2019
Быть честным с самим собой – и с Богом
Май 2019


Быть честным с самим собой – и с Богом

Автор живет в штате Юта, США.

Моя гордыня не позволила мне принять порицания епископа как истину, но смогу ли я поспорить со Святым Духом?

Изображение
sister missionaries meeting with bishop

Приблизительно в середине моей миссии мы с напарницей столкнулись с трудностями, вызванными общением с руководителем миссии прихода. У нас с ним возникли разногласия, поэтому мы решили побеседовать с епископом, чтобы понять, что нужно делать. В глубине души я надеялась, что епископ просто поговорит с ним и решит все проблемы за нас.

Но вместо этого епископ сказал мне, что я исполнена гордыни и слишком много критикую окружающих. Я брела домой в расстроенных чувствах и ощущала, что меня неправильно поняли. Как он мог сказать такое обо мне? Задумывался ли он вообще о трудностях, с которыми мы сталкиваемся, проповедуя Евангелие?

Пока мы шли домой, я поделилась своими чувствами с напарницей. Внезапно мне в голову пришли такие слова: «Виновные находят истину суровой» (1 Нефий 16:2). Это прервало мои мысли. Было очевидно, что эти слова пришли от Духа. Пусть это моя гордыня не позволила мне принять обвинения епископа как истину, но смогу ли я на самом деле поспорить со Святым Духом?

Я была виновата, и Бог дал мне это знать.

Отказаться от самооправданий

В то время у меня было сильное искушение проигнорировать то, что я делала неправильно. «Никто из нас не любит признавать, что порой мы уклоняемся от верного курса, – сказал старейшина Дитер Ф. Ухтдорф, член Кворума Двенадцати Апостолов. – Следовательно, анализируя свою жизнь, мы смотрим через фильтр предубеждений, оправданий и историй, которые рассказываем себе, чтобы оправдать недостойные мысли и поступки»1.

В моем случае я убедила себя, что жаловалась ради налаживания миссионерской работы в нашем районе. И вместо того, чтобы принять преданное служение руководителя миссии прихода – на мой взгляд, далеко не идеальное, – я вдруг увидела, что была неблагодарной, нетерпеливой и, откровенно говоря, недоброй. Благодаря внушению Духа я смогла увидеть свои поступки в истинном свете.

Оценка духовной реальности

Такое прямое обвинение Духа было болезненным, но пошло мне на пользу. Оно заставило меня понять, что мне нужно честно признавать свои ошибки.

На личном опыте я знала, что Дух может быть моим наилучшим союзником в этом процессе. Я почувствовала, что старейшина Лэрри Р. Лоуренс, член Кворума Семидесяти, словно обратился именно ко мне, когда сказал: «Смиренно задайте Господу следующий вопрос: ‘Что мешает мне развиваться?’… Если вы искренни, ответ вскоре станет очевидным. Он станет откровением лично для вас»2. Я знала, что у меня есть силы не только получать наставления о своих слабостях, но и бороться с ними.

От слабости к силе

Этот случай научил меня, что «если наши слабости и недостатки остаются скрытыми в тени, то искупительная сила Спасителя не может исцелить их и превратить в силу»3.

Однако если я проявлю достаточно смелости, чтобы быть уязвимой и смиренно признать свои слабости, Бог по Своей благодати поможет мне превратить их в мои сильные стороны (см. Ефер 12:27; 1-е Петра 5:5).

В конце концов, готовность честно признать свои слабости – или увидеть себя такими, какие мы есть на самом деле, – это первый шаг на пути изменений в лучшую сторону. Если я останусь честной и буду искать руководства Духа, Небесный Отец поможет мне понять, что нужно изменить в моей жизни. И если я буду полагаться на Иисуса Христа, Его Искупление и Его совершенствующую силу, то смогу увидеть улучшения в своей жизни.

Хотя в момент порицания мне было неприятно признавать свои ошибки, я знаю, что, приняв решение быть смиренной и честной с самой собой и Богом, я ощутила себя счастливее и стала лучше относиться к самой себе. Я знаю, что несмотря на мои слабости, обладаю Божественной ценностью для моего Небесного Отца, но при этом Он хочет, чтобы я совершенствовалась. Благодаря силе Его Сына Иисуса Христа и искреннему покаянию я могу стать намного лучше, чем когда-либо мечтала.

Литература

  1. Дитер Ф. Ухтдорф, «Не я ли, Господи?», Лиахона, ноябрь 2014 г., стр. 58.

  2. Лэрри Р. Лоуренс, «Чего еще недостает мне?», Лиахона, ноябрь 2015 г., стр. 35.

  3. Дитер Ф. Ухтдорф, «Не я ли, Господи?», стр. 58.