總會會長的教訓
第1章:我們的天父


第1章

我們的天父

「我想提醒各位記得神的本質和祂是什麼樣的人物,使你們能用心靈和誠實拜祂,從而獲得祂福音的所有祝福。」

約瑟‧斐亭‧斯密的生平

約瑟‧斐亭‧斯密會長讚嘆他那個年代在科技上的先進發展。他說:「力學、化學、物理、外科手術和其他許多方面都有了長足的進步。人類製造出高倍望遠鏡,可以看到肉眼看不到的銀河系。人類透過顯微鏡發現了廣大的微生物世界。……他們找到控制疾病的方法。……他們發明比人類觸覺更精密又比人眼看得遠的機械。他們控制氣候,製造了能夠移山的機械,人類所成就的其他事情,多得無法勝數。是的,這是一個美好的時代。」不過,他很關心在這世上看到的另外一個趨勢。他感嘆道:「所有這些發明和發現都沒有讓人更接近神!也沒有為他們的內心帶來謙卑和悔改之靈,反而為他們招來罪罰。……這世界沒有增添信心,沒有更多的正義,也沒有更服從神。」1

這世界對神越來越無感,但斯密會長卻與天父越加接近。他有一個外孫回憶道:「我母親的廚藝很好,外公經常到家裡來吃飯。父親常常會請他作祝福食物的禱告。他的禱告就像和朋友講話那樣,非常有感情。」2

約瑟‧斐亭‧斯密的教訓

1

從約瑟‧斯密的第一次異象開始,有關神的正確知識就在我們這個時代復興了。

我非常感謝發生了第一次異象;在那異象中,父與子向少年先知顯現,再度向世人復興了有關神的正確知識。3

圖像
Joseph Smith in the Sacred Grove looking up at a light.

透過約瑟‧斯密的第一次異象,復興了「有關神的正確知識」。

大家都應該記住,在1820年代,整個基督教世界有關神的正確教義都已經失傳了。古代的使徒和聖徒都清楚了解的簡單真理已經在一個叛教世界的玄虛中消失殆盡。古代所有的先知和耶穌基督的使徒,都清楚知道父與子是分開的人物,誠如經文清楚教導的那樣。這項知識因為叛教失傳了。……神變得深不可測,父與子也被認為是一個不可知的渾沌之靈,沒有身體、沒有肢體、也沒有情感。父與子的來訪使得世上有了一位神聖的見證人,這個人對此具有親身經驗,因此能將有關神真實本質的知識復興到世上。4

約瑟‧斯密的〔第一次〕異象清楚地告訴我們,父與子是兩個分開的人物,有像人一樣可觸摸的身體。他更進一步得到啟示,知道聖靈是一個靈體的人,和父與子是截然不同的個體〔見教約130:22〕。這項至為重要的真理卻讓這個世界驚惶失措;不過,我們思索神聖經文中清楚的說明時,就會知道世人偏離真理竟已至此,這實在是令人訝異和驚奇。救主說:「父是比我大的」〔約翰福音14:28〕,祂在復活後邀請祂的門徒摸祂,讓他們知道面前這個人的確是祂,因為祂說:「魂無骨無肉,你們看,我是有的」〔路加福音24:39〕。使徒清楚知道父、子和聖靈是不同的個體,而且經常在所寫的書信中提及此事;保羅告訴哥林多人,萬物都必臣服於父,「子也要自己服那叫萬物服他的,叫神在萬物之上,為萬物之主。」〔哥林多前書15:28。〕

我們在經文中讀到:「神就照著自己的形像造人,乃是照著祂的形像造男造女。」〔創世記1:27〕;約瑟‧斯密看過父與子,因此可以用親身獲得的知識見證這段經文是真實的。這段經文的意思就是字面所說的那樣,不是什麼奧祕或象徵的說法。5

