Учения Президентов Церкви
Глава 3: Свобода воли: вечный принцип


Глава 3

Свобода воли: вечный принцип

«Всем нам была дана свобода воли, чтобы мы могли принимать важные решения, влияющие на наше спасение. Эти решения отразятся на нашем счастье в вечности».

Из жизни Эзры Тафта Бенсона

Живя и трудясь на ферме, Эзра Тафт Бенсон узнал, к каким последствиям приводит принятие правильных решений. Он вспоминал: «Я рос с убеждением в том, что желание и способность трудиться служат основным условием успешной работы фермера. Ключ – усердный, целенаправленный труд. Занимайтесь им – и у вас будет достаточно шансов на успех»1. В юном возрасте Эзра узнал, что у него самого и его близких будет больше пищи, если они позаботятся о своем саде и огороде. Он узнал, что если у семьи есть цель добиться успеха в молочном деле, то необходимо каждое утро подниматься рано, чтобы доить коров2. Он видел, что благодаря его решению усердно трудиться местные фермеры с радостью нанимали его, чтобы он прореживал свеклу на их огороде и собирал сено3. Он видел, что испытания выпадают и на долю верных людей, но также замечал, что некоторые люди и семьи способны принять решение относиться к испытаниям так, чтобы черпать в них способность оставаться счастливыми и успешными4.

Для юного Эзры Тафта Бенсона последствия правильных решений порой можно было измерить ведерками молока, грузовиками, нагруженными сеном, и щедрой платой за усердный труд. Другие последствия оценить было сложнее, однако они оказывали более продолжительное влияние. Например, наблюдая за своими родителями, он видел радость, мир и силу, которые обретают члены семьи, приняв решение оставаться верными друг другу и Господу5. Он узнал, что закон урожая – «что посеет человек, то и пожнет» (к Галатам 6:7), – применим не только к физическому труду, но и к духовным занятиям.

Опираясь на этот опыт, Президент Эзра Тафт Бенсон часто напоминал Святым последних дней и другим людям о значении свободы воли – права «выбирать курс, которым стоит следовать»6. Его учения о принципе свободы воли были не просто призывом «делать выбор между правильным и неправильным»7. Он говорил о свободе воли как о способности «принимать важные решения, накладывающие свой отпечаток на спасение» и «способные отразиться на нашем счастье в вечности»8. Он призывал Святых последних дней и других людей пользоваться свободой воли, «действуя по собственному усмотрению», не ожидая чужих указаний во всех делах9. Он говорил, что принцип свободы воли «золотой нитью проходит по всему плану Евангелия Господа и направлен на благословение Его детей»10.

Изображение
Jesus Christ in the pre-mortal life. Christ is depicted wearing white robes. He is teaching people who are gathered around Him.

В предземной жизни Иисус Христос последовал плану спасения Небесного Отца, предусматривающему сохранение свободы воли.

Учения Эзры Тафта Бенсона

1

Свобода воли – право выбора – это вечный принцип, данный нам Богом.

Я свидетельствую, что мы – духовные дети любящего Бога, нашего Небесного Отца (см. Деяния 17:29; 1 Нефий 17:36). Он составил великий план спасения, следуя которому, Его дети могут стать такими же совершенными, как Он, и получить полноту радости, какой наслаждается Он Сам (см. 1 Нефий 10:18; 2 Нефий 2:25; Алма 24:14; 34:9; 3 Нефий 12:48; 28:10).

Я свидетельствую, что в предземном мире наш духовный Старший Брат, Сам Иисус Христос, стал нашим предуготованным Спасителем в плане спасения нашего Отца (см. Мосия 4:6–7; Алма 34:9). Он – Вождь нашего спасения, и это единственное средство, способное помочь нам вернуться к Небесному Отцу и обрести всю полноту радости (см. к Евреям 2:10; Мосия 3:17; Алма 38:9).

Я свидетельствую, что на том Небесном совете присутствовал и Люцифер. Он стремился уничтожить свободу воли человека. Он восстал (см. Моисей 4:3). На Небесах произошла война, и треть воинства духов была изгнана на Землю и лишена права на получение тела (см. Откровение 12:7–9; У. и З. 29:36–37). Люцифер – враг всей праведности, и он старается сделать все человечество несчастным (см. 2 Нефий 2:18, 27; Мосия 4:14)11.

Центральной проблемой того предземного совета был следующий вопрос: будет ли дана детям Божьим свобода воли, чтобы они могли выбирать курс, которым им нужно следовать, или же их будут принуждать, то есть заставят проявлять послушание? Христос и все Его сторонники выступали за первый вариант – свободу выбора; сатана же отстаивал второй, принуждение и силу12.

