Учения Президентов Церкви
Основные законы и таинства Евангелия


Глава 21

Основные законы и таинства Евангелия

Я знаю, что Евангелие – от Бога, и оно необходимо миру1.

Вступление

Президент Дэвид O. Маккей всегда по-доброму и с уважением относился к людям другой веры, высоко отзываясь о полезной работе всех церквей. Однако он был тверд в своем свидетельстве о том, что полнота Евангелия находится только в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Подчеркивая важность повиновения принципам и таинствам восстановленного Евангелия, он называл членов Церкви подданными великого царства:

“Все церкви и все вероисповедания содержат что-то хорошее, что ведет по направлению к Царству нашего Отца; но чтобы стать полноправным подданным этого Царства, необходимо соответствовать требованиям, которые установил Царь. Действительно, войти в Церковь Иисуса Христа возможно только одним путем, и этот путь указал Господь Иисус Христос: ‘Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня (от Иоанна 14:6).

Способы получения гражданства в Церкви Иисуса Христа ясны и понятны; они так очевидны, что удивительно, почему так много, казалось бы, умных и начитанных людей… [полагают], что могут добиться этого другими путями.

Только Он один имеет право определять пути человеческого спасения. Далеко не праздными были Его слова, когда Он говорил о том, что необходимо для получения гражданства в Его Царстве.

Обратите внимание, как ясно и определенно звучат Его слова: ‘Если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия’ [от Иоанна 3:3; курсив составителей]. Объясняя это на первый взгляд загадочное высказывание, Учитель продолжал:

‘Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие’ [от Иоанна 3:5; курсив составителей].

Петр, главный Апостол, по всей видимости, принял это условие как необходимое не только для получения гражданства в Церкви, но и для спасения в Царстве Божьем. Когда толпа взмолилась, вопрошая в своих сердцах: ‘Что нам делать, мужи братия?’ [Деяния 2:37], он ответил:

‘Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа’ (Деяния 2:38). Так были даны эти четыре требования, четыре необходимых закона и таинства, исполнение которых необходимо для каждого, кто хочет стать членом Церкви Христа: вера, покаяние, крещение и получение дара Святого Духа.

Есть много дорог, про которые сказано, что они ведут к Царству Божьему, но только одни врата, через которые можно войти в него и стать полноправным гражданином. Христос со всей ясностью указал на это, когда был среди людей; и еще раз Он открыл это через Пророка Джозефа Смита. Этот путь легко найти, он велик и вечен.

Есть много дорог… ведущих честных людей по направлению к Церкви и к Царству Божьему, но те, кто хотят получить привилегии и благословения, которыми удостаиваются его граждане, обязаны повиноваться законам и таинствам Евангелия Иисуса Христа”2.

Учения Дэвида O. Маккея

Вера в Иисуса Христа – самый основной принцип Евангелия.

Непоколебимая вера в Христа – это то, в чем сегодня более всего нуждается мир3.

Что значит иметь веру? Это означает, в первую очередь, что мы принимаем Иисуса Христа не просто как великого учителя и прекрасного руководителя, но и как Спасителя, Искупителя мира… Тот, кто хранит эту веру, примет Иисуса Христа как Сына Божьего, Искупителя мира. Я хотел бы, чтобы такой верой обладали все люди. Я думаю, что это имеет фундаментальное значение для счастья человека и для спокойствия его духа. Я уверен, что это самый основной принцип Церкви Иисуса Христа4.

Это та же вера, что, должно быть, поддерживала одиннадцать Апостолов и по крайней мере семьдесят учеников Христа, встретивших Его после Воскресения. У них не было ни малейших сомнений в том, что это действительно Он. Они были свидетелями факта Воскресения. Они знали это, потому что их глаза созерцали, их уши слышали, их руки осязали физическое [телесное] присутствие воскресшего Искупителя.

Именно через такую непоколебимую веру пришло и это великое видение, данное Пророку Джозефу Смиту:

“И ныне, после многих свидетельств, которые были даны о Нем, это есть последнее из всех свидетельств, которое мы даем о Нем, – что Он живет!

Ибо мы видели Его по правую руку Бога; и мы услышали голос, свидетельствующий, что Он есть Единородный от Отца –

Что Им, через Него и из Него миры есть и были сотворены, и жители их – сыны и дочери, рожденные Богу” (У. и З. 76:22–24).