2

我們必須了解神的特質,才能運用對祂的信心並崇拜祂。

有一則啟示告訴我們,如果我們要在基督裡得榮耀,像祂在父裡那樣,我們就必須了解並知道如何崇拜和該崇拜什麼。(見教約93:19-20。)

我想提醒各位記得神的本質和祂是什麼樣的人物,使你們能用心靈和誠實拜祂,從而獲得祂福音的所有祝福。

我們知道,唯有透過啟示才能認識神,除非祂透過啟示來顯明自己,否則我們就對祂一無所知。我們如果要學習有關神的真理,就必須從經文中找到答案,而不是向科學家或哲學家請教。約翰確實宣告了一個偉大的預言,他說福音會由一位在天上飛翔的天使復興,這件事情要發生,讓世人能獲得有關真神的知識,並且學習到:「應當敬畏神,將榮耀歸給祂!……應當敬拜那創造天地海和眾水泉源的。」(啟示錄14:7。)換句話說,福音已在本福音期復興,從那時起,世人再次被要求去崇拜和事奉他們的創造主,而不是遵從世上普遍對神的謬誤觀念。

在各個時代,主的先知都奉命去對抗錯誤的崇拜,並宣講有關神的真理。古代的以色列有崇拜偶像和異教神祇的人,以賽亞問道:「你們究竟將誰比神,用什麼形像與神比較呢?

「你豈不曾知道嗎?你豈不曾聽見嗎?永在的神耶和華,創造地極的主,並不疲乏,也不困倦;祂的智慧無法測度。」(以賽亞書40:18,28。)

當今世上,有很多人對於神並不具有這樣的知識,甚至〔在教會裡〕也有人並不完全了解這位榮耀的人物,也就是我們的天父。對那些沒有這項認知的人,我們大可以說:「你們為什麼侷限神的榮耀呢?你們為什麼小看祂呢?你們難道不知道嗎?你們難道沒聽說過永恆之神、主、地極的創造主是無限且永恆的嗎?難道你們沒聽說過祂有一切大能、力量和統治權,通曉萬事,而且萬事都展現在祂面前嗎?」

先知約瑟‧斯密按照教義和聖約第20篇的指示在本福音期再度組織起本教會,我們可以從其中的啟示概要得知一些基本的救恩教義。論到神,這篇啟示說:「……天上有一位神,祂無限而永恆,從永遠到永遠都是不變的神,是天地和其中萬物的創制主。」(教約20:17。)……

神是我們的父;人是按照祂的形像造的。祂有像人一樣可觸摸的骨肉身體(教約130:22),祂實實在在就是全人類靈體的親生父親。祂無所不知、無所不能,具有一切的大能和智慧;祂的完全在於祂擁有一切知識、一切信心或能力、一切公義、一切判斷、一切慈悲、一切真理,以及一切完備的神性特質。……如果想擁有能使我們獲得永生的那種完全信心,我們就必須相信神具有所有這些特質與品格。我也要說,祂是一個無限且永恆的人物,一個恆久不變的人物,祂擁有這些完美的能力和品格,從無窮到無窮,也就是從永恆到永恆。6

我們知道天父是一個榮耀且超升的人物,祂有一切大能、力量和統治權,而且通曉萬事。我們見證,神透過祂的獨生子而創造了這個大地及無數的世界。7

3

神具有人的形體和特質,祂是我們靈體的父親。

我們是天上父神的靈體兒女。……我們是祂家庭裡的成員。……我們在前生的時候,就已經跟祂住在一起很久了。……祂制定了一個能帶來進步與救恩的計畫,只要我們在一切事上都忠信真誠,祂就讓我們得以提升和進步,直到成為像祂一樣。8

我們在經文中讀到,神確實是我們永恆的父親,這不是一種象徵的說法。我們的救贖主已經復活並戰勝死亡,祂在墳墓邊告訴馬利亞的這番話至高無上,充滿了榮耀意義:「不要摸我,因我還沒有升上去見我的父。你往我弟兄那裡去,告訴他們說,我要升上去見我的父,也是你們的父,見我的神,也是你們的神。」〔約翰福音20:17。〕在這幾句話裡,神的獨生子鄭重地宣告神是父親,祂表明自己是我們的兄弟,我們有同一位永恆的父神。9

