Учения Президентов Церкви
Следовать за теми, кого Бог избрал в качестве руководителей


Глава 8

Следовать за теми, кого Бог избрал в качестве руководителей

Мы поддерживаем руководителей Церкви, когда посвящаем им наши молитвы, следуем их вдохновенным наставлениям и помогаем им в их работе.

События из жизни Хибера Дж. Гранта

С самого начала своего служения в Кворуме Двенадцати Апостолов старейшина Хибер Дж. Грант являл пример непоколебимой преданности Президенту Церкви. Сразу после получения призвания он написал своему двоюродному брату Энтони У. Айвинсу: “Я могу со всей искренностью сказать, что в моей жизни не было такого случая, чтобы я не захотел изменить свои планы, следуя указаниям слуг Божьих”1.

Богатый опыт, который старейшина Грант приобрел за время служения в Кворуме Двенадцати Апостолов, укрепил его свидетельство о Президенте Церкви как о глашатае Господа на Земле. Позже, вступив в должность Президента Церкви, он рассказал об одном случае, в котором увидел вдохновение, данное Господом Президенту Уилфорду Вудраффу. В 1890 году Президент Вудрафф объявил, что, исполняя волю Господа, Святые должны основать предприятие по переработке сахарной свеклы в штате Юта. Старейшина Грант вошел в состав комитета, сформированного для “рассмотрения данного вопроса”. После тщательного обдумывания комитет единодушно рекомендовал руководству Церкви отказаться от этой идеи.

Однако, как пишет Президент Грант, “Президент Вудрафф не был удовлетворен. Был сформирован другой комитет, и я опять был назначен работать в его составе. Я просил освободить меня от этого поручения, потому что уже высказал свое мнение, уже поставил свою подпись под решением комитета, но Президента мои аргументы не убедили. Мы снова исследовали этот вопрос, внимательно и всесторонне, и второй комитет также дал отрицательное заключение. Тогда старейшина Вудрафф сказал: ‘Не будем обращать внимания на мнение комитета. Дух говорит мне, что мы должны основать сахарный завод’”.

Преданно исполняя указания Пророка Господа, Президент Грант и другие старейшины подготовили планы строительства предприятия по переработке сахарной свеклы. Однако из-за общенационального финансового кризиса, разразившегося в 1891 году, собрать достаточные для строительства средства оказалось очень трудным делом. И вновь группа опытных бизнесменов выступила с критикой этого проекта, рекомендуя Церкви прекратить работу над ним. Президент Грант вспоминает реакцию своего руководителя на эту критику:

“Ознакомившись с рекомендациями бизнесменов, Уилфорд Вудрафф ответил так: ‘С того дня, когда я обрел знание о Божественности Евангелия Иисуса Христа, открытого через Пророка Джозефа Смита, с того дня, когда я скромным священником отправился возвещать Евангелие, несмотря на смертельную опасность, я никогда не отклонялся ни вправо, ни влево с того пути, на который меня поставило Евангелие, и выполнял свои обязанности, даже если мне предстояло встретиться лицом к лицу со смертью. Теперь Дух Господа говорит мне, что нам следует строить этот завод. Каждый раз, думая о прекращении этого проекта, я вижу темноту; когда же думаю о воплощении этого замысла, я вижу свет. Мы будем строить завод, даже если это разорит Церковь’”.

“Мы построили его, – позже говорил Президент Грант, – и это не разорило Церковь”. В дальнейшем Церковь построила и другие предприятия, деятельность которых была выгодна как для Церкви в целом, так и для многих ее членов2.

Несколько лет спустя Президент Хибер Дж. Грант высказал такое простое наблюдение в назидание всем Святым последних дней: “Я не знаю ничего, что было бы для нас важнее послушания заповедям и наставлениям Господа и слуг Его, призванных в наши дни”3.

Учения Хибера Дж. Гранта

Господь призывает Своих Пророков и руководит ими через вдохновение.

Пользуясь этой возможностью, я хочу, как делал это и ранее, со всей торжественностью и со всем смирением принести свидетельство о Божественной миссии Джозефа Смита и о Божественной миссии каждого человека, избранного продолжать его дело на посту Пророка4.