Те, у кого в сердце есть такая убежденность, принимают Его как “Путь, Истину и Жизнь”, как проводника, ведущего нас безопасной тропой по этой запутанной вселенной5.

Вера в Евангелие есть первый шаг к истинному познанию, и она помогает прийти через жертвы к мудрости и счастью6.

Вера в Бога может быть только персональной, и никакой другой. Она должна быть лично вашей; она должна быть лично моей; и, чтобы быть действенной, она должна исходить из разума и сердца7.

То, что нам сегодня нужно, – это вера в живого Христа, и она должна быть не просто чувством, а силой, побуждающей нас действовать, привносящей цель в нашу жизнь и смелость в наше сердце. Нам необходимо Евангелие, применяемое в жизни8.

Церковь не считает истинным учение о том, что обычного словесного заявления о вере в Иисуса Христа достаточно для спасения. Человек может говорить, что верит, но если он не делает ничего, чтобы эта вера стала движущей силой, побуждающей к действию, к достижениям, к духовному росту, его заявление не принесет ему никакой пользы. Слова “совершайте свое спасение” – это призыв проявить свою веру в делах и в осознанном послушании9.

Покаяние подразумевает изменения в жизни, в мыслях и в поступках.

Трудно понять, как можно сомневаться в великом значении покаяния. Каждый принцип Евангелия, когда его тщательно изучают, раскрывается в наивысшей гармонии с истиной. Каждый отдельный принцип видится всесторонне, в тесной связи с другими принципами. Так, вера в совершенное существо, вдохновляющая человека на праведную жизнь, по-видимому, включает в себя принцип покаяния10.

Послание [Церкви] должно помочь людям распознать и преодолеть свои грехи и слабости. Здесь у нас нет времени обсуждать, что такое грех, но мать Джона Уэсли [превосходного богослова] часто повторяла нам следующее:

“Взялись бы вы судить о законности или незаконности удовольствия? Возьмите себе за правило: если какая-то сила ослабляет вашу способность мыслить, делает менее чувствительной вашу совесть, принижает ваше восприятие Бога, лишает вас трепетного отношения к духовным вещам или увеличивает власть тела над разумом, то эта сила и есть грех для вас, какой бы безвредной она вам ни казалась”.

Послание [миссионеров], отправляющихся служить по всему свету, послание Церкви всему человечеству звучит так: Покайтесь во всем, что способствует превосходству физических чувств над нашей любовью к духовным ценностям. Именно поэтому они и призывают к покаянию! Что подразумевается под словом покаяние? Изменение жизни, изменение мыслей, изменение поведения. Если вами владела злость и ненависть, замените эти враждебные чувства любовью и состраданием. Если вы обманули брата, пусть ваша совесть остановит вас и заставит попросить прощения и никогда больше так не поступать. Изменяя таким образом вашу жизнь и отказываясь от того, что принадлежит уровню животных, вы совершаете покаяние в грехах. Если вы оскорбили Божество, никогда больше так не делайте! Вместо осквернения Его имени поклоняйтесь Ему! И как только в душе появится это чувство перемены, вы захотите родиться заново, начать новую жизнь…

Такая перемена жизни, такое покаяние – это и есть то, в чем нуждается мир. Добиться перемены в своем сердце. Добиться перемены в своем мышлении и в своих чувствах! Вместо ненависти и желания бороться и уничтожать друг друга люди должны научиться любить!11

Изображение
girl holding scriptures

"Покаяться- значит отвернуться от чего-то низкого и стремиться к чему-то более высокому".

Покаяться – значит отвернуться от чего-то низкого и стремиться к чему-то более высокому. Поскольку покаяние – закон спасения, оно подразумевает не только желание чего-то лучшего, но и печаль – не просто раскаяние, а истинную печаль из-за того, что ты осквернил себя в той или иной мере чем-то порочным, подлым или презренным.

Нередко случается, что люди испытывают угрызения совести из-за совершенных ошибок, из-за своих глупостей и грехов, но не оставляют свои слабости и пороки. Они могут даже почувствовать раскаяние; но такое “раскаяние”, как нам говорят, “скоро проходит и может не вызвать никаких изменений в характере или поведении”. С другой стороны, покаяние “характеризуется печалью, вызванной совершением греха и смешанной с самоосуждением, а также полным оставлением греха”. Поэтому оно имеет большее значение, чем просто угрызения совести, “оно подразумевает изменение человеческой природы под стать Небесам”12.