我感謝有關神的知識和祂的律法在我們這個時代復興了,感謝我們身為教會成員的人知道神具有人的形體和特質,而不是像其他宗教所說的那樣,是「一堆〔混亂的集合〕定律,如霧一般在宇宙飄渺」。我感謝我們知道祂是我們在天上的父,我們靈體的父,祂制定了律法,讓我們得以提升和進步,直到成為像祂一樣。我感謝我們知道祂是無限且永恆的人物,通曉萬事,有一切大能;祂的進步不在於獲得更多的知識或能力,不在於使祂的神性特質更形完備,而是在於祂國度的增進與繁衍。10

4

天父愛我們,而且關心我們每一個人。

我想到無價珍珠裡的一句話,這句話是摩西在異象中所說的;當時摩西被提到一座非常高的山上,他面對面看見神,並且與神說話。主向摩西顯示「祂親手造的」,摩西看到這世界,以及所有的人類兒女,直到最後一代。〔見摩西書1:1-8,27-29。〕

主對摩西說:

「看啊,有許多世界已藉我能力的話語消逝了。有許多現在還存在,對人而言它們都是數不清的;但是所有的事物對我而言都是有數的,因為它們是我的,我知道它們。

「事情是這樣的,摩西對主說:神啊,憐憫您的僕人,告訴我有關這大地、大地居民和諸天的事,這樣您的僕人就滿足了。

「主神對摩西說:諸天,有很多,對人而言是無法數的,但是對我而言是有數的,因為它們是我的。」〔摩西書1:35-37。〕

……我所想到的是,儘管有無數的世界,而且其中有許多是很大的世界,但它們都是達到目的的方法,而不是目的本身。天父創造諸世界,為的是讓人居住於其中──也就是把祂的兒子和女兒安置在這些世界。我們從教義和聖約第76篇得知,「諸世界現在和過去」都是藉神的兒子並經祂「創造的,其上的居民也是神所生的兒女。」〔教約76:24。〕

我們從我所讀的這些經文中和其他從主而來的其他啟示學到:人是我們天父所有創造中最重要的。父在賜給摩西的這同一異象中說:「正如一個大地和其上的諸天會消逝,就有另一個會來到;我的事工沒有終止,我的話也沒有終止。看啊,這就是我的事工和我的榮耀──促成人的不死和永生。」〔摩西書1:38-39。〕

我要說的是,我們從這段經文和其他經文學到:父的偉大事工是促成祂兒女的救恩,按照每個人的行為,把他們該得的酬賞賜給他們。我非常確信,我們的天父關心每一個靈魂──也就是祂的每一位兒女──甚至超越塵世的父親對每一個孩子的關心。祂對我們的愛要比塵世父母對子孫的愛還更大。11

圖像
One oil painting depicting Moses late in his life with a white beard, holding a staff, and shielding his eyes, as he stands on a peet on Mr. Nebo looking at the promised land provided for the children of Israel. Signed on the lowere right corner. Signed and dated on the back along with the title.

畫中的摩西俯瞰應許地;他得到異象,得知神的事工和榮耀。

5

天父因為祂兒女不服從而哭泣。

我們得知主對以諾講話時,向他顯示世上的萬國,並對他說明人民將因違反誡命而遭受何種懲罰,我們也得知主當時因他們的不服從而悲傷,並流淚哭泣。以諾為此大感訝異,覺得主會哭泣是一件不尋常的事。

那段文字是這樣說的:

「事情是這樣的,天上的神看著其餘的人民,祂哭了;以諾為這件事作見證說:諸天怎麼哭了,他們流淚像雨降在山上?