В Священных Писаниях ясно сказано, что на Небесах произошла великая война, битва за принцип свободы и право выбора (см. Моисей 4:1–4; У. и З. 29:36–38; 76:25–27; Откровение 12:7–9)13.

Война, начавшаяся по этому поводу на Небесах, еще не закончена. Конфликт продолжается на полях земной жизни14.

Свобода выбора – вечный принцип, данный людям Богом. План Евангелия – это великий план свободы. В нем нет места принуждению; нет места силе, устрашению. Человек волен принять Евангелие или отвергнуть его. Он может принять Евангелие, а затем отказаться жить по нему, либо же может принять его и полностью жить по нему. Но Бог никогда не станет заставлять нас жить по Евангелию. Он использует убеждение, прибегая к помощи Своих слуг. Он призывает и направляет нас, Он убеждает и вдохновляет нас и благословляет, когда мы откликаемся, однако Он никогда не станет принуждать человеческий разум и волю (см. Hymns, 1985, no. 240)15.

2

Эта жизнь – испытательный период, в течение которого мы вольны делать выбор между добром и злом.

Аврааму были показаны духовные дети нашего Небесного Отца до их прихода на землю. Кроме того, он видел сотворение Земли, и Господь сказал ему: «И там мы испытаем их, чтобы увидеть, будут ли они исполнять все, что Господь Бог их заповедует им» (Авраам 3:25). В этом Божественном высказывании тоже отражен принцип права на выбор16.

Эта жизнь служит испытательным периодом – периодом, в ходе которого мы с вами подтверждаем свою стойкость, периодом, который имеет вечные последствия для каждого из нас. Именно сейчас самое время для нас – как это было с каждым поколением в его пору – узнать свои обязанности и исполнять их17.

То, что Господу не угодно нечестие, – чистая правда. То, что Он желает, чтобы нечестия не существовало, – тоже правда. То, что Он станет помогать всем, кто противостоят нечестию, – правда. Но то, что Он допускает проявления нечестия, когда Его дети находятся здесь, на Земле, служит подтверждением того, что Он дает им свободу выбора, одновременно с этим закладывая основание для их приговора на последнем суде18.

Нет такого зла, которое не мог бы пресечь [Иисус Христос]. Все в Его руках. Эта Земля – владение, по праву Ему принадлежащее. И все же Он допускает зло, чтобы мы могли делать выбор между добром и злом19.

Жизнь служит испытательным периодом в контексте вечного существования человека, при котором ему дано… право выбирать между правильным и неправильным… От этих решений зависят серьезные последствия, не только в этой жизни, но, что еще важнее, в мире грядущем. Существуют пределы, которых сатане не перейти. В этих пределах ему пока дозволено предлагать свою неправедную альтернативу праведным принципам Бога, позволяя тем самым людям делать выбор между добром и злом и определять, каково будет их положение в мире грядущем20.

3

На основании своей свободы волы мы принимаем решения, определяющие наше счастье сейчас и во всей вечности.

Бог любит вас так же, как Он любит каждого и любого из Своих детей, и Его желание, цель и слава заключаются в том, чтобы вернуть вас к Себе чистыми и незапятнанными, доказавшими, что вы достойны пребывать в вечной радости в Его присутствии.

Ваш Отец Небесный думает о вас. Он дает вам заповеди, которые направляют, воспитывают вас. Он также дает вам свободу воли – право выбора, «чтобы увидеть, буд[ете ли вы] исполнять все, что Господь Бог [ваш] заповедует [вам]» (Авраам 3:25). Его Царство здесь, на Земле, имеет четкую организацию, и ваши руководители преданно стараются вам помогать. Знайте: наша незыблемая любовь, наша забота и наши молитвы всегда с вами.

Сатана тоже не забывает о вас. Он решительно настроен уничтожить вас. Он не воспитывает вас никакими заповедями, предлагая вместо них свободу «творить что душе угодно»… Девиз сатаны – «веселись сейчас, заплатишь после». Он стремится сделать всех такими же несчастными, как он сам [см. 2 Нефий 2:27]. А девиз Господа – «счастье уже сейчас и вечная радость посредством жизни по Евангелию»21.

Мы вольны выбирать, но мы не вольны менять последствия своего выбора22.

Понятно, что, если бы мы получали награду сполна сразу же после выполнения доброго дела или получали воздаяние немедленно после свершения греха, наша вера не подвергалась бы испытанию. Однако несомненно, что за каждый свой поступок мы в конечном счете будем держать ответ23.