Истинная вера и покаяние ведут нас к крещению.

Когда желающий креститься готовится войти в воду, чтобы быть погребенным подобно Христу в этих водах крещения, он обладает абсолютной верой в то, что Церковь Иисуса Христа действительно установлена на Земле и что эта организация лучше всех других организаций сегодня способна поощрять духовную жизнь, способствовать истинному религиозному развитию, обеспечивать спасение душ.

Так вот, я повторяю, у него есть эта абсолютная вера; и он прошел через истинное покаяние, которое влечет за собой желание покончить со всем тем из прошлой жизни, что противоречило учениям Евангелия или Церкви. Он покаялся в своей прежней жизни и в грехах, если они были. Он захотел испытать рождение заново в Царство Божье. Он принял решение пройти через таинство крещения, символизирующее погребение его прежней жизни, и с нею всех слабостей, несовершенств, пороков и грехов, связанных с предыдущим периодом его жизни. Он должен быть погребен в крещении, чтобы подобно Христу, восставшему из мертвых силой и славой Отца, он тоже мог восстать в новую жизнь, будучи теперь членом Божьей Церкви, сыном или дочерью Отца, подданным Христова Царства. Пройдя через крещение, он был рожден заново и стал достойным принятия Духа Святого. Его тело обновилось, и Святой Дух был дарован ему; он был конфирмован в члены Церкви Иисуса Христа. Это то, через что когда-то прошли все мы. Такими же были наши чувства, наша вера, наша надежда13.

Иисус сказал Никодиму: “Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие” (от Иоанна 3:5).

Обращаясь к членам Церкви, Павел и Петр писали: “Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись” (к Галатам 3:26–27.) “Так и нас ныне подобное сему образу крещение… спасает воскресением Иисуса Христа” (1-е Петра 3:21).

В этих трех высказываниях мы ясно видим триединую цель таинства крещения, [а именно]:

  1. обряд, введенный Самим Богом и связанный с вечным принципом праведности, установленный во исполнение закона и ради спасения человека;

  2. подготовительное таинство – ворота, пройдя через которые, человек становится одним из паствы Христовой;

  3. прекрасный и возвышенный символ, знаменующий похороны “прежнего” человека со всеми его слабостями и пороками и рождение в новую жизнь.

Таинство крещения – это Божий закон, исполнение которого в искренности, чистоте и простоте неизбежно приносит обещанные благословения Утешителя, Божественного Наставника… Хотя люди могут пытаться осмеивать это таинство, сомневаясь в реальности его действия, крещение, несмотря на его простоту, всегда будет не только одним из наиболее красивых символов, известных людям, но также одним из наиболее действенных законов, необходимых для спасения человека14.

Пусть Бог помогает нам всем возвещать миру важное значение покаяния и крещения, необходимых, чтобы, во-первых, исполнить всякую правду, во-вторых, войти в Царство Божье, в Его Церковь, и, в-третьих, похоронить нашу старую жизнь и обрести руководство Его Святого Духа15.

Проявив свою искреннюю веру, покаявшись и крестившись, мы получаем дар Святого Духа.

Только те, кто искренне верят в Иисуса Христа как в Искупителя мира и каются в своих грехах, получают Святого Духа. Те же, кто крестятся без веры и покаяния, – просто притворщики16.

Канал связи открыт, и Господь готов вести нас, и Он ведет нас, Свой народ… Свидетельство Святого Духа – это особая привилегия. Это подобно тому, как мы настраиваем наше радио и слушаем голоса с другой стороны планеты. Люди, не настроенные на эту волну, не могут слышать то, что слышите вы, удостоенные привилегии слышать этот голос и следовать ему, и он прозвучит для вас, если вы сделаете то, что от вас требуется17.

Да поможет нам Бог содержать в чистоте нашу совесть, сохранять целостность нашей личности и быть восприимчивыми к шепоту Святого Духа, абсолютно реальному, если только мы будем внимательны и прислушаемся18.