Вам не следует бояться, мои дорогие братья и сестры, что во главе Церкви Иисуса Христа когда-нибудь встанет человек, не избранный для этого нашим Небесным Отцом, – это исключено5.

Я могу утверждать, что благословения Господа в изобилии изливались на каждого человека, встававшего во главе этой Церкви, потому что все они через свою праведность стремились удостоиться вдохновения Духа Божьего, чтобы Он руководил ими во всех их делах6.

Я познакомился с Бригамом Янгом, когда мне было только шесть лет от роду… Я могу свидетельствовать вам о его доброте, о его любви ко мне лично, о его любви к Богу. И, поскольку я имел честь слушать его замечательные проповеди, я свидетельствую вам, что Господь вдохновлял его всякий раз, когда он стоял там, где [сейчас] стою я.

Я был призван в Совет Двенадцати Апостолов согласно откровению от Господа, которое было дано Президенту Джону Тейлору через два года после того, как он стал Пророком. И с того дня и до дня его смерти я общался с ним, неделю за неделей… Я знаю, что он был слугой Бога живого; я знаю, что Господь вдохновлял его; и я знаю, что всякий раз, когда он говорил: ‘Этого желает Господь’, – и его помощники Апостолы поддерживали его мнение, – он имел полное право так заявлять, и приходившее к нему вдохновение Господа показывало, что его мудрость силою Бога превосходила мудрость других людей…

Несколько раз я шел на собрание, уже имея определенное мнение в отношении вопроса, выдвигавшегося на рассмотрение, и мое мнение было настолько твердым, насколько оно может быть таковым у исполненного решимости человека… И вот, участвуя в обсуждении, перед началом которого я склонялся в пользу того или иного определенного решения, я добровольно и свободно голосовал за прямо противоположное решение. Причиной этого было вдохновение от Господа, посещавшее Джона Тейлора. В каждом таком случае слуга Господа, Президент Тейлор, оказывался прав, и его превосходящее суждение, усиленное вдохновением Господа, отстаивало именно то, что было наиболее полезным для людей.

Я могу вспомнить случаи, когда Апостолы, которых вдохновленный Господом Джон Тейлор посылал выполнить определенную работу, думали, что эти задачи им не под силу. Но, возвратившись, они могли свидетельствовать, что с помощью Господа сумели выполнить работу, порученную им Президентом Тейлором, Пророком Бога…

Я приношу свое свидетельство о том, что Уилфорд Вудрафф действительно был слугой Бога живого и истинным Пророком Божьим. Этот скромный человек, Уилфорд Вудрафф, за несколько месяцев обратил в веру и крестил сотни душ в Хирфордшире, Англия… Я думаю, что ни один другой человек, когда-либо живший на Земле, не сумел обратить столько душ к Евангелию Иисуса Христа. Он был человеком замечательного и удивительного смирения; человеком, никогда не увлекавшимся бизнесом и финансами; человеком, посвятившим себя работе на земле, занимавшимся садоводством и земледелием; настолько скромным, что, по мнению многих людей, которое я слышал, у него не хватало способностей осуществлять руководство Церковью Христа. Но я хочу свидетельствовать вам, что по вдохновению Господа, благодаря смирению этого человека, его Богоподобной жизни и тому, что Бог любит его, он был благословлен в разных ситуациях мудростью, которая превосходила мудрость всех лучших финансистов Церкви…

Я знаю, что Лорензо Сноу был Пророком Бога… На пост Президента Церкви Лорензо Сноу вступил в возрасте восьмидесяти пяти лет, и то, что он смог совершить за три следующих года своей жизни, вызывает изумление и восхищение. Он вывел Церковь… из состояния почти полного финансового банкротства… За три коротких года этот человек, по мирским меркам слишком старый для подобных свершений, к тому же не имеющий опыта финансовой деятельности и посвятивший свою жизнь храмовой работе, занялся решением финансовых проблем Церкви Христа. За эти три года, вдохновляемый Богом живым, он изменил всю ситуацию, и на смену финансовому краху пришло процветание…

