Учения Президентов Церкви
Глава 1: Наибольшая заповедь: Возлюби Господа


Глава 1

Наибольшая заповедь: Возлюби Господа

«Когда мы ставим Бога на первое место, все остальное само встает на свои места или исчезает из нашей жизни».

Из жизни Эзры Тафта Бенсона

Жизнь Президента Эзры Тафта Бенсона была отражением его любви к Господу и его непоколебимой решимости жить в соответствии с Евангелием. Кто-то из членов его большой семьи однажды сказал: «Для Эзры и его близких религия – это полнокровный образ жизни, то, чем они живут семь дней в неделю. Именно это прежде всего принимается в расчет, когда приходит время принятия решений»1.

Люди, не принадлежавшие к семье Бенсонов, тоже отмечали любовь Президента Бенсона к Господу. В 1939 году, когда Президент Бенсон служил в качестве президента кола, его пригласили в Вашингтон, федеральный округ Колумбия, США, на встречу с руководителями Национального совета фермерских кооперативов. «Смерив его взглядом и задав несколько вопросов, совет попечителей предложил ему должность исполнительного секретаря организации… Хотя его искренне порадовало это неожиданное предложение от работодателей, он решил отклонить его. Насколько он понял, выполняя свои рабочие обязанности, ему пришлось бы налаживать дружеские отношения с политиками во время вечеринок с алкогольными коктейлями, что противоречило его религиозным убеждениям.

’Мистер Бенсон, – ответил судья Джон Д. Миллер, глава совета, – именно по этой причине мы вас и выбрали. Мы осведомлены о ваших нравственных нормах’. Получив от совета заверение в том, что ему не придется обсуждать решение сельскохозяйственных проблем за рюмкой коктейля, он с радостью принял должность, но лишь после предварительной беседы с Первым Президентством и своей женой»2.

Президент Бенсон учил, что мы проявляем любовь к Господу своей готовностью исполнять волю Господа. Он сказал: «Как бы мне хотелось, чтобы каждый Святой последних дней мог сказать от всего сердца, не кривя душой: ‘Пойду, куда хочешь, с Тобой, Господь, Скажу, что велишь мне сказать. И буду, кем быть мне велишь’ [см. Гимны, №170]. Если бы мы все могли так поступать, то гарантированно получили бы максимум счастья в этой жизни, а потом – возвышение в Целестиальном Царстве Божьем»3.

В своем выступлении на апрельской Генеральной конференции 1988 года – в проповеди, на которой основана данная глава, – Президент Бенсон сосредоточился на первой и наибольшей заповеди: возлюбить Бога. Вот что об этом выступлении сказал старейшина Фрэнсис М. Гиббонс, член Кворума Семидесяти: «Все, ради чего трудился Президент Бенсон, за что он ратовал, на что надеялся для себя, для своих близких и для Церкви, отражено в этой проповеди»4.

Изображение
Jesus Christ depicted in red and black robes. Christ is talking to a rich young man. Christ has His arms extended as He gestures toward a poorly dressed man and woman. The painting depicts the event wherein Christ was approached by a young man who inquired of Christ what he should do to gain eternal life. Christ instructed him to obey the commandments and to give his wealth to the poor and follow Him. The young man was unable to part with his wealth and went away sorrowfully. (Matthew 19:16-26) (Mark 10:17-27) (Luke 18:18-27)

Спаситель сказал богатому юноше, что мы проявляем свою любовь к Господу, помогая окружающим (см. от Матфея 19:16–21).

Учения Эзры Тафта Бенсона

1

Первая и наибольшая заповедь – возлюбить Господа.

Великий жизненный испытательный срок связан с послушанием Богу. «Мы испытаем их, – сказал Господь, – чтобы увидеть, будут ли они исполнять все, что Господь Бог их заповедует им» (Авраам 3:25).

Великая задача жизни состоит в том, чтобы узнать волю Господа, а затем исполнить ее.

Вот наибольшая заповедь жизни: возлюби Господа.

«Придите ко Христу, – призывает Мороний в своем заключительном свидетельстве, – [и] возлюбите Бога со всей вашей мощью, разумом и силой» (Мороний 10:32).

А вот как звучит первая и наибольшая заповедь: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоей» (от Марка 12:30; см. также от Матфея 22:37; Второзаконие 6:5; от Луки 10:27; Мороний 10:32; У. и З. 59:5).

Книга Мормона свидетельствует, что превыше всего чистая любовь Христова, которая зовется милосердием: она никогда не угасает, пребывает вовеки, все люди должны ощущать ее, ибо без нее они ничто (см. Мороний 7:44–47; 2 Нефий 26:30).

