教導用的小冊子
人生的目的是什麼?


人生的目的是什麼?

圖像
parents with toddler

創造與墜落

地球是讓天父的兒女得以居住和獲得經驗而創造的一個地方。亞當和夏娃是第一對來到世上的神的兒女。他們住在一個稱爲伊甸園的地方,他們在那裡仍然可以親自見到神。

天父賜給亞當和夏娃選擇權,也就是選擇的自由。祂吩咐他們不可吃那善惡知識樹上的果子。如果遵守這項誡命,他們就可以繼續留在伊甸園裡,但那也表示他們無法從各種經驗和挑戰中學習而有所進步。撒但誘惑亞當和夏娃去吃禁果,他們選擇了照著去做。這是神計畫中的一環。由於他們所作的決定,他們在身體和靈性上都與神隔絕了。他們成了世人,意即他們會犯罪和遭受死亡。如果沒有神的幫助,他們便無法回到神面前。在身體和靈性方面與神隔絕的狀態稱爲墜落。

「如果亞當沒有違誡,他就滅會墜落,必仍留在伊甸園中。……

「〔亞當和夏娃〕滅會有子女;因此他們仍處在天眞的狀態中,沒有歡樂,因為他們滅知悲慘;滅做善事,因為他們滅知罪惡。

「但是看啊,萬事都已照著那通曉萬事者的智慧完成了。

「亞當墜落,才能有世人;成了世人,才能有快樂。」

天父差遣天使和聖靈去教導亞當和夏娃救恩計畫,耶穌基督的贖罪是這計畫的核心,這種贖罪使神的兒女能夠克服墜落的影響,在今生及永恆中得到喜樂。

圖像
young woman

今生

由於墜落的緣故,你在身體和靈性方面都與神隔絕了,這種隔絕的狀態是神爲祂兒女所安排的計畫裡的一部分。你離開神的面前來到世上,其中的目的包括得到身體、獲取經驗和學習作正確的選擇。

人生中有許多事物會帶來幸福,而有些則會帶來憂傷。這些經驗會幫助你學習分辨善惡,作正確的選擇。神會影響你去行善及跟隨祂,而撒但會引誘你忽視神及犯罪。(罪是指故意犯錯或不做對的事情。)當你選擇跟隨神並遵守祂的誡命時,你的智慧及品格都會增長。即使在你面臨考驗的時候,你也會體驗到喜樂,而且能夠以平靜的心去面對生活上的挑戰。

你在一生中作過許多良好的選擇,但也作過一些錯誤的選擇。當你作出錯誤的選擇和犯罪時,你在某種程度上與神隔絕了。經文將這種隔絕的情形稱爲屬靈的死亡。罪不僅會使人與神隔絕,也會使人有罪惡感和並且感到羞恥。你無法單憑自己來克服罪和罪的影響。

耶穌基督的贖罪

圖像
Christ in Gethsemane

天父愛你,所以祂差遣祂的兒子耶穌基督爲你償付罪的代價。償付罪的代價是耶穌基督贖罪的一部分。耶穌基督自願爲你的罪、痛苦、疾病和憂傷而受苦。透過祂的恩典和慈悲,祂能在你遇到考驗時幫助你,解除你因個人的罪所產生的罪疚和羞恥。

雖然耶穌爲我們的罪償付代價,但是祂並沒有免除我們的選擇權或個人的責任一一祂不會違反你個人的意願來使你潔淨。若要獲得祂的幫助和力量,就必須運用對祂的信心、悔改、受洗、接受聖靈,並選擇終身遵從祂的教導。只要信靠這贖罪,你就會感受到神的愛,而祂會幫助你忍受考驗。你會體驗到喜樂、平安與安慰。人生中一切看似不公平的事都可以透過耶穌基督的贖罪及天父的慈悲與愛而得到平復。贖罪是救恩計畫的核心。