Я также приношу вам мое свидетельство о том, что с ранних лет, когда я еще не мог полностью понимать учения Евангелия, я испытывал волнение, переходящее в восторг, и не мог сдержать слез под влиянием Духа Бога живого, когда слушал Евангельские проповеди Джозефа Ф. Смита… Внимая его словам, когда он возвещал Евангелие Иисуса Христа, я чувствовал, как насыщается и возвышается мой дух. Я свидетельствую, что он был одним из величайших Пророков Божьих, когда-либо живших на Земле; что Бог сопровождал его с того самого дня, когда он, пятнадцатилетним юношей, отправился проповедовать Евангелие Иисуса Христа на Гавайские острова, и до самого конца его земной жизни, из которой шестьдесят пять лет он отдал Божьему труду7.

Мне предначертано стать, хотя и очень слабым и скромным, орудием в руках Господа, и продолжать дело прекрасных руководителей этой Церкви – Пророка Джозефа Смита, одного из величайших людей, осчастлививших Землю своим пребыванием на ней; этого замечательного первопроходца, Бригама Янга; этого мужественного борца за свободу, Джона Тейлора; этого потрясающего миссионера, Уилфорда Вудраффа, обратившего сотни душ к Евангелию Иисуса Христа; этого человека необыкновенных способностей, Лорензо Сноу, который в возрасте восьмидесяти пяти лет возглавил Церковь и за три года сделал ее… крепкой в финансовом отношении организацией; а также любимого всеми, кто знал его, Джозефа Ф. Смита, выдающегося человека и самого лучшего проповедника праведности из всех, которых я знал8.

Изображение
The First Presidency 1936

Первое Президентство Церкви в 1936 году. Слева направо: Президент Дж. Рубен Кларк-младший, Первьzй советник; Президент Хибер Дж. Грант; Президент Дэвид О. Маккей, Второй советник.

Я ни на секунду не перестаю удивляться и восхищаться тому, что представляю Господа здесь, на Земле. Впечатления, оставшиеся у меня с юных лет от общения с этими прекрасными и замечательными людьми, моими предшественниками, сделали чрезвычайно волнующей мысль о том, что я могу находиться на одном уровне с ними.

Последние слова, которые произнес перед смертью Президент Джозеф Ф. Смит, обращаясь ко мне и сжимая мою руку, были следующие: “Господь благословит тебя, мой мальчик, Господь благословит тебя; ты получил великую ответственность. Всегда помни, что это работа Господня, а не человеческая. Господь всегда больше любого человека. Он знает, кого Он желает видеть в руководстве Его Церкви, и при этом Он никогда не совершает ошибки. Господь благословит тебя”9.

Пророк получает вдохновение, чтобы действовать во благо Церкви.

Я благодарю Господа за возможность с самого раннего детства близко общаться с Президентами Бригамом Янгом, Джоном Тейлором, Уилфордом Вудраффом, Лорензо Сноу и с Президентом Джозефом Ф. Смитом. Я благодарен Господу за то, что, общаясь с этими людьми в течение пятидесяти лет, я узнавал о них только хорошее… Я никогда не слышал, чтобы с уст слуг Божьих, поставленных во главе этой работы, на публике или в частных беседах слетало что-либо неподобающее; напротив, все, что они говорили, было воодушевляющим и во благо народа Божьего10.

Я преисполнен благодарности за то, что знаю без тени сомнения, на основании личного опыта общения как один из Апостолов Господа Иисуса Христа, что Джон Тейлор, Уилфорд Вудрафф, Лорензо Сноу и Джозеф Ф. Смит посвятили себя целиком и полностью труду ради благополучия и роста Святых последних дней, ради распространения Евангелия в своей стране и за ее пределами, и я уверен, что их наивысшим желанием было продвижение Евангелия жизни и спасение душ Святых последних дней. Я благодарен за абсолютное знание о том,.. что в своих сердцах эти руководители превыше всего беспокоились о благополучии и процветании Божьего народа и что они никогда не жалели себя, трудясь на благо людей, и именно на этом были сосредоточены их ежедневные мысли, молитвы и желания. Я знаю, что тех, кто поддерживал этих людей своей верой, молитвами и добрыми делами, Бог благословил не только укрепившейся верой, любовью к Богу и свидетельством о Божественности работы по распространению Евангелия, в которой мы заняты, но они были также благословлены хлебом насущным, достатком в семье, благополучием в их стране и мудростью в их семье, чтобы они растили близких в учении и наставлении Господнем11.