Несмотря на то, что некоторым людям грех доставляет временное удовольствие, в конце концов он приведет их к несчастью. «Нечестие никогда не было счастьем» (Алма 41:10). Грех создает дисгармонию с Богом и подавляет дух. А потому человеку было бы неплохо исследовать самого себя, чтобы посмотреть, живет ли он в гармонии со всеми законами Бога. Каждый исполненный закон приносит определенное благословение. Каждый нарушенный закон приносит определенное разочарование. Обремененные отчаянием должны прийти к Господу, ибо иго Его благо, а бремя Его легко (см. от Матфея 11:28–30)24.

Важнейшее дело жизни каждого человека – это принятие решений. Наряду с одним из величайших даров Бога человеку – правом выбора – на человека была возложена также и ответственность за этот выбор… Мы сами задаем ход своей жизни в направлении успеха или неудачи. Мы можем не только выбирать наши окончательные цели, но во многих случаях мы можем также определять и самостоятельно решать, какими средствами будут достигаться эти цели, и именно наши старания или их отсутствие определят скорость, с которой наши цели могут быть достигнуты. Все это требует от человека сил и энергии и не обходится без противодействия или сопротивления25.

Удел человечества и всей цивилизации зависит от того, станет ли человек применять свою… свободу воли, чтобы управлять собой, или же будет пренебрегать вечными законами себе на гибель и пожнет связанные с этим последствия. Значит, сегодня действительно серьезные проблемы связаны не с экономикой и не с политикой. Они связаны с духом, то есть человек обязан научиться подчиняться законам, данным Богом человечеству26.

Всем нам была дана свобода воли, чтобы мы могли принимать важные решения, влияющие на наше спасение. Эти решения отразятся на нашем счастье в вечности27.

Принятые нами решения сделали нас такими, какие мы есть. Наша вечная судьба будет зависеть от тех решений, которые нам еще предстоит принять28.

4

Принятие жизненно важных решений требует молитвы с нашей стороны.

Если нам предстоит принимать решения, подобные тем, что принимал Христос, мы прежде всего должны жить так, чтобы иметь право просить и обрести ту невидимую силу, без которой ни один человек не может преуспеть в принятии решений.

Одно из величайших решений нашей эпохи было принято тогда, когда юный Джозеф Смит решил последовать наставлению Иакова: «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, и дастся ему. Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой» (Иакова 1:5–6).

Само спасение миллионов мужчин и женщин в наше устроение полноты времен зависит от этого решения! Мы должны иметь в виду, что при этом важны даже отдельные люди и что решения, которые они принимают, могут существенно затронуть жизнь других29.

Господь сказал: «Стучите, и отворят вам» (3 Нефий 14:7; от Матфея 7:7). Иными словами, мы, со своей стороны, должны приложить усилия30.

Мудрые решения обычно приходят как ответ на труд, борьбу и молитвенные усилия. Ответ Господа на тщетные старания Оливера Каудери проясняет это: «Но вот, говорю Я тебе, что ты должен обдумать в своем разуме; затем ты должен спросить Меня, правильно ли это, и если правильно, Я сделаю так, что в груди твоей возгорится; поэтому будешь чувствовать, что это правильно» (У. и З. 9:8).

А потому прежде всего давайте скажем: искреннее упование на нашего Отца на Небесах, вера в то, что Он ответит на наши молитвы, – это и есть обнадеживающая отправная точка для того, чтобы начать… Господь не станет черпать воду из сухого колодца, поэтому мы должны исполнить свою часть работы. Иногда поиски правильного решения требуют огромных сил, усердного изучения и долготерпения31.

При принятии жизненно важных решений сочетание поста и молитвы может привести к глубокому духовному пониманию32.

5

Мы сами себе хозяева, и Господь ожидает, что мы станем творить добрые дела по своей доброй воле.

В 1831 году Господь сказал Своей Церкви:

«Ибо вот, не следует Мне во всем повелевать, ибо тот, кто во всем принуждается, есть ленивый и немудрый слуга; а потому, он не получает награды.

Истинно говорю Я: Люди должны с усердием и желанием вершить правое дело и многое делать по своей собственной воле, и творить много праведного.

Ибо они имеют силу в себе действовать по своей воле. И если люди делают добро, они ни в коем случае не потеряют награду свою.

Но тот, кто ничего не делает, пока не повелят ему, и получает повеление с сомневающимся сердцем, и лениво исполняет его, тот проклят» (У. и З. 58:26–29).

Изображение
Shingling Service Project

Господь хочет, чтобы мы применяли свою свободу воли «с усердием и желанием вершить правое дело» (У. и З. 58:27).

Намерения Господа – Его великие цели – остаются неизменными: спасение и возвышение Его детей.