«А потому, возлюбленные братья мои, – взывает Мороний, – молитесь Отцу со всеми силами сердца, дабы вы могли преисполниться этой любви, которую Он даровал всем истинным последователям Своего Сына, Иисуса Христа; дабы вы могли стать сынами Божьими; дабы, когда Он явится, мы были как Он» (Мороний 7:48).

Завершая повествование об иаредийцах, а затем о нефийцах, Мороний написал, что, если у людей не будет этой чистой любви Христовой, которая называется милосердием, они не смогут унаследовать место, уготованное Христом в обителях Его Отца, равно как и не смогут спастись в Царстве Божьем (см. Ефер 12:34; Мороний 10:21).

Плодом, от которого вкусил Легий в своем видении и который наполнил его душу необычайно великой радостью, будучи самым желанным из всех, была Божья любовь5.

Думая о милосердии, я… вспоминаю своего отца и день, когда он был призван на миссию [см. стр. 4–6 в данном издании]. Предполагаю, что некоторые из жителей этого мира скажут, будто принятие призвания стало указанием на то, что на самом деле он не так уж сильно любил свою семью. Разве это настоящая любовь – оставить на два года семерых детей и беременную жену? Однако моему отцу было знакомо иное, более великое ви́дение любви. Он знал, что «любящим Бога… все содействует ко благу» (к Римлянам 8:28). Он знал, что лучшее, что он мог сделать для своей семьи, – это повиноваться Богу6.

Возлюбить Бога всем сердцем, душой, разумением и силой значит целиком и полностью отдавать самого себя. Для этого мало «быть едва теплым». Это значит без остатка посвятить самого себя: физически, умственно, эмоционально и духовно – тому, чтобы любить Господа.

Ширина, глубина и высота этой любви к Богу освещают каждую грань человеческой жизни. Наши желания, будь они духовные или мирские, должны корениться в любви к Господу. Наши мысли и привязанности должны быть сосредоточены на Господе. «Пусть все мысли твои будут устремлены к Господу, – сказал Алма, – да, пусть привязанности сердца твоего будут расположены на Господе вовеки» (Алма 37:36)7.

2

Мы проявляем свою любовь к Богу, когда ставим Его на первое место в своей жизни.

Почему Бог сделал первую Cвою заповедь первой? Потому что Он знал, что если мы действительно будем любить Его, то захотим соблюдать и все Его остальные заповеди. «Ибо это есть любовь к Богу, – говорит Иоанн, – чтобы мы соблюдали заповеди Его» (1-е Иоанна 5:3; см. также 2-е Иоанна 1:6).

Бог должен занимать центральное место в нашей жизни. Он должен стоять на первом месте, как Он Сам провозгласил в первой из Своих Десяти заповедей: «Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим» (Исход 20:3).

Если мы ставим Бога на первое место, все остальное само встает на свои места или исчезает из нашей жизни. Наша любовь к Господу начинает руководить нашими привязанностями, тем, как мы используем свое время, нашими интересами и расстановкой наших приоритетов.

Мы должны ставить Бога выше кого бы то ни было в своей жизни.

Когда Иосиф был в Египте, что стояло на первом месте в его жизни: Бог, его должность или жена Потифара? Когда она попыталась совратить его, он ответил словами: «Как же сделаю я сие великое зло и согрешу перед Богом?» (Бытие 39:9).

Иосиф попал в темницу потому, что поставил Бога на первое место. Если бы мы столкнулись с подобным выбором, что мы поставили бы на первое место? Смогли бы мы поставить Бога выше своей безопасности, выше покоя, страстей, богатства и людских почестей?

Когда Иосиф был вынужден делать выбор, он больше беспокоился о том, чтобы угодить Богу, а не жене своего хозяина. Когда нам приходится выбирать, беспокоимся ли мы больше о том, чтобы угодить Богу или своему начальнику, своему учителю, своему ближнему либо тому, с кем ходим на свидания?

Изображение
Joseph of Egypt in prison.

Иосиф из Египта предпочел отправиться в темницу, но не отказаться от своей преданности Богу.

Господь сказал: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более Меня, не достоин Меня» (от Матфея 10:37). Одно из сложнейших испытаний приходит тогда, когда приходится решать, кому лучше угодить: Богу или человеку, которого мы любим или уважаем, особенно кому-то из близких.

Нефий столкнулся с таким испытанием и благополучно преодолел его, когда его отец некоторое время роптал на Господа (см. 1 Нефий 16:18–25). Иов не потерял своего достоинства в глазах Господа, даже когда жена предложила ему похулить Бога и умереть (см. Иов 2:9–10).