Когда я выступал перед Святыми последних дней, у меня никогда не было в сердце никакого другого желания, как сказать что-то важное и полезное для них; сказать именно то, что вдохновило бы их и пробудило бы в их сердцах желание и решимость быть в будущем более преданными, более усердными и энергичными в исполнении своих обязанностей, чем они были прежде12.

Мы получаем благословения, когда чтим наших руководителей и следуем за ними.

Молитесь о тех, кто представляют власть в Церкви, и затем поддерживайте их во всех трудах и во всем, что они делают13.

Из моего собственного опыта я знаю, что как и в те дни, когда Церковью руководили Президенты Бригам Янг, Джон Тейлор, Уилфорд Вудрафф, Лорензо Сноу и Джозеф Ф. Смит, так и сейчас в домах Святых последних дней возносятся искренние и усердные молитвы Богу, в которых люди просят Духа Господнего для людей, служащих в Президентстве этой Церкви, для Апостолов и других руководителей; чтобы все они, без исключения, были вдохновлены Богом и могли выполнить дела, полезные для Его детей и для распространения Евангелия Иисуса Христа по всему миру. Прослужив много лет, я знаю абсолютно точно,.. что люди, призванные в наши дни Апостолами Господа Иисуса Христа, обладают Духом Бога живого14.

Изображение
Quorum of the Twelve 1925

Фотография сделана в 1925 году. Стоят в полный рост, слева направо: Дэвид О. Маккей, Руджер Клаусон и Орсон Ф. Уитни иэ Кворума Двенадцати; Энтони У. Айвинс, Первый советник в Первом Президентстве; Ричард Р. Лайман из Кворума Двенадцати; Хибер Дж. Грант, Президент Церкви; Рид Смут из Кворума Двенадцати; Чарльз У. Нибли, Второй советник в Первом Президентстве; Сильвестр К. Кэннон, Председательствующий Епископ; Джордж Альберт Смит и Джозеф Филдинг Смит из Кворума Двенадцати. Стоят, преклонив колено, слева направо: Хайрум Г. Смит, Патриарх Церкви; Мелвин Дж. Баллард, Стивен Л Ричардс, Джон А. Уидтсоу и Джордж Ф. Ричардс из Кворума Двенадцати. Остался за кадром: Джеймс И. Талмейдж из Кворума Двенадцати.

Вера – это дар от Бога, и когда у людей достаточно веры, чтобы жить по Евангелию и слушать наставления руководителей приходов, кольев и представителей Высшей власти Церкви, то, исходя из своего опыта, я могу сказать, что они получают обильные благословения от Господа, и многие из них преодолевают серьезные финансовые и другие трудности самым чудесным и замечательным образом15.

Давайте же будем исполнены желания и готовности следовать за нашими руководителями и поддерживать их… Следуя советам и наставлениям тех, кого Бог избрал председательствовать в Церкви, вы всегда будете получать пользу и благословения. Если вы будете уважать и почитать избранного Богом человека, Бог будет уважать и благословлять вас; а исполняя свои личные обязанности, вы будете возрастать и развиваться в свете и вдохновении Духа Божьего. Когда мы растем и совершенствуемся индивидуально, растет и развивается вся Церковь… Так совершается работа Бога. Джозеф Смит был Пророком Бога, и мы должны помнить это. Нам необходимо искать “прежде Царства Божия и правды Его”, и тогда все остальное приложится нам (см. от Матфея 6:33). Жизнь вечная – это то, ради чего мы работаем. Не позволяйте мирским богатствам, мудрости, образованию или чему-либо другому ослеплять вас и скрывать от вас тот факт, что наша работа – это работа Бога и что глашатай Бога находится на Земле. Слушая его, давайте преисполнимся желания и готовности посвящать свое время, таланты и все, что нам дано, делу Бога, чтобы выполнять Его волю. Я заверяю вас, Бог подтвердит правоту Своего глашатая16.

