нас делать не только то, что требуется, но и более того. Если бы брат твой попросил тебя пройти с ним одно поприще, ты прошел бы и два; если бы он стал отсуживать у тебя рубаху, ты отдал бы ему также и верхнюю одежду [см. oт Матфея 5:40–41]. Этот принцип побуждал бы нас делать все, что мы можем, ради интересов друг друга, ради дела Бога на Земле, а также все, что Господь пожелает, чтобы мы делали; он сделал бы нас готовыми и желающими совершать все это тотчас же (DBY, 275).

Но если у нас не будет достаточной уверенности друг в друге, если мы будем ревновать друг друга, то наш мир будет разрушен. Если же мы будем культивировать неколебимую уверенность друг в друге, то радость наша будет полной (DBY, 275).

Та работа, на которую мы с вами заступили, заключается в том, чтобы восстановить доверие в умах этих людей; и когда до меня доходят слухи о каких-то обстоятельствах, при которых братья не сдерживают свое слово, я рассматриваю это как пятно на репутации нашего народа. Мы должны держать свое слово друг перед другом. И если у нас возникает какая-то проблема или недоразумение друг с другом, то обговорите это как следует, обсудите этот предмет тщательно, серьезно и сдержанно, и мы увидим, что все проблемы будут улаживаться таким способом гораздо легче, чем любым другим; и мы также увидим, что почти каждая проблема, возникающая среди жителей Земли, проистекает из недопонимания; а если и в самом деле имеется несправедливость в чьем-то намерении или умысле, то после обсуждения неправый обычно соглашается уступить (DBY, 276).

Когда между двумя сторонами имеется разногласие в суждении, пусть они соберутся вместе и выложат свои проблемы к ногам друг друга и, собрав все свое смирение, скажут: «Брат (или сестра), я же хочу как лучше; да, пусть я даже буду не прав ради твоей правоты». Не думаете ли вы, что мужчина или женщина, поступающие так со своим ближним, будут судимы по закону праведности? Их суждения сойдутся, и они придут к согласию: следовательно, не будет никакой нужды в привлечении третьей стороны для улаживания этого разногласия. Если же и после того, как был применен такой подход, вы все-таки не можете сойтись, тогда зовите кого-нибудь третьего и улаживайте свое дело (DBY, 276–77).

Раздоры часто поднимаются до такой степени отчуждения, что братья теряют веру в честность и прямоту друг друга, особенно если обе стороны не совсем правы, эгоистичны, невежественны, не понимают друг друга и доводят дело до такой степени, что желают отлучения друг друга от Церкви. Такое случается на моих глазах довольно часто. Стóит лишь разобраться в проблеме, и становится ясно, что все началось с пустякового недоразумения в отношении какого-нибудь незначительного дела; весь сыр-бор возник буквально из ничего. Старайтесь не доводить недоразумения до размеров проблем (DBY, 277).

Если ваши соседи судачат о вас и вы считаете, что они не правы и попросту чернят вас, то пусть они даже не догадываются, что вы слышали хотя бы слово из их разговора, и ведите себя так, как если бы они всегда поступали правильно (DBY, 277).

Давайте с этого момента жить так, чтобы вызывать доверие во всех людях, с которыми мы имеем дело или соприкасаемся; давайте будем ценить каждую крупицу доверия, которую мы обретаем, как одно из самых ценных достижений, какое только могут иметь смертные люди. Если благодаря моим добрым делам я завоевал доверие со стороны моего соседа, я молюсь, чтобы я никогда не смог сделать ничего такого, что разрушило бы это доверие (DBY, 276).

Рекомендации для изучения

Облекитесь узами милосердия.

  • Какие «обязательства по отношению друг к другу» мы имеем как члены семьи человеческой? Как наши мысли и поступки в отношении других людей влияют на наше собственное спасение? Как милосердие может помогать нам «перевоспитывать потерянных сыновей и дочерей Адама и Евы»?

  • Почему мы не можем по-настоящему любить Бога, если мы не любим других людей? Почему важно «смотреть на [других] так, как Бог смотрит на них»? Можете ли вы поработать над собой в этом направлении?

  • Милосердие, «чистейшая любовь Христова», может быть выраженo многими способами (см., например, Мороний 7:45–47). Каковы некоторые способы выражения милосердия, которые особо подчеркивал Президент Янг? Как вы можете проявлять большее милосердие к тем, с кем вы соприкасаетесь? Как другие люди проявляют милосердие к вам?

Не осуждайте; судите судом праведным.

  • Что Президент Янг советовал делать в тех случаях, когда один человек судит другого? Как вы можете воспользоваться этим советом, имея дело с теми, кто думает или верит иначе, чем вы?

  • Какими могут быть последствия, если мы будем судить себе подобных неправедно? Что может помочь нам судить праведно, если мы находимся в таком положении, при котором мы должны судить другого человека? (См. также Мороний 7:14–18.) Почему это так важно для нас – проявлять милосердие друг к другу?

  • Каким образом наше постоянное осознание того, что все мы дети Божьи, может помочь нам в наших взаимоотношениях с членами нашей семьи, с друзьями и знакомыми?

Созидайте друг в друге веру и избегайте раздора.

  • Как мы «созидаем веру» и доверие друг к другу? Каковы бывают результаты этого, если мы так поступаем? Что произойдет, если мы не будем доверять друг другу?

  • Каковы некоторые источники раздора? (См. также 2 Нефий 26:32–33.) Что такое раздор и как мы можем избегать его? Как вы поступали в прошлом, чтобы благополучно избежать раздора? Как Президент Янг советовал нам вести себя при возникновении разногласий или конфликтов?

  • Как вы думаете, почему Президент Янг определял доверие других как «одно из самых ценных достижений, какие только могут иметь смертные люди»? Что конкретно вы можете сделать, чтобы усилить доверие к вам других людей?