Обычно Господь дает нам исчерпывающие цели, подлежащие достижению, и некоторые указания, которым надлежит следовать, но разработки большей части деталей и методов Он ожидает от нас. Эти методы и порядок обычно раскрываются перед нами благодаря учебе, молитве и ведению такого образа жизни, при котором мы можем получать побуждения Духа и следовать им. Раньше менее зрелым в духовном плане людям, например, современникам Моисея, нужно было повелевать. Сегодня люди находятся в позиции духовной готовности: они смотрят на цели, подбирают руководящие принципы, установленные Господом и Его Пророками, а затем с молитвой действуют, не ожидая, чтобы им повелевали «во всем». Такое отношение готовит людей к Божественному будущему…

Иногда Господь с надеждой ждет, что Его дети поступят по личному усмотрению, и если они этого не делают, то лишаются большей награды. Тогда Господь либо оставляет вопрос нерешенным и предоставляет им возможность столкнуться с последствиями, либо Ему приходится предоставлять людям более подробные указания. Боюсь, что чем более детальными становятся Его указания, тем меньше становится наша награда33.

Мы должны «с усердием и желанием» творить добро и сделать так, чтобы после нашей жизни здесь мир стал чуть лучше34.

Рекомендации для изучения и преподавания

Вопросы

  • Какие вам доводилось видеть подтверждения того, что «война, начавшаяся… в Небесах, еще не закончена»? (См. раздел 1.) Что мы можем делать, чтобы продолжать отстаивать принцип свободы воли?

  • Люди часто задаются вопросом, почему Бог допускает существование зла в этом мире. Как учения Президента Бенсона, изложенные в разделе 2, помогают ответить на этот вопрос?

  • Как мы можем помочь детям и молодежи понять истины, изложенные в разделе 3? Как мы можем помочь детям и молодежи понять силу влияния принимаемых ими решений?

  • Подумайте над советом Президента Бенсона о том, как принимать «решения, подобные тем, что принимал Христос» (раздел 4). Что нового вы узнали о том, как принимать решения, сочетая молитву с усердным старанием?

  • Что для вас значит «с усердием и желанием вершить правое дело»? Как меняется жизнь, когда вы творите добрые дела «по своей доброй воле», а не по чьему-либо повелению? (См. раздел 5.)

Близкие по теме места из Священных Писаний:

Второзаконие 11:26–28; Иисус Навин 24:15; 2 Нефий 2:14–16; Алма 42:2–4; Геламан 14:30–31; У. и З. 29:39–45; 101:78

В помощь учителю

Обсуждения в небольших группах помогают «вовлечь в урок как можно больше людей. Возможно, те, кто обычно не решаются участвовать в обсуждении, в маленькой группе выскажут то, что не могли бы сказать при всех» (Обучение – нет призвания выше [1999], стр. 173).

Литература

  1. Цит. по Gene Allred Sessions, Latter-day Patriots (1975), 77–78.

  2. См. Sheri L. Dew, Ezra Taft Benson: A Biography (1987), 18–19, 34.

  3. См. Ezra Taft Benson: A Biography (40), 41.

  4. См. Ezra Taft Benson: A Biography (19), 20.

  5. См. Ezra Taft Benson: A Biography, 17, 22, 25–26, 29–31, 34–37.

  6. «The Constitution – A Glorious Standard», Ensign, Sept. 1987, 6.

  7. God, Family, Country: Our Three Great Loyalties (1975), 402.

  8. The Teachings of Ezra Taft Benson (1988), 24.

  9. См. Conference Report, Apr. 1965, 122.

  10. Conference Report, Oct. 1966, 121.

  11. «I Testify», Ensign, Nov. 1988, 86.

  12. «The Constitution – A Glorious Standard», 6.

  13. Conference Report, Oct. 1966, 121.

  14. «The Constitution – A Glorious Standard», 6.

  15. The Teachings of Ezra Taft Benson, 82.

  16. So Shall Ye Reap (1960), 221.

  17. In Conference Report, Apr. 1967, 59.

  18. Strength for the Battle: An Address Given by Ezra Taft Benson at the New England Rally for God, Family and Country (1966), 14–15.

  19. Come unto Christ (1983), 132.

  20. God, Family, Country, 402.

  21. «A Message to the Rising Generation», Ensign, Nov. 1977, 30.

  22. Come unto Christ, 40.

  23. God, Family, Country, 326.

  24. «Do Not Despair», Ensign, Oct. 1986, 2.

  25. God, Family, Country, 145.

  26. The Teachings of Ezra Taft Benson, 83–84.

  27. The Teachings of Ezra Taft Benson, 24.

  28. God, Family, Country, 143.

  29. God, Family, Country, 144.

  30. The Teachings of Ezra Taft Benson, 451.

  31. God, Family, Country, 149.

  32. God, Family, Country, 152.

  33. Conference Report, Apr. 1965, 121–22.

  34. The Teachings of Ezra Taft Benson, 676–77.