Я надеюсь и молюсь о том, чтобы Святые жили по Евангелию Иисуса Христа. Я надеюсь, что они будут прислушиваться к учениям президентов кольев и епископов в приходе. Мы ожидаем от каждого президента кола и каждого епископа, что они будут учить людей истине. Мы хотим, чтобы они говорили прихожанам о том, что ожидается от членов Церкви – повиноваться Слову Мудрости, честно платить десятину, помнить заветы, которые они заключают в Божьем храме… Мы также ожидаем от них, что они будут выполнять обязанности, возложенные на Святых, и проповедовать Евангелие, живя по его законам17.

Есть много людей, которые, несмотря на то, что слуги Господа проповедуют им из года в год, не прислушиваются к их учениям и не поддаются никакому влиянию. Но те же самые люди, получая советы со стороны от людей, наделенных мирской мудростью, немедленно этим советам следуют. Я помню… как однажды выступал с проповедью о Слове Мудрости. Впоследствии я узнал, что одна добрая сестра, слушавшая мою проповедь, заболела и специальным транспортом – что обошлось ей в несколько сотен долларов – вызвала из Солт-Лейк-Сити врача, только для того, чтобы узнать от него, что пьет слишком много чая, и если не прекратит делать это, то непременно умрет. Она послушалась его рекомендаций, и ее здоровье намного улучшилось. Но если бы она просто последовала моему совету, то это не стоило бы ей ничего – она сэкономила бы несколько сотен долларов, не говоря уже о жизни в совершенной гармонии с учениями Господа, изложенными в Слове Мудрости18.

Мы поем в нашем гимне, и наши чувства всегда соответствуют этим словам: “Тебя восхваляем, о Боже, за то, что помог нам Пророк” (Гимны и песни для детей, стр. 34).

Многие люди… хотели бы добавить к этим словам свои: “С условием, что под его руководством исполнятся наши собственные желания и прихоти”.

Пророки Бога, от Джозефа Смита и по сей день, вели нас за собой, и мы шли правильным курсом, когда слушались их наставлений. Если же допускались ошибки, то их причиной было наше неповиновение словам Пророка, наделенного правом руководить народом Божьим…

Я знаю, что безопасный путь для Святых последних дней состоит не только в том, чтобы петь “Тебя восхваляем, о Боже, за то, что помог нам Пророк”, но также иметь желание и быть готовыми следовать за теми, кто нами руководит19.

Рекомендации для изучения

  • Что значит поддерживать тех, кто был призван руководить нами, и следовать за ними?

  • Как родители могут учить своих детей поддерживать руководителей Церкви?

  • Какие благословения получили вы и ваши близкие, когда следовали наставлениям руководителей Церкви? Как такое послушание укрепило вашу веру и свидетельство?

  • Какие наставления мы получили недавно от живущего ныне Пророка? Какие конкретные поступки мы должны совершать, чтобы жить согласно учениям Пророков?

Литература

  1. Gospel Standards, comp. G. Homer Durham (1941), 330.

  2. In Conference Report, June 1919, 8–9.

  3. Gospel Standards, 69–70.

  4. In Conference Report, Apr. 1936, 12.

  5. (Gospel Standards, 68).

  6. In Conference Report, Apr. 1936, 9.

  7. In Conference Report, June 1919, 7–10, 13–14; разбивка на абзацы изменена.

  8. Gospel Standards, 226–27.

  9. Gospel Standards, 194.

  10. Gospel Standards, p. 18.

  11. Из выступления на церемонии посвящения храма в Кардстоне, провинция Альберта, Канада, Family and Church History Department Archives, Церковь Иисуса Христа Святых последних дней.

  12. Gospel Standards, 191.

  13. Gospel Standards, 78.

  14. “Spirit of the Lord Attends Elders of Church Who Strive to Obtain His Aid While Speaking in Public,” Deseret Evening News, 15 Mar. 1919, section 4, VII.

  15. Gospel Standards, 273–74.

  16. In Conference Report, Oct. 1903, 10.

  17. In Conference Report, Apr. 1929, 130–31.

  18. In Conference Report, Apr. 1914, 70.

  19. Gospel Standards, 304–5.