Я свидетельствую вам, что Божественное вдохновение – это реальность. Люди, которые повинуются законам жизни и спасения, искренне каются в грехах и так же искренне стремятся жить в соответствии с Евангельскими принципами, смогут руководствоваться и вдохновляться Святым Духом и узнают истину о грядущем. Я свидетельствую, что под таким руководством эта Церковь жила с тех пор, как ее организовал Пророк Джозеф Смит, и живет сейчас19.

Святые последних дней узнали истину о том, что вечное Евангелие было восстановлено на Земле. И что дает им такое знание? Каждому, кто честно и искренне исполняет законы покаяния и крещения, дается дар Святого Духа, который просвещает их разум, углубляет понимание и наделяет знанием Христа.

Святые последних дней имеют наставника, помощника, силу, помогающую в познании истины, в их стремлении узнать свои обязанности, о которых мир не знает. И такое руководство нам необходимо; человек не может самостоятельно познать истину; он не может найти Бога одним только разумом. Кто-то сказал, что невозможно найти Бога с помощью микроскопа. Одного только разума недостаточно для познания истины. Кроме разума, есть еще другая, в большей степени возвышенная и безошибочная руководящая сила…

[Вера] – это принцип, приводящий наш Дух в контакт с Высшим Духом, Который напомнит нам обо всем, научит нас всему и покажет нам то, что должно свершиться. Обрести этот Дух – задача каждого Святого последних дней, желающего познать истину20.

Рекомендации для изучения

  • Что такое вера в Господа Иисуса Христа? (См. стр. 196–198.) Почему вера в Иисуса Христа есть фундаментальный принцип Евангелия? (См. стр. 196–198.) Что мы должны делать, чтобы развивать и укреплять свою веру в Него?

  • Какими путями мы можем на практике показать и применить нашу веру в Иисуса Христа? Как вы были благословлены за вашу веру в Иисуса Христа?

  • Почему истинная вера в Иисуса Христа приводит к покаянию? Что еще, кроме прекращения порочного поведения, включает в себя покаяние? (См. стр. 198–200.) Что нужно сделать нам, чтобы полностью покаяться в наших грехах? Чем рискуют люди, которые не каются в своих грехах?

  • Что символизирует таинство крещения? (См. стр. 200–201.) Какие заветы мы заключаем при крещении? Что, в свою очередь, обещает нам Господь? Как мы можем помнить этот завет и продолжать получать благословения, связанные с ним?

  • В чем состоит миссия Святого Духа? (См. стр. 201–202.) Что требуется от нас, чтобы быть восприимчивыми к побуждениям Святого Духа? (См. стр. 201–202.) Почему получение дара Святого Духа – необходимое условие для нашего возвращения к Небесному Отцу?

  • Как мы можем распознать руководство Святого Духа? В каких ситуациях вы чувствовали руководящее влияние и вдохновение от Святого Духа?

Близкие по теме места из Священных Писаний: от Иоанна 14:26; Иаков 2:14–20; 2 Нефий 2:21; 32:5; Мосия 18:8–10; Алма 32:21; Мороний 10:5; У. и З. 11:13–14; 58:43; 121:26.

Литература

  1. Gospel Ideals (1953), 329.

  2. Gospel Ideals, 117–18.

  3. In Conference Report, Apr. 1966, 58.

  4. In Conference Report, Oct. 1928, 36–37.

  5. Gospel Ideals, 42.

  6. Ancient Apostles (1918), 258.

  7. Gospel Ideals, 11.

  8. In Conference Report, Apr. 1968, 144–45.

  9. In Conference Report, Apr. 1938, 17.

  10. Gospel Ideals, 12.

  11. Gospel Ideals, 327–28.

  12. Gospel Ideals, 13.

  13. In Conference Report, Apr. 1960, 26–27; разбивка на абзацы изменена.

  14. Gospel Ideals, 16–17.

  15. Gospel Ideals, 329.

  16. Ancient Apostles, 92.

  17. Cherished Experiences from the Writings of President David O. McKay, comp. Clare Middlemiss, rev. ed. (1976), 128; разбивка на абзацы изменена.

  18. In Conference Report, Apr. 1963, 95.

  19. In Conference Report, Oct. 1929, 15.

  20. In Conference Report, Oct. 1906, 112–13; разбивка на абзацы изменена.