В Священных Писаниях сказано: «Почитай отца твоего и мать твою» (Исход 20:12; см. также Мосия 13:20). Иногда приходится проявлять почтение к Небесному Отцу, ставя Его выше земного отца.

В жизни мы должны отдавать исключительный приоритет Богу, Отцу наших духов. Он, как Родитель, более, чем кто-либо, имеет на это право, заботясь о нашем благополучии в вечности, и связь с Ним важнее всех прочих уз, которые могут связать нас с кем-либо в этой жизни или в мире грядущем.

Бог, наш Отец; Иисус, наш старший Брат и Искупитель; и Святой Дух, приносящий свидетельство, совершенны. Они лучше всех знают нас и сильнее всего любят нас и сделают абсолютно все возможное ради нашего вечного благополучия. Разве мы не должны прежде всего любить Их за это и почитать Их?

Некоторые верные прихожане присоединились к Церкви, несмотря на возражения своих земных родственников. Благодаря тому, что они поставили Бога на первое место, многие из них позднее стали орудиями, посредством которых их любимые смогли прийти в Царство Божье.

Иисус сказал: «Я всегда делаю то, что [Богу] угодно» (от Иоанна 8:29).

А как обстоят с этим дела у нас дома? Стремимся ли мы ставить Господа на первое место и угождать Ему?

Отцы, разве Господу не будет приятно, если в ваших домах каждый день будут проводиться семейные молитвы и чтение Священных Писаний? А если вы будете каждую неделю собираться на домашний вечер и периодически проводить время наедине со своей женой и каждым из детей? А если ваш ребенок сбился с пути, как вы думаете, неужели Господь не будет доволен и не станет уважать ваше стремление продолжать вести образцовую жизнь, постоянно молиться и часто поститься за этого ребенка и вносить имя своего сына или дочери в молитвенный список в храме?

Вы, матери, на которых возложена особая обязанность растить молодежь Сиона в праведности, разве вы не ставите Бога на первое место, когда почитаете свое Божественное призвание?.. Наши матери ставили Бога на первое место, исполняя свою высочайшую миссию в стенах своего дома.

Дети, молитесь ли вы за своих родителей? Стараетесь ли поддерживать их в их благородных устремлениях? Они, как и вы, допускают ошибки, но ведь на них возложена Божественная миссия, которую они должны исполнить в вашей жизни. Поможете ли вы им в этом? Станете ли вы чтить их имя и нести им утешение и поддержку, когда они состарятся?

Если кто-то захочет заключить с вами брак за стенами храма, кому вы будете стремиться угодить – Богу или смертному человеку? Если вы настоите на храмовом браке, то угодите Господу и принесете благословения своему спутнику. Почему? Потому что этот человек либо станет достойным войти в храм – что было бы благословением, – либо уйдет – что тоже может быть благословением, поскольку ни у кого из вас не должно возникнуть желания преклониться под чужое ярмо (см. 2-е Коринфянам 6:14).

Вы должны быть достойными войти в храм. Тогда вы поймете, что нет человека, который был бы настолько замечательным, что мог бы обойтись и без храмового брака. А если такие удивительные люди и встречаются, то они смогут подготовить себя к тому, чтобы также заключить храмовый брак8.

3

Когда мы принимаем решение ставить Бога на первое место в нашей жизни, Он обильно благословляет нас.

Мужчины и женщины, которые вверят свою жизнь Богу, обнаружат, что Он способен достичь в их жизни гораздо большего, чем они сами. Он сделает их радостные моменты еще ярче, расширит их ви́дение, оживит ум, укрепит мускулы, поднимет дух, умножит благословения, пошлет им возможности, успокоит души, дарует друзей и изольет на них покой. Тот, кто теряет жизнь в служении Богу, обретет жизнь вечную9.

Бог повелел Аврааму принести Исаака в жертву. Если бы Авраам любил Исаака больше, чем Бога, разве он согласился бы? Как Господь говорит в «Учении и Заветах», ныне как Авраам, так и Исаак восседают на престолах, будучи богами (см. У. и З. 132:37). Они были готовы пойти на жертвы или выступить в роли жертвы, о которой попросит Бог. Благодаря тому, что оба они желали ставить Бога на первое место, их любовь и уважение друг к другу углублялись.

Книга Мормона учит: «необходимо, чтобы противоположность была во всем» (2 Нефий 2:11), и потому она существует. Противоположность рождает выбор, а выбор влечет за собой последствия, хорошие или плохие.

В Книге Мормона говорится, что люди «вольны выбрать свободу и жизнь вечную через великого Посредника всех людей, либо выбрать плен и смерть, сообразно плену и силе дьявола» (2 Нефий 2:27).