「以諾對主說:您怎麼能哭,看,您是神聖的,而且是從全永恆到全永恆的?

「如果人有可能數得出地球的微粒,是的,以百萬計像這樣的地球,那還不是您的創造物的數量的開始;您的幕幔仍然伸展著;然而您仍在那裡,您的懷抱就在那裡;並且您是公正的;永遠慈愛且仁慈。」〔見摩西書7:28-30。〕

主回答說:「……看你這些弟兄;他們是我親手做的手工,我創造他們的那天就給了他們知識;在伊甸園裡,我已給世人選擇權;

「我已告訴過你的弟兄,也已給他們誡命,他們應當彼此相愛,他們應當選擇我,他們的父;但是看啊,他們沒有感情,他們恨自己的血親。」〔摩西書7:32-33。〕

這就是主和諸天都哭泣的原因。

曾經有弟兄問我,要是有人有一個孩子不被容許進入高榮國度,這人在高榮國度裡還能享有完全的快樂嗎?我告訴他,我覺得如果有人不幸有一個孩子被隔絕在高榮國度外,他當然會因此而悲傷;那正是我們天父的處境。不是祂的每個兒女都配稱承受高榮榮耀,許多人因為違誡而不得不承受神的憤怒,這就是讓天父和整個諸天都難過得哭泣的原因。主按照自然律法行事。按照律法,人必須被救贖,他的酬賞必須是以公道的律法為依據。因為這個緣故,主不會給人不該得的東西,而是按照人的行為賞賜他們。

……我確信,如果可能的話,我們的天父一定會拯救所有的人,賜給他們高榮榮耀,也就是完整的超升。不過,祂已經把選擇權賜給了人,人必須服從那已啟示的真理,才能獲得義人的超升。12

6

天父提供了救贖之道,使我們得以被帶回祂的面前。

亞當在伊甸園的時候,是住在父神面前的。……他被逐出伊甸園後,情況就改變了。亞當因違誡的緣故,從神的面前被逐出。經文上說,他在屬靈上死亡,也就是說,他與神隔絕了。13

我知道耶穌基督是神的兒子,祂從父那裡獲得救贖世人的能力,叫他們脫離那因亞當的墜落而被帶進世界的屬靈和屬世的死亡。14

救贖之道只有一條,只有一個方法能做到補償,並讓身體重新與靈結合,那就是經由無限的贖罪,而且要由一位無限的人物來完成;此人不受制於死亡,卻有能力死亡,也有能力克服死亡。因此,天父為我們差遣祂的兒子耶穌基督到世上來。由於〔耶穌基督〕的母親身上流著血液,所以祂有能力死亡。祂能夠讓自己的身體順服死亡,然後重新取回來。讓我唸一段祂自己說的話:「我父愛我;因我將命捨去,好再取回來。

「沒有人奪我的命去,是我自己捨的。我有權柄捨了,也有權柄取回來。」(約翰福音10:17-18。)15

天父的本意從來就不是要丟下我們在黑暗中摸索,不給我們任何引導的光,還期待我們在這種情況下自己找到那條回去祂國度、得見祂聖顏的路。那不是主行事的方式。從太初以降的各個世代,天父一直都是以慈悲對待祂的兒女,願意給他們指引。從諸天開啟的初期,主就差遣祂面前的使者到神所任命的僕人那裡去,這些人持有聖職權柄,蒙委派去教導福音原則,警告世人,並且教導他們正義的道理。他們從來自神前的使者那裡獲得知識、啟發和指引。我們這個福音期也是如此。世人不需要閉上眼睛,覺得黯淡無光,只能靠自己的推理判斷,因為主向來都很願意引導、指示並顯明那條路。就像我所說的那樣,祂已經差遣祂面前的使者並賜下啟示,而且吩咐要記寫和出版祂的話,好讓所有的人都知道。16

關於這件事,我對各位說,對整個教會說,也對全世界說,有位慈愛的天父已經在這末世時代再度從天上向祂的僕人眾先知說話。

祂的信息一直都在邀請所有的人歸向祂的愛子,向祂學習,領受祂的良善,與祂共負一軛,藉著服從祂福音的律法而成就自己的救恩。祂的信息向來都充滿了榮耀、尊貴,以及今生的平安和來世的永生。17

研讀與教導的建議

問題

  • 你覺得一個人向神祈禱時如何才能「像和朋友講話那樣」?(見「約瑟‧斐亭‧斯密的生平」)。想一想有哪些方法能增進你與天父之間的關係。

  • 斯密會長表達他對約瑟‧斯密第一次異象的感激,因為該異象復興了「有關神的正確知識」(第1部分)。你因為第一次異象而知道了哪些有關父神及耶穌基督的真理?

  • 斯密會長在第2部分談到神的特質,其中哪些特質對你特別有意義?為什麼?運用對天父的信心如何幫助你了解祂的特質?

  • 斯密會長作證說:「我們是天上父神的靈體兒女。……我們是祂家庭裡的成員」(第3部分)。這項真理對你有什麼影響?

  • 在第4和第5部分,有哪些話讓你感覺到天父對你的愛?了解神愛我們,關心我們個人的狀況為什麼很重要?我們如何幫助家人和朋友感受到祂的愛?

  • 想想天父做了哪些事來幫助你回到祂的面前(見第6部分)。想到天父差遣祂的愛子來,你有什麼感覺?天父用哪些方法給你「引導的光」?

相關經文:

約翰福音3:1617:3尼腓一書11:17阿爾瑪書30:44

教學輔助說明:

「教會中有相當多的教導太過死板,都在作演講。我們對在教室裡滔滔不絕的演講沒什麼反應。我們會在聖餐聚會和各種大會上作演講;但是教導可以是雙向的,所以你可以提問題。你可以在課程中輕鬆地鼓勵提問題」(培道‧潘,「教導與學習的原則」,2007年6月,利阿賀拿,第55頁)。

註:

  1. In Conference Report, Apr. 1943, 15–16.

  2. 小霍伊特‧布斯特之未出刊手稿。

  3. In Conference Report, Apr. 1930, 90.

  4. Answers to Gospel Questions, comp. Joseph Fielding Smith Jr., 5 vols. (1957–66), 3:117.

  5. “Origin of the First Vision,” Improvement Era, Apr. 1920, 496–97;亦見救恩的教義,布司‧麥康基編,共3卷(1977),1:2-3。

  6. 參閱「最重要的知識」,1971年9月,聖徒之聲,第2頁。

  7. 參閱「脫離黑暗」,1971年10月,聖徒之聲,第1頁。

  8. Sealing Power and Salvation, Brigham Young University Speeches of the Year (Jan. 12, 1971), 2.

  9. “Purpose and Value of Mortal Probation,” Deseret News, Church section, June 12, 1949, 21;亦見救恩的教義,1:1。

  10. 參閱「最重要的知識」,第3頁。

  11. In Conference Report, Apr. 1923, 135–36。註:摩西書第1章所記錄的摩西的異象,是救主藉神聖權柄以天父的身分說話的例子(see “The Father and the Son: A Doctrinal Exposition by the First Presidency and the Twelve,” Improvement Era, Aug. 1916, 939; reprinted in Ensign, Apr. 2002, 17)。經文的文字內容和約瑟‧斐亭‧斯密在本章所作的評論顯示,摩西書第1章的話代表父神的意念與旨意。

  12. In Conference Report, Apr. 1923, 136–37, 139。亦見本章註11,該原則也適用於記載於摩西書第7章的以諾的異象。

  13. In Conference Report, Oct. 1953, 58.

  14. “A Witness and a Blessing,” Ensign, June 1971, 109.

  15. In Conference Report, Apr. 1967, 122.

  16. In Conference Report, Oct. 1931, 15.

  17. “A Witness and a Blessing,” 109.