Бог любит нас, а дьявол ненавидит. Бог хочет, чтобы у нас была такая же полнота радости, какая есть у Него. Дьявол хочет, чтобы мы были такими же несчастными, как он сам. Бог дает нам заповеди, чтобы благословить нас. Дьявол хочет, чтобы мы нарушали эти заповеди и были прокляты. Дьявол хочет, чтобы мы нарушали эти заповеди и были прокляты.

Ежедневно, постоянно мы делаем выбор, исходя из своих желаний, своих мыслей и своих действий: хотим ли мы получить благословения или проклятие, быть счастливыми или несчастными. Одно из испытаний жизни состоит в том, что, как правило, мы не сиюминутно получаем полноту благословений за свою праведность или полноту проклятий за свое нечестие. То, что нас это ожидает, неоспоримо, однако часто существует некий период ожидания, как это произошло с Иовом и Иосифом.

А пока это ожидание длится, нечестивым может казаться, будто их поступки сходят им с рук. В Книге Мормона говорится, что нечестивые «рад[уются] делам своим некоторое время, но вскоре настает конец, и они уже срублены и брошены в огонь, откуда нет возврата» (3 Нефий 27:11).

В течение этого испытательного периода праведные должны продолжать любить Бога, доверять Его обещаниям, проявлять терпение и быть уверенными, что, как сказал поэт, «кто Божье дело исполняет, от Бога плату получает»…

Я свидетельствую вам, что Божья плата – это величайшая плата, о которой известно в этом или любом другом мире. И ее в полной мере получает лишь тот, кто любит Господа и ставит Его на первое место в жизни.

Великий жизненный испытательный срок связан с послушанием Богу.

Великая задача жизни состоит в том, чтобы узнать волю Господа, а затем исполнить ее.

Вот великая заповедь жизни: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею» (от Марка 12:30).

Да благословит нас Бог, чтобы мы всегда ставили Его на первое место и благодаря этому пожали мир в этой жизни и вечную жизнь и полноту радости в мире грядущем10.

Рекомендации для изучения и преподавания

Вопросы

  • В первом разделе Президент Бенсон говорит о «первой и наибольшей заповеди» (от Матфея 22:38). Как вы считаете, почему эта заповедь должна быть для нас самой важной? Какие мысли у вас возникли во время чтения о том, в чем, по мнению Президента Бенсона, состоит связь между милосердием и этой заповедью?

  • Что лично для вас значит «ставить Бога на первое место»? (Некоторые примеры приводятся в разделе 2.) В каких ситуациях вам доводилось видеть, что «когда мы ставим Бога на первое место, все остальное само встает на свои места или исчезает из нашей жизни»?

  • Поразмышляйте над обещаниями, которые Президент Бенсон дает тем, кто «ввер[ит] свою жизнь Богу» (раздел 3). Расскажите об известных вам примерах того, как люди вверяют свою жизнь Богу. Каким образом Бог делает этих людей лучше, чем они могли бы стать сами?

Близкие по теме отрывки из Священных Писаний

Иисус Навин 24:14–15; от Матфея 6:33; 7:21; от Иоанна 14:15, 21–24; 17:3; 1-е Коринфянам 2:9; 1 Нефий 3:7; Мороний 10:32

В помощь учителю

«Убедитесь, что вы не считаете себя ‘настоящим учителем’. Это опасная ошибка… Позаботьтесь о том, чтобы не стоять на Его пути. Основная роль учителя – уготовить для людей путь к тому, чтобы они получили опыт духовного общения с Господом» (Джин Р. Кук, цит. по Обучение – нет призвания выше [1999], стр. 41).

Литература

  1. Descendants of the George T. Benson Jr. Family (1968), n.p.

  2. Merlo J. Pusey, «Ezra Taft Benson: A Living Witness for Christ», Improvement Era, Apr. 1956, 269.

  3. The Teachings of Ezra Taft Benson (1988), 344.

  4. Francis M. Gibbons, Ezra Taft Benson: Statesman, Patriot, Prophet of God (1996), 313.

  5. Conference Report, Apr. 1988, 3; см. также Ensign, May 1988, 4.

  6. «Godly Characteristics of the Master», Ensign, Nov. 1986, 47–48.

  7. Conference Report, Apr. 1988, 3; см. также Ensign, May 1988, 4.

  8. Conference Report, Apr. 1988, 3–5; см. также Ensign, May 1988, 4–6.

  9. «Jesus Christ – Gifts and Expectations», Ensign, Dec. 1988, 4.

  10. Conference Report, Apr. 1988, 5–6; см. также Ensign, May 1988, 6; строка из стихотворения Дениса А. Маккарти, цит. по Ralph S. Cushman, The Message of Stewardship (